Внук Молотова угрожает Западу расколом Украины, а Обама пообещал ПДЧ

0

Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама считает, что Украина готова к участию в ПДЧ.

Об этом он заявил в письме-приветствии участникам 20-го съезда Украинского конгрессового комитета Америки, который закончился в Кливленде, сообщает [link=http://www.voanews.com] "Голос Америки"[/link]. Обама также подчеркнул, что он будет убеждать союзников США в НАТО дать возможность Украине сделать этот очередной шаг к полноценному членству в евроатлантическом сообществе. "Друзья Украины на Западе должны и дальше играть ключевую роль в построении безопасного и благополучного будущего для украинских граждан", — заявил он.
Обама упомянул и о событиях последних месяцев, которые доказали, что "такое благо как суверенитет и безопасность в Европе никогда не должны восприниматься как перманентные". "Эксперимент украинской демократии должен закончиться успехом – не только ради благополучия украинских граждан, но также для того, чтобы мочь служить вдохновением для тех в регионе, кто еще борется за демократию, включая даже Россию", — добавил Обама.

В конце он подчеркнул, что вместе с женой Мишель полностью сознает историческое значение украинского Голодомора, который он назвал "ужасным преступлением". "Мы никогда не должны забыть об этом голоде и всегда должны заботиться о том, чтобы об этой трагедии знали будущие поколения, чтобы она никогда больше не повторилась", — сказал Обама.

А вот прокремлевский политолог, внук Вячеслава Молотова (соратника Иосифа Сталина) Вячеслав Никонов считает, что «ситуация на Украине еще более опасна, чем в Грузии». Никонов приводит мнения российских военных, которые убеждены, что "без Украины Россия, в случае чего, не сможет эффективно обороняться". "В случае дальнейших попыток Запада тянуть Украину в НАТО это может привести к чему угодно – вплоть до окончательного раскола государства", — заявил известный российский политолог в интервью немецкому журналу "Шпигель", сообщает радио [link=http://www.radiosvoboda.org"Свобода" ][/link]. Никонов также заявил, что "вступление Украины в НАТО будет означать полное прекращение сотрудничества Кремля с западным Альянсом".

В то же время европейские чиновники в адрес Украины сделали ряд предостерегающих заявлений. Например, посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет сказал, что досрочные выборы в парламент отдаляют Украину от интеграции в НАТО и Европейский Союз. Посол отметил, что «Германия в любом случае будет поддерживать Украину, но лучше было бы, если бы украинские парламентарии достигли внутреннего консенсуса». В свою очередь посол США на Украине Уильям Тейлор отметил, что политическая ситуация будет влиять на принятие решения о предоставлении ПДЧ в декабре этого года. «В декабре будет сложнее, чем в апреле, потому что все будут более тщательно смотреть на ситуацию, на готовность Украины присоединиться к ПДЧ», — считает посол, сообщает [link=http://www.pravda.com.ua]«Украинская правда» [/link].

Поделиться.

Комментарии закрыты