Война с мертвыми: Кто пытается переписать историю?

0

Муниципалитет города Турка подо Львовом решил снести расположенный там монумент Славы и братскую могилу, где похоронены десятки советских солдат. Это решение уже резко осудила Компартия Украины. Однако эксперты предупреждают, что националистическая волна на Западе Украины будет только расти.

Памятник помешал наци

Власти города Турка во Львовской области решили перенести на кладбище останки 43 советских воинов-освободителей, которые покоятся в братской могиле возле памятника. Горсовет принял это решение с целью «упорядочить центральную площадь города». За это проголосовали 24 из 30 депутатов городского совета, один выступил против. Решение было принято еще 4 апреля, однако общественности о нем стало известно только 19 апреля.

«Это не памятник. Вот нам пришел ответ, здесь указано, что он не является объектом культурного наследия. А то к нам и поляки придут, скажут: поставьте нашего вождя. Другая орда пробежит — другого вождя поставят. Мы что, не можем иметь свою историю?» — настаивает депутат Турковского горсовета Руслан Шиян.

Мэр Турки говорит, что переубедить националистов, которых в горсовете большинство, оставить площадь в нынешнем виде он не в силах. «Депутаты мотивировали свое решение тем, что хотят перенести останки солдат, которые здесь находятся, на центральное кладбище», — говорит Игорь Сухнич.

Среди украинских антифашистов решение горсовета Турки вызвало гнев. «Украинские националисты резко осуждают, когда уничтожают на Украине или в соседней Польше памятные знаки, посвященные бандеровцам из УПА (Украинской повстанческой армии). Тут же они вспоминают о Женевской конвенции 1949 г., в которой указано, что «каждое государство, на территории которого расположено воинское захоронение, обязано его упорядочить и не допускать надругательства», – заявил заместитель Всеукраинского антифашистского комитета Александр Калинюк.

По его словам, очередной горсовет во Львовской области нарушил законы Украины, в первую очередь, «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а также превысил свои полномочия.

На решение горсовета Турки уже откликнулись депутаты-единороссы в российской Госдуме. В обращении к коллегам из Верховной рады Украины они заявили о недопустимости подобных решений. Авторы обращения надеются, что их коллеги «будут принимать решение исключительно на основе норм международного права, а также исходя из принципов нравственности и гуманизма».

Во Львовской области за 20 лет независимости Украины уничтожены десятки памятников советской эпохи, снесены могилы советских воинов-освободителей. Так, в Комарно разрушили братскую могилу, в которой были захоронены несколько десятков пограничников, первыми принявших бой с гитлеровцами в июне 1941 г., военные и представители партийно-хозяйственного актива, погибшие от рук бандеровцев.

Ведутся постоянные попытки демонтировать памятник советскому воину в родном городе Степана Бандеры – Стрые, а также монумент Славы в самом Львове.

Эксперт: Волна национализма усилится

В Компартии Украины резко порицают решение львовских депутатов. «Это вообще кощунство. Я — антифашист и постоянно борюсь с этими гадами», – заявил первый секретарь киевского обкома КПУ Андрей Медведев.

По его словам, украинские власти вообще поощряют фашистские организации. «Дошло до того, что они маршируют факельными шествиями в дни рождения лидеров и идеологов Организации украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича, – сказал Медведев. – По этой причине мы регулярно противодействуем их выходкам, пишем об этом в газетах, но власти этого не слышат».

Медведев считает, что в этой сфере президент Виктор Янукович ничем не отличается от своего предшественника Виктора Ющенко. «Перед выборами они заявляли, что якобы будут противодействовать фашизму, а на самом деле – нет», – добавил коммунист.

Кроме того, он посетовал, что недавно предложенные фракцией коммунистов в Верховной Раде поправки в Уголовный кодекс, которые осуждают преступления фашистов и тех, кто хочет реабилитировать фашистские преступления, были отвергнуты правящей Партией регионов.

Между тем, политолог Олег Соскин предрекает, что в ближайшее время националистическая волна на Украине только вырастет. По его словам, Турка – это лишь «первый пробный камень». А следующими в «упорядочивании» городами могут стать Львов, Ивано-Франковск и Тернополь.

«Начинается новая националистическая волна, потому что рейтинг правящего режима падает. Естественно, эта волна поднимается на Западной Украине», – сказал Соскин.

Он напомнил, что Западная Украина, в первую очередь Львовская область, до 1954 г. была зоной боевых действий ОУН (Организация украинских националистов) и УПА против советских войск. «Там не советские воины лежат, а работники НКВД, которые убивали борцов за украинскую национальную независимость, – уверен Соскин. – Естественно, теперь хотят их останки перенести».

По мнению политолога, это та же модель, что была использована в балтийских странах. «Опять будет говориться о том, что это были оккупационные войска, что была оккупация Украины, что Украина – независимое государство, что это было силовое включение в Советский Союз и так далее», – сказал эксперт.

При этом он добавил, что для местных властей естественно, что символы «оккупации» не должны стоять. Поэтому памятники «оккупационным» войскам будут сноситься, а находящиеся там останки — переноситься на кладбище.

Стоит отметить, что попытки осквернить памятники, установленные во времена СССР, не раз отмечались и в странах Восточной Европы. Три последних случая произошли в последние недели.

Так, 16 апреля муниципалитет Тракайского района Литвы сообщил о намерении убрать мемориальный камень, установленный в советское время у дороги между Онушкисом и Грендаве в память о погибших здесь сотрудниках советских силовых органов.

В грузинском городе Батуми неизвестные нанесли свастику на обелиск памяти погибших в Великой Отечественной войне. Правда, власти вандалов тотчас осудили, а вице-мэр Батуми Натиа Сургуладзе пообещала, что ко Дню Победы 9 мая памятник будет приведен в надлежащий вид.

Подвергся нападению вандалов и памятник советским воинам-освободителям в центре Вены – монумент облили краской. 13 апреля Россия направила в МИД Австрии ноту протеста в связи с инцидентом.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Турка — жемчужина Карпат», «Взгляд», «Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты