Вологодский побег по-голливудски

0

22 марта из колонии строгого режима в Вологодской области сбежал заключенный. Побег был осуществлен по-голливудски — на территорию колонии прилетел вертолет и под обстрелом со стороны охраны забрал осужденного. Вот только личность беглеца, кажется, совсем не голливудская. По неподтвержденным данным, это простой "клофелинщик" из Череповца. Уже через несколько часов его удалось задержать.

Выяснилось, что примерно в девять часов утра над территорией ИК-17 показался вертолет "Ми-2", похожий на принадлежащие МЧС машины. Из него на землю сбросили веревочный трап, по которому под пулями охранников на борт поднялся один из заключенных. После этого вертолет улетел. Как пишет Lenta.ru, впоследствии его нашли брошенным на Пошехонском шоссе в Вологде. Оказалось, что "Ми-2" принадлежит не МЧС, а частной фирме. Неподалеку был найден связанный пилот. Он заявил, что его заставили полететь в колонию мужчина и женщина, вооруженные пистолетом.

Региональное управление МВД распространило ориентировку на беглеца. Им оказался Шестаков Алексей Витальевич 1976 года рождения. Журналистам стало известно, что Шестакова осудили на 25 лет за различные преступления, в том числе за убийство. Он провел за решеткой уже десять лет. До ареста Шестаков жил в Череповце.

Этой информации достаточно, чтобы разыскать в интернете статью, датированную 2001 годом. Очень похоже, что речь в ней идет именно об этом Шестакове. Многие детали, указанные в статье, совпадают с дополнительной информацией о беглеце, уже добытой журналистами. Тройное убийство, грабеж, две предшествующих судимости. Точно совпадает возраст, почти точно — срок (это "почти" можно списать на небрежность журналистов и возможный пересмотр дела). Правда, вызывает вопросы дата, обозначенная в ориентировке — согласно ей, срок Шестакова-беглеца начал отсчитываться в апреле 2000 года. А из архивной статьи косвенно следует, что преступление было совершено только в декабре 2000 года. Однако и здесь возможна путаница.

Есть еще один весомый довод за идентичность двух Шестаковых. На специализированном сайте можно найти такое обращение: "Потеряла связь со знакомым. Отбывает срок в Шексне. Кашинцев Алексей. Кто знает, напишите". Между тем, согласно архивной статье, сообщника Алексея Шестакова звали именно Алексей Кашинцев. Конечно, обычно фигурантов одного дела, наоборот, стараются посылать в разные колонии. Но при наличии "блата" возможна и обратная ситуация.

Итак, 2000 год. 24-летний Алексей Шестаков, ранее дважды судимый за хулиганство, живет в Череповце в небольшой квартире в общежитии вместе со своим 22-летним другом Алексеем Кашинцевым. Молодые люди нигде не работают и испытывают острую нужду. У них есть знакомый рабочий мебельной мастерской Виталий Бобраков, который кажется им богачом (хотя всего-навсего имеет дома два телевизора). И однажды молодые люди решают "восстановить социальную справедливость". Шестаков одолжил у брата машину "Ока", купил коньяк, подмешал в него клофелин и вместе с приятелем отправился к Бобракову.

Однако оказалось, что у мужчины уже сидит гость — коллега Евгений Морозов. Молодые люди решили совершить двойное убийство и напоили коньяком обоих мужчин. Уснувшего Морозова они задушили прямо в квартире, а Бобракова предварительно вывезли в гаражный кооператив. Спрятав тело Бобракова, преступники вернулись в его квартиру, но на пороге встретили знакомую — однофамилицу Шестакова — Надежду. Чтобы избавиться от свидетельницы, преступники пригласили ее в гости к Бобракову. Постаравшись, чтобы она не увидела тело Морозова, ее напоили все тем же коньяком и задушили. Затем Шестаков и Кашинцев вынесли из квартиры добычу — телевизоры "Витязь" и Toshiba, видеомагнитофон Gold Star, две кожаные куртки и 25 видеокассет. После этого они решили взорвать квартиру, для чего открыли газовые конфорки и бросили в ванну фитиль. Однако фитиль погас до того, как до него дошел газ. Преступники продали почти все украденное (только телевизор "Витязь" Шестаков подарил подруге). А уже через месяц их арестовали — и началась долгая тюремная жизнь. Как выяснили журналисты, в этой жизни Шестаков не особенно прославился — порядок не нарушал, работал в спортзале (убирался и ухаживал за тренажерами).

Если все это верно и если в Череповце не было двух Алексеев Шестаковых — ровесников, осужденных в один и тот же год по одним и тем же статьям на примерно одинаковый срок, то тогда становится совершенно непонятно, кто же мог решиться устроить для такого заключенного столь сумасшедший побег. Богатые и влиятельные родственники? Где же они были, когда 24-летний безработный нищенствовал в общежитии? Соратники по криминальной деятельности? Но разве такие изобретательные соратники могут быть у простого "клофелинщика" — не террориста, не члена преступной группировки? Поневоле хочется сказать "шерше ля фам" — тем более что в угоне вертолета участвовала женщина. Но опять же — какая женщина? Та, которую Шестаков некогда щедро одарил телевизором "Витязь"? Или "заочница", которая так воспылала любовью к другу по переписке, что решила не дожидаться 14 лет, оставшихся до его освобождения?

В любом случае, завершилось все совершенно не по-голливудски. Уже через несколько часов было объявлено, что беглец задержан неподалеку от Грязовца. Оказалось, что после высадки из вертолета он расстался с сообщниками, поймал машину и попытался добраться до этого города, угрожая водителю оружием. При задержании беглец оказал сопротивление и был легко ранен. Найти сообщников Шестакова (которых, как выяснилось, зовут Александр и Татьяна) пока не удалось. Однако уже выяснилось, что заказ вертолета оплатил знакомый бизнесмен заключенного. Предприниматель утверждает, что не знал о побеге. По его словам, Шестаков просто позвонил ему и попросил заказать вертолет "для высокой делегации". Бизнесмен якобы ничего не понял, но оплатил заказ. А когда вертолет прибыл на указанное место, пилота под угрозой оружия заставили лететь в колонию.
Вся эта история выглядит такой невероятной, что некоторые журналисты даже приняли ее за учения. Однако в Следственном комитете специально подчеркнули — нет, это все всерьез.

Учения по борьбе с преступниками, якобы попытавшимися освободить эшелон с заключенными, завершились в Вологодской области как раз накануне побега Шестакова — 21 марта. По итогам тренировки было объявлено, что сотрудники силовых структур в целом успешно справились с задачей. В ходе учений подчеркивалось, что успешные побеги в регионе не совершались уже 20 лет.

P.S. По предварительным данным следствия, Алексей Шестаков пользовался послаблениями режима: проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки; пользовался сотовым телефоном, осуществляя звонки и выходы в Интернет. Также Шестаков продавал на территории колонии запрещенные предметы — зажигалки, сотовые телефоны и прочее, а на вырученные деньги профинансировал свой побег. Следователи устанавливают степень вины надзирателей в допущенных нарушениях.

Поделиться.

Комментарии закрыты