Все законопроекты проверят на коррупцию

0

Правительство приняло постановление о порядке проведения экспертизы законопроектов на предмет наличия коррупционных факторов.

Об этом сообщил на пресс-конференции, сообщили «» в пресс-службе КМУ.По словам правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Юрия Сухова, в соответствии с правительственным решением экспертизу будет осуществлять правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики и его аппарат — специалисты, «которые всесторонне и со всех аспектов будут осуществлять оценку актов и последствия его внедрения» и иметь статус государственных служащих.

Сухов сообщил, пишет proUA , что с целью определения коррупциогенных факторов экспертизе подлежат проекты актов президента Украины, Кабинета министров Украины, нормативных актов центральных органов исполнительной власти, а также проекты законов.

«В утвержденном положении определены основные критерии, основные сферы правоотношений, которые содержат наиболее достоверные коррупциогенные факторы», — отметил он, прибавив, что правительственным документом предусмотрено также осуществление самой процедуры.

При этом Сухов объяснил, что выводы экспертизы правительственного уполномоченного будут подаваться на рассмотрение правительства одновременно с представлением самого документа. «Правительство будет иметь всю необходимую информацию и рычаги для предотвращения коррупции вообще. То есть, такая экспертиза является составляющей деятельности правительства, направленной на обеспечение формирования единой антикоррупционной политики и наработки стратегии относительно борьбы с коррупцией в нашем государстве», — отметил Сухов.

В то же время он заметил, что выводы экспертизы будут опубликовываться на сайте правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, за исключением актов тайного характера или с ограниченным доступом.

Кроме того, по его словам, в сложных случаях при проведении экспертизы актов положением предусмотрена возможность создания рабочей группы с привлечением научных работников. Также параллельно может осуществляться общественная антикоррупционная экспертиза.

Поделиться.

Комментарии закрыты