Восстановлен склеп харьковских князей

0

В городе Люботин Харьковской области восстановлено захоронение князей Святополк-Мирских. Их фамилия оставила значительный след в истории Слобожанщины и всей Российской империи

Об этом «Новому Региону» (nr2.ru) сообщил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие». По его словам, в брежневские времена склеп Святополк-Мирских был разграблен, а их могильные мраморные плиты были использованы в перевернутом виде в качестве ступенек Люботинского горсовета.

Церемония открытия восстановленного захоронения прошла при большом стечении народа, был проведен молебен, присутствовало руководство Харьковской области и российский консул.
Сейчас в Харькове создается фонд им. Князей Святополк-Мирских. Основной целью фонда провозглашается воссоздание княжеской усадьбы, преобразование её в музей, восстановление церкви Св. Николая, возле которой находятся захоронения.

Старшему из Святополк-Мирских, Дмитрию Ивановичу (1824-1899), удалось очень многое: и поучаствовать в пленении самого Шамиля, и успешно провести «антитеррористическую операцию» в Абхазии, и укрепить мир и порядок в Харькове на долгие годы.

Вот что пишет о Князьях Святополк-Мирских харьковская газета «Новая демократия». Дмитрий Иванович оказался на посту харьковского генерал-губернатора в один из драматичнейших моментов российской истории (с 13 января 1881 г. по 8 мая 1882 г.). 1 марта 1881 года террористы-народовольцы взорвали императора Александра II. По всем западным и южным губерниям прокатилась волна еврейских погромов. Государевы наместники ничего не смогли поделать со шквалом насилия нигде, кроме Харькова. Князь Дмитрий Иванович в те дни запретил продажу спиртного, предупредил обывателей, что за участие в беспорядках будет предавать военному суду (а это вплоть до расстрела!).
 
Кроме того, он лично обратился к харьковчанам. Его распоряжения не отменялись вплоть до 1917 года, и в этих краях смели обижать евреев лишь на страницах газет и брошюр. Наведя порядок, князь вышел в отставку и поселился в имении Гиёвка (теперь это окраина Люботина).

К сожалению, на протяжении десятков лет ни российские, ни украинские генералы не поинтересовались судьбой могилы их куда более успешного предшественника. Не вспоминает о нем и грузинское правительство, а ведь он ввел на территории Кутаисской губернии местное самоуправление и суд присяжных.

Вторая могила принадлежит его сыну Петру Дмитриевичу (1857- 1914) предводителю Харьковского губернского дворянства, шефу корпуса жандармов, министру внутренних дел Российской империи в 1904 -1905 годах. Он ушел в отставку, не перенеся чувства стыда, что не сумел предотвратить Кровавое воскресенье 9 января. В Гиёвке кн. П. Д. Святополк-Мирский построил школу, больницу и аптеку.

Поделиться.

Комментарии закрыты