Вымогали деньги за роды в роддоме

0

Житель Щелкино утверждает, что с него в Керченском роддоме вымогали 2800 гривен за партнерские роды.

"Мы с женой готовились к партнерским родам. Здесь был акушерке задан вопрос о партнерских родах, на что она открыто при других роженицах потребовала 2800 гривен. После этого я обратился к главному врачу роддома. Главврач Тихолаз заявил, что у них обычные родильные залы технически не оборудованы для партнерских родов. Чтобы присутствовал просто человек, который помогает жене рожать, нужно какое-то специальное оборудование? Он мне предложил арендовать какой-то суперродзал на четвертом этаже", – рассказал ТРК «Бриз» пострадавший.

Мужчина вызвал милицию и написал заявление о факте вымогательства. По словам будущего отца, по его вызову в роддом приехали представители ОГСБЭП. Но пустить молодого человека в роддом отказались и после приезда журналистов. Общаться с персоналом пришлось через небольшое окно.

Сотрудница роддома сообщила, что партнерские роды возможны только на четвертом этаже. И эта услуга платная, а на втором этаже это сделать невозможно. "У нас на втором этаже партнерские роды запрещены санэпидстанцией, потому что рядом находится операционный блок. У меня есть приказ главврача, который это запрещает", – сообщила начмед родильного дома Лариса Которова.

Журналист ТРК «Бриз» попросил показать документ, который запрещает отцу ребенка присутствовать при родах в бесплатных родильных залах. Сотрудница роддома сказала, что этот документ нужно просить у главврача, которого сейчас нет.

В то же время в пресс-службе Минздрава Украины сообщили, что если отец ребенка хочет присутствовать при родах, его обязаны пустить. И платить за это деньги не нужно. "Роды у нас в стране бесплатные. А если мужа не пускают, то нужно требовать в роддоме копию распоряжения, которое это запрещает", – сообщили в пресс-службе МОЗ.

В милиции подтвердили, что заявление молодого человека занесено в Единый реестр досудебных расследований.

Главврач роддома Олег Тихолаз в телефонной беседе сообщил журналисту ТРК «Бриз», что парень, написавший заявление, вел себя неадекватно: "Не было такого. Деньги никто не вымогал. Проведено служебное расследование. Пришла милиция, сняла показания со всех. Мужчина не совсем адекватен. Он босиком рвался в роддом. Вел себя неадекватно… Извините, я не буду разговаривать по телефону с вами. Если вы хотите получить интервью, придите возьмите его", – сказал главврач.

Однако наличие поборов в роддоме Керчи подтверждают и другие местные жители.

Поделиться.

Комментарии закрыты