ВР освободила украинцев на год от "квартирного налога"

0

Верховная Рада освободила украинцев от уплаты налога на жилую недвижимость на 2013 год.

Соответствующий закон Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон – его поддержал 241 депутат.

Данный закон освобождает физические лица от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в связи с тем, что формирования реестра его плательщиков необходимо время.

Как ранее сообщалось, с 1 января 2013 года вступила в силу статья Налогового кодекса, которой введен новый местный налог – налог на недвижимость, отличную от земельного участка, плательщиками которого являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты – собственники жилой недвижимости.

База налогообложения жилой площади, находящейся в собственности физического лица – налогоплательщика, уменьшается для квартир площадью 120 кв. м и домов площадью 250 кв. м. Квартиры и дома площадью до 120 кв. м и до 250 кв. м, согласно Налоговому кодексу, налогом не облагаются.

Ставка налога за 1 кв. м определена в размере 1% минимальной заработной платы (или 11,47 грн на 1 января 2013 года) для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и жилых домов жилой площадью не более 500 кв. м и 2,7% минимальной зарплаты (или 30,79 грн) для квартир жилой площадью свыше 240 кв. м и домов жилой площадью более 500 кв. м.

Отметим, что в Министерстве финансов предложили начислять налог на жилую недвижимость по общей, а не жилой площади, то есть вносить в облагаемую налогом площадь также балконы, коридоры и тому подобное.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты