Вторая РПЦ: пастафарианство добралось до России

0

Религиозная организация Церковь летающего макаронного монстра, знаменитая отрицанием традиционных церковных догм, официально начала свою работу в российской столице.

"В соответствии с федеральным Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» Русская пастафарианская церковь (РПЦ) 12 июля 2013 года, в святую для пастафарианцев Пятницу, уведомила орган местного самоуправления в городе Москве о создании религиозной группы РПЦ", — сообщает сайт организации rpcmp.ru.

Отмечается, что после организации групп пастафариане-юристы подготовят необходимые документы в Минюст для запуска полноценной религиозной организации, чтобы прихожане "РПЦ" получили равные права "с так называемыми традиционными религиями".

Как уточняет rosbalt.ru, пастафарианство (англ. Pastafarianism), или Церковь летающего макаронного монстра, — это пародийная религия, созданная в 2005 году в штате Канзас в знак протеста против изучения в школах креационизма как альтернативы теории эволюции. Главная догма этой религии — отрицание любых догм. Название верования создано от слова "паста", то есть макаронные изделия, и "растафарианство" (религиозное движение, появившееся на Ямайке). В свою очередь, Летающего макаронного монстра (ЛММ), "Создателя всего сущего", изобрел Бобби Хендерсон. Монстр выглядит как клубок спагетти с тефтелями.

Одним из наиболее известных пастафарианцев в мире является австриец Нико Альм, который добился разрешения сделать фото на автоправа с дуршлагом на голове. Он сообщил, что этот предмет является символом его веры, и снять его он не может.

Ранее сообщалось, что 30 июня президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности за оскорбление чувств верующих.

Поделиться.

Комментарии закрыты