Враг народа — президент

0

Не уследив за микрофоном, президент США Барак Обама спровоцировал на родине скандал и невольно подыграл своему главному сопернику Митту Ромни. Камнем преткновения стала попытка достичь согласия с Россией по системе ЕвроПРО.

Собака лает, ветер носит

26 марта в рамках ядерного саммита в Сеуле Барак Обама и президент РФ Дмитрий Медведев провели закрытые переговоры, пообещав журналистам закончить совещание совместной пресс-конференцией. Во время переговоров микрофоны почему-то включили раньше, чем требовалось, в результате чего содержание конфиденциальной беседы стало достоянием пишущих масс: президент США жаловался российскому коллеге на нехватку пространства для решения ряда проблем в отношениях с Россией, связанных с размещением системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе. Не углубляясь в суть вопроса и подковерные интриги в Белом доме, акулы пера незамедлительно сделали вывод, что Обама просит Москву посодействовать ему в предвыборной гонке в обмен на гибкость в решении больного вопроса. В ответ Медведев пообещал передать пожелания Обамы Владимиру Путину, который вскоре сменит его на посту президента.

Ажиотаж СМИ тут же взяли на вооружение республиканцы во главе с нынешним лидером праймериз Миттом Ромни. Лелея мечту потеснить Обаму в президентском кресле, Ромни подал будничный разговор политиков как государственную измену, умело нагнетая панику на почве типичных пропагандистских кошмаров среднего американца. "Это такой президент, который говорит одно, а делает другое. Причем в планах у него может быть что-то совсем страшное", — заявил Ромни.

Вслед за Ромни расстарались и менее именитые консерваторы — бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, помощник лидера республиканского меньшинства в Сенате Джон Кайл, экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин и зампред Комитета Палаты представителей по вооруженным силам Мак Торнберри на разные голоса тиражировали в адрес Обамы обвинения в ослаблении обороноспособности страны и торговле национальными интересами. В конце концов Комитет направил главе государства гневное письмо с требованиями "не допустить продажи системы ПРО России или любой другой стране". Далее по всем правилам черного пиара республиканцы запустили в Интернет сатирический ролик, в котором Обама усиленно думает, что бы еще такого продать за бесценок русским.

Пиар против пиара

Со своей стороны Белый дом сделал все возможное, чтобы спасти репутацию главы государства. Комментируя инцидент, заместитель советника президента по национальной безопасности Бенджамин Роудс попытался обратиться к логике, указав, что проведение выборов в обеих странах делает невозможным серьезное обсуждения таких важных вопросов, как система ЕвроПРО, а 27 марта с аналогичным обращением выступил и сам хозяин Белого дома. "Для вас вряд ли будет откровением то, что [переговоры по системе ПРО] нельзя начинать за несколько месяцев до выборов президента и членов Конгресса США. Кроме того, выборы только что состоялись в России, и там сейчас происходит смена администраций, в рамках которой новый президент вступит в должность менее чем через два месяца. Нынешняя обстановка не очень подходит для содержательных переговоров. Я думаю, мы добьемся большего в 2013 году", — заявил Обама журналистам. "Выполнить эту задачу можно только в том случае, если я буду консультироваться с Пентагоном, с Конгрессом, если у меня будет поддержка со стороны обеих партий", — добавил президент. В тот же день Обаму поддержал и его недавний собеседник. Для начала Дмитрий Медведев посоветовал Митту Ромни "включать доводы рассудка" во время публичных выступлений, после чего подчеркнул, что вопросы ЕвроПРО лучше обсуждать в стабильной политической обстановке, выразив уверенность, что еще есть время для того, чтобы достичь консенсуса. Но, похоже, на самом деле американская сторона в этом не заинтересована — ведь особое возмущение Ромни вызвал не сам факт торговли национальными интересами, а готовность Обамы пойти на сотрудничество именно с Россией, ранее назначенной главным геополитическим противником США.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты