Волыни грозит экологическая катастрофа?

0

Между Белоруссией и Украиной разгорается экологический конфликт. Украинские учёные считают, что освоение белорусского мелового месторождения «Хотиславское» крайне негативно влияет на уровень воды в Шацких озерах, в состав которых входит и уникальное озеро Свитязь.

Хотиславское месторождение расположено в 30 километрах от Шацких озер и находится возле государственной границы Белоруссии с Украиной. В непосредственной близости также расположена граница Польши, однако эта сторона в конфликте пока никак не участвует.

По мнению некоторых украинских ученых в результате разработки этого белорусского карьера находящиеся на территории Украины Шацкие озера могут обмелеть и вовсе исчезнуть.

Специалисты считают, что есть основания говорить о нарушении Белоруссией ряда международных конвенций, запрещающих действия, которые могут привести к негативным изменениям экологии.

Для справки:

Шацкие озера – одна из крупнейших в Европе озерных групп, расположенная в Любомльском и Шацком районах Волынской области, в междуречье Припяти и Западного Буга. В 1983 году эта территория площадью 32 500 га обрела статус природного национального парка. Для Украины группа из более 30 озер представляет ценность не только как уникальная экосистема, но и как известный курорт, который ежегодно посещают десятки тысяч людей.

Об угрозе уничтожения озер впервые заговорили в 2006 году, когда Белоруссия обнародовала два документа – Национальный план действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на 2006–2010 годы, а также Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 года.

Они предусматривали освоение расположенного рядом с Шацкими озерами Хотиславского мелового месторождения. В 2009 году, когда в Брестской области начались работы на карьере, Киев устроил скандал. Бывший сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов Украины рассказал «НГ», как в тот момент удалось разрешить конфликтную ситуацию: «Украина, как и Беларусь, подписала Конвенцию ООН об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте. Этот документ содержит механизмы разрешения подобных споров при участии международного сообщества. Но обращаться к ООН не пришлось – Минск добровольно приостановил активные работы, хотя что-то там потихоньку продолжали рыть. Они фактически на несколько лет заморозили проект на первом из планируемых четырех этапов его реализации».

Но весной сего года работы на карьере возобновились. Член экологического комитета Верховной Рады Виктор Олейник на днях обратился по этому поводу к правительству Украины. 17 апреля он сказал, что, судя по развитию ситуации, по-соседски договориться с белорусской стороной не удалось: «Они нам представили результаты экологических экспертиз, которые, честно говоря, вызывают большое сомнение. Белорусские эксперты утверждают, что никакого вреда Шацким озерам не будет. Но наши ученые с этим не согласны: озера карстового происхождения очень уязвимы к переменам в водоносных горизонтах, неизбежным при освоении месторождений. У нас, к сожалению, уже есть реальный пример: озеро во Львовской области просто исчезло, когда рядом появился карьер».

Депутат пояснил, что у Верховной Рады нет возможности повлиять на ситуацию, но исполнительная власть Украины обязана настоять на создании независимой и авторитетной международной экспертной группы, которая оценит все риски, возникающие при освоении Хотиславского месторождения.

По материалам «Газета.Ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты