Во Франции уже жалеют, что Украину пригласили в НАТО

0

Госсекретарь Франции по европейским вопросам Пьер Леллуш уверен, что НАТО не стоило инициировать процесс расширения НАТО на Украину и Грузию.

Отвечая на вопрос испанского издания El Pais, считает ли он расширение НАТО к востоку ошибкой, Леллуш ответил: «Если говорить об Украине и Грузии, то, конечно, это было ошибкой». Если в Грузии есть консенсус относительно желания вступить в НАТО, но стратегическая ситуация нестабильна, то на Украине нет согласия даже в вопросе вступления, подчеркнул Леллуш. В то же время существует желание сближаться с Европой, потому ЕС нужно «укреплять связи с Украиной и снижать напряженность в отношениях с Россией, очевидно в газовой сфере», отметил Леллуш. «Мы должны осознавать риски, которым поддается Европа из-за своей энергетической зависимости, и в этой перспективе формулировать новые отношения с такими странами, как Россия и Алжир», — заявил он.

Леллуш также отметил, что отношения с Россией (как и с Китаем) подчеркивают необходимость построения общего геополитического видения Европы и ее места в мире. «Мы изучаем предложение Медведева о создании единого пространства безопасности и экономического сотрудничества. Мы принимаем во внимание, что Россия — страна, которая после холодной войны почувствовала на себе унижение и огромные географические изменения. Российская граница сократилась на более чем 2000 км. Целые страны вышли из состава СССР и вступили в ЕС или НАТО», — сказал Леллуш, пишет Inopressa.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты