Воспитательница убила новорожденного сына

0

В умышленном убийстве младенца обвиняют жительницу Калининградской области (Россия), казалось бы, во всех смыслах положительную, добропорядочную супругу, мать троих детей, воспитателя детского сада. По данным следствия, Ольга изначально не хотела этого ребенка — в семье и без того трое детей, младшему на тот момент был годик. Свою четвертую беременность женщина скрывала ото всех.

Побоялась сказать мужу

«Из материалов уголовного дела следует, что в середине лета  женщина заподозрила беременность, но к гинекологу обратилась только осенью, – рассказал заместитель руководителя  следственного отдела регионального Следственного комитета Денис Першин. – УЗИ показало срок 15 недель, патологий плода обнаружено не было. Ольга хотела сделать аборт, но на таком сроке его без серьезных медицинских показаний не делают. Гинеколог посоветовал встать на учет в женскую консультацию, но женщина этого делать не стала. Как она пояснила, побоялась сказать мужу и свекрам, с которыми жила, не зная, как те воспримут новость о прибавлении семейства».

Ольга полновата, поэтому ее беременность не была заметна вплоть до седьмого месяца. Потом уже муж заподозрил неладное – жена быстро утомлялась, у нее кружилась голова, была слабость. Тогда только Оля призналась ему, что ждет ребенка.

«Муж предложил сделать аборт, мол, этих трех вырастить надо, а доходы у семьи небольшие, Ольга работала воспитателем в детском саду, на тот момент была в декретном отпуске, он постоянного места работы не имел. Когда узнал, что поздно, вместе они приняли решение оставить ребенка, при этом родственникам ни о чем рассказывать не стали, – продолжает Денис Першин. – При этом супруг занял весьма странную позицию: из его показаний следует, что он не знал, когда должен был родиться ребенок, и никогда не интересовался этим. В целом поведение семейной пары в период беременности женщины свидетельствовало, по нашему мнению, что люди не желали воспитывать еще одного ребенка».

Пуповину перерезала ножницами

Восьмое марта. Выходной день. Утром мужчины поздравили дам с праздником, подарили цветы, и все семейство село завтракать. Кроме Оли.

«Я позвала Олю пить чай, но она сказала, что всю ночь не спала, болел живот, – рассказала следователям свекровь обвиняемой. – За полчаса, что мы сидели за столом, несколько раз ходила в ванную. После завтрака муж и сын вышли во двор, я была с внуками. Оля снова побежала в санузел. Минут через пять она попросила принести ей халат. Когда я зашла, она сидела в ванне, поливала себя водой, а по ее ногам струилась кровь. Оля была очень бледная, на мои вопросы не отвечала».

Свекровь вызвала фельдшера. Та, едва взглянув на Олю, скомандовала: «Срочно в больницу!» Состояние женщины врачи Центральной районной больницы оценили как крайне тяжелое. Откачивали ее в реанимации. Ольга сказала, что у нее случился выкидыш. Почему сразу не вызвала «скорую» и где плод, женщина ответить не смогла. Только после осмотра врачи поняли – пациентка родила доношенного ребенка. Ольга говорит, что ошиблась со сроками, думала, роды преждевременные, а ребенок не закричал и, как ей показалось, не дышал.

«По нашей версии, родила женщина самостоятельно в ванной комнате, – говорит Денис Першин. – Пуповину перерезала ножницами. По ее словам, ребенок не шевелился и не кричал. Испугалась, что он умер. Побоялась, что в ванную в любой момент могут зайти дети, свекры, муж. Решила спрятать ребенка. Положила его в полиэтиленовый пакет и убрала в тумбочку под умывальник».

«Я не хотела убивать сына!»

О том, что Ольга убила своего сына, она узнала сразу после выписки и снова угодила в больницу, уже с нервным срывом. Как установила судмедэкспертиза, мальчик родился настоящим богатырем – 4,5 кг и 51 см, без пороков и уродств. А смерть наступила от асфиксии – младенец задохнулся после того, как его засунули в пакет.

«Все было бы иначе, если б я знала, что он жив, – сказала Ольга. – Не понимала, что происходит, после родов у меня случился обморок, я и сейчас плохо помню, как все было. Но убивать ребенка я не хотела, это просто стечение обстоятельств. Нелепых, жестоких и трагичных».

Вину в умышленном убийстве Ольга не признала. Ее адвокат также не согласен с трактовкой: «Я считаю, что квалификация статьи, вменяемой Ольге, неверная. Полагаю, в действиях моей подзащитной нет умысла, а имеет место причинение смерти по неосторожности»

Психолого-психиатрическая судебная экспертиза признала Ольгу вменяемой, на момент совершения преступления отдающей себе отчет и осознающей характер и опасность своих действий. Если суд установит вину, ей грозит до пяти лет лишения свободы. Сына родители назвали Владимиром и похоронили на местном кладбище, куда приходят и просят прощения.

Задушила, чтобы избавить от мучений

Бывает, что ребенок сразу после рождения не задышал и не закричал — комментирует главный врач областного Перинатального центра Иван Марчук. — Тогда нужно выполнить некоторые манипуляции, но иногда и они не помогают, и уже требуется реанимация.

Женщине, которая рожает без помощи медиков, в таком случае сложно определить, жив малыш или мертв».

«Судя по всему, Ольга находилась в стрессовой жизненной ситуации, поддержки от семьи не было, средств на цивилизованное решение проблемы – тоже, — уверена психолог Наталья Николаева. — В ее случае транслировалась установка – выхода нет. Работа воспитателя усугубила проблему, т. к. связана с большим напряжением и личной ответственностью за жизнь и благополучие детей. В таких ситуациях женщина считает избавление от ребенка единственным выходом».

Это не единственный случай в Калининградской области, когда  дети были убиты матерями. Однажды 31-летняя женщина задушила 4-летнюю дочь. Как пояснила она следователям, ребенок страдал рядом заболеваний, включая порок сердца, и она хотела избавить его от мучений.  А ведущая разгульный образ жизни 18-летняя девушка, побоявшись, что годовалого сына у нее отберут, решила его задушить.

«Что касается двух других преступлений – морально-нравственные дефекты личности сильно влияют на способность к воспитанию детей, – продолжает Наталья Николаева. — В моей практике был случай, когда мать пыталась убить своего ребенка. Он выжил, его взяла патронатная семья. Мать страдает, до сих пор простить себя не может».

Екатерина Тейге,
«Страна Калининград»

Поделиться.

Комментарии закрыты