Волшебные зеленые экраны, или Раскрываем секреты киноэффектов

0

Кинематограф как жанр родился из театра, а в театре со спецэффектами особо не побалуешься, там все происходит на глазах у зрителя. Но существуют разнообразные технические средства, позволяющие создавать интересные эффекты в реальном времени.

Ловкость рук и никакого обмана

Самый простой визуальный эффект можно было получить, просто повернув камеру, наклонить кадр, перевернуть ее вверх ногами. При такой съемке у зрителя возникает ощущение, что мир встал на голову. А если использовать соответствующие декорации, то вполне можно снять человека, разгуливающего по потолку комнаты или по наружной стене дома. Камеру можно еще и немножко потрясти, таким нехитрым способом получив эффект тряски от взрыва.

Чуть более сложные эффекты, кстати, как и предыдущие, до сих пор активно применяющиеся, — это использование светофильтров. С их помощью можно добиваться очень интересных результатов. Например, действие, которое происходит в пустыне, можно отснять на снегу, просто применив желтый светофильтр. С их помощью можно сменить время суток, создать впечатление прозрачности актера. Да с помощью проектора на декорации модно спроецировать что угодно: хоть взрывы, хоть звездное небо.

Часто как в кино, так и в театре для создания сцен, которые должны изображать сон, используют освещение «через воду». Мощный источник света направляется в ванночку с водой, на дне которой лежат кусочки фольги. Съемочная площадка заполняется неоднородными, быстро меняющимися бликами и отсветами, у зрителя создается впечатление нереальности ситуации.

Иногда при съемках приходится работать со льдом, а он под горячим студийным светом тает буквально на глазах. Специально для таких случаев производят широкую гамму заменителей льда. Вы можете приобрести кубики, или крошку, или даже маленький айсберг, форму которому при помощи бритвы можно придать самостоятельно. Все эти заменители делаются из желатина и после нескольких часов размачивания в воде практически неотличимы от настоящего льда. Здесь же производят и капли, имитирующие росу, и аэрозоли для создания паутины и пыли, так любимой в фильмах ужасов. Даже морозные рисунки на стекле и пивную пену можно приобрести упакованными в баллончики и пачки.

При создании фантастических и исторических фильмов огромные деньги тратились на постройку декораций, но они необходимы далеко не всегда. Иногда фон можно заменить рисунком или фотографией. Снять актера на виртуальном фоне можно, просто установив позади него специальный экран и с обратной стороны при помощи проектора на просвет спроецировать на него фон. Если вместо статичной картинки использовать кино, то можно снять и более сложные сцены.

Нарисуем – будем жить

Но настоящим прорывом в комбинированных съемках стало появление технологии так называемого хромакия (Chromo Key) – это специальный фон для киносъемки, который впоследствии с помощью компьютера заменяется любым необходимым режиссеру изображением.

Эта технология была очень тепло принята телекомпаниями, для создания виртуальных студий. Теперь студию новостей можно было заменить комнатой с однотонными стенами, а зритель при этом мог видеть что угодно — хоть футуристический, хоть классический интерьер, ведущих можно даже «перенести» на лесную лужайку.

«Это абсолютно новый творческий мир, — говорит режиссер Роберт Родригес. — То есть, ты просто смотришь на него и говоришь: “Вот здесь у нас будет ледник, а в этом кадре мы покажем весь мир в миниатюре, и даже будет виден загиб горизонта”. Здесь абсолютно все приходится передумывать, воспринимать по-новому, будь то облако, звезда, планета, текстура земли. Это требует очень серьезных усилий. Но это так интересно, потому что ты получаешь свободу и можешь творить все, что угодно, все, что только можешь вообразить».

Суть процесса вот в чем: изображение, поступающее с камеры, анализируется на «цветность». Нужный оттенок (тот, в который выкрашен фон) вычленяется и «убирается», делается прозрачным, а все другие остаются неизменными. Если человек будет сниматься в одежде, совпадающей по цвету с фоном, то ее, одежду, компьютер тоже уберет.

Изначально хромакий был синим, затем изрядно позеленел, а теперь он может быть какого угодно цвета — в зависимости от того, какие оттенки наименее выражены в снимаемых на этом фоне объектах и каковы требования освещения. И если раньше хромакий использовался для съемок лишь отдельных сцен, то сегодня с помощью этой технологии создаются целые экранные эпосы.

«Самое потрясающее — это увидеть уже готовый фильм. Я даже не сразу поверил, что сыграл в ”Городе грехов”, — признается актер Клайв Оуэн. — Получился выдающийся фильм, новаторский. Вот мы снимались на фоне зеленого экрана, режиссер говорил: вот здесь делаете это, а выглядеть это будет вот так, а когда я увидел результат, был просто потрясен».

Использование зеленого экрана значительно облегчает режиссерам работу. Не надо переезжать с места на место – все происходит в одном помещении. Не надо строить сложные декорации, не нужно озадачиваться сбором реквизита – в этом отношении на площадке приветствуется максимальный, извините за выражение, минимализм.
«Это похоже на театр, на пустую сцену в театре, — рассказывает актер Джуд Лоу («Авиатор»). — Забавно, но это дает больше свободы. Нам просто приходилось верить в то, что тут что-то еще существует. А уже потом мир вокруг нас достраивали, окрашивали, освещали и затеняли, как надо».

Так, часть съемок фильма «Есенин» проводилась на обычной московской улице. Соответственно, в кадр попадало много лишнего: современные дома, провода и антенны. И если подтереть все лишнее в тех частях кадра, где нет движения, не составляет никаких проблем, то области, в которых находятся актеры, могли вызвать трудности. Была возведена специальная стена зеленого цвета, впоследствии замененная компьютерным рисованным задником.

Правда, зеленый экран – это не только экономия декоративно-реквизитных средств, но еще и реальная экономия времени. Но только на момент съемок. Хромакий – это своего рода «кот в мешке». Режиссер, пользующийся традиционным методом, снял кино, тут же его смонтировал – и забыл. А каждый кадр, запечатленный на фоне зеленого экрана, требует тщательной компьютерной обработки, и занятие это может растянуться на год, а то и больше. Так что, массового переселения кинематографистов в павильоны с цветными стенами можно не опасаться. И даже если когда-нибудь эта кинотехнология станет неприлично дешевой и быстрой, все равно найдутся режиссеры-натуралисты, которые ни за что не променяют живые пейзажи на какой-то там бездушный электронный цвет.

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Синемания», «Компьютерра-Online»

Поделиться.

Комментарии закрыты