«Воскрешающий» укол в сердце был придуман в Голливуде

0

В фильме «Криминальное чтиво» присутствует сцена, когда героя Траволты всаживает иглу прямо в сердце Умы Турман, после чего она чудом избегает гибели и выздоравливает. На экране это выглядит превосходно, но в реальной жизни подобные действия могут и навредить.

После такого укола в сердце останется небольшое отверстие, и вы будете истекать кровью, пока не умрёте — подобным образом небольшая дырочка в воздушном шаре постепенно пропускает воздух. Другая проблема — лёгкие: шансы продырявить левое лёгкое достаточно велики. Мало того, что вы будете истекать кровью, так ещё и начнёте страдать от затруднений дыхания.

Есть гораздо более простые способы доставить лекарство к сердцу, пишет factroom.ru. Предпочтительным методом является введение препарата в вену: у большинства людей кровь проходит через тело примерно за минуту, это зависит от скорости работы сердца, особенно от левого желудочка. Минута — это совсем немного, и, таким образом, лекарство попадёт в сердце довольно скоро. Если же сделать укол в вену по каким-то причинам нельзя, то можно вколоть лекарство в любую мышцу, тогда оно дойдёт до сердца минут через пять.

На сегодняшний день в современной медицине нет никаких процедур, которые требовали бы укола непосредственно в сердце. Даже при процедуре, называемой перикардиоцентез, врач вводит иглу в околосердечную сумку — перикард — и удаляет лишнюю жидкость, оказывающую избыточное давление на сердце. При этом врачи проявляют осторожность, чтобы случайно не проткнуть иглой само сердце.

Поделиться.

Комментарии закрыты