Волк и пес из мультфильма увековечены в дереве

0

В центре Киева установили скульптурную композицию из знаменитого советского мультфильма "Жил-был пес".

Скульптура установлена по адресу ул.Олеся Гончара 15/3 на перекрестке с ул.Сретенской.

Выполненная из дерева липы композиция представляет один из самых известных моментов мультфильма: волк и пес сидят под праздничным столом, между ними — бутыль самогона с надписью "Многая літа" и окорок.

Автор скульптурной композиции — винницкий скульптор Владимир Заяц заверил журналистов, что его работе не страшны атмосферные явления — дерево надежно защищено слоями лака и специальными растворами. "Может стоять годами", — сказал он.

Скульптор добавил, что привез в Киев много своих работ. "Я сотрудничаю с Книгой рекордов Украины, несколько моих рекордов уже зафиксировано", — отметил он, добавив, что в Национальном музее народной архитектуры и быта в Пирогово сейчас можно увидеть изготовленную им самую большую в Украине ложку.

Как рассказал журналистам вице-президент Киевской ландшафтной инициативы Владимир Колинько, проект является продолжением работы по позитивному развитию ландшафтного пространства столицы, которое началось с Пейзажной аллеи.

Колинько отметил, что "Киевская ландшафтная инициатива" и "Андреевско-Пейзажная инициатива" продолжат работу по установке в Киеве уличных скульптур.

Он напомнил, что в августе этого года в сквере по ул.Олеся Гончара уже открыли памятник городскому интеллигенту (в образе зимородка) "Мы продолжим работу по оформлению сквера, посвященного духу интеллигенции. Там будет такой рефрен: "Интеллигенция говорит с вечностью. Она смотрит в будущее, помнит прошлое, воспитывает день сегодняшний". Все эти темы будут реализованы в виде скульптур.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе поврежденной на днях вандалами скульптуры "Ежика в тумане", Колинько заверил, что она скоро будет восстановлена. "Там сейчас табличка "Ушел считать звезды. Буду". Скульптура находится на реставрации, Думаю, через месяц Ежик будет на своем месте", — сказал вице-президент "Киевской ландшафтной инициативы".

Известно, что герои мультфильма "Жил-был пес" любимы давно. В России, например, в 2005 г. в Томске в сквере на улице Шевченко установили памятник счастью под названием "Щас спою…!", в 2007 г. мультяшный волк стал монументальным в городе Ангарске Иркутской области, а в 2008 г. — в Красноярске.

"Жил-был пес" сняли студии "Союзмультфильм" в 1981 г. Автор мультфильма народный артист России Эдуард Назаров.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты