Взгляд на Америку изнутри

0

Что на самом деле представляет из себя американский образ жизни? Рассказывает российский инженер-компьютерщик Аркадий Молев, который семь лет прожил в Америке.

Образованный невежда

– Это правда, что американцы считают россиян главными врагами?

– Говорю из собственного опыта. Американцы вспоминают о России не чаще, чем об Аргентине или Бразилии. Ну, есть такая страна и есть. Как противника и даже конкурента никто Россию не воспринимает. У простого народа отношение к России очень доброжелательное. Помнят Рахманинова, Гагарина, водку, «Калинку-малинку» и русскую красавицу-теннисистку Марию Шарапову. На этом познания среднего американца о России заканчиваются. Множество русских специалистов работают в американском хайтеке. Замечательно вливаются в американское общество. Никакого конфликта культур не наблюдается.

– Не раз приходилось слышать о том, что в Америке с культурой всё не очень благополучно из-за довольно низкого уровня образования. Что из себя на самом деле представляет образование по-американски?

– Американский принцип образования – никакого насилия над ребенком. Ребенка нельзя ругать, наказывать – вдруг это понизит его самооценку. Даже оценки в школе детям ставят анонимно.

Считается, что учитель обязан заинтересовать ребенка, а не заставлять его учиться. Даже оценки ставят не за результат, а за прогресс. То есть, за одну и ту же работу одному ребенку могут поставить «пять», а другому – «три». Потому что один написал лучше, чем в прошлый раз, а другой хуже. В результате дети вырастают в уверенности, что учеба должна быть развлечением, и если это не так, то виноват учитель.

Классический пример. Мой 15-летний сын взял в школе курс химии – в США дети сами решают, какие курсы им брать, а какие нет. Через неделю он сообщил мне, что решил отменить этот курс: «Училка обманула. На дне открытых дверей показывала опыты, растворы меняли цвет, шипели, поднималось облако дыма. А когда начались занятия, она вышла к доске и давай писать формулы. Ну какое здесь удовольствие?»

Ну, своему сыну я мозги вправил и объяснил, что химию нужно изучать не ради удовольствия, а для того, чтобы, когда вырастешь, получить специальность и зарабатывать деньги. Но большинство американских подростков уверены, что учеба – это удовольствие, и школа не пытается их в этом переубеждать.

– Ну а что в этом плохого?

– В результате выпускники американских школ неспособны продолжать образование. Зайдите в любой американский университет, на инженерный, медицинский или факультет точных наук. Везде 99 процентов будут китайцы, индусы, иранцы или арабы. Белое население утратило способность изучать науки, которые требуют приложить какое-то усилие. Белые американцы учат юриспруденцию, управление, искусство и международные отношения.

В США в каждом штате есть свой факультет международных отношений. Зачем Алабаме столько дипломатов? Зато на строительном факультете ни одного белого не найдешь, только выходцы из Азии. В моей родной фирме «Бродком» (Broadcom) – и это типично для всей американской индустрии высоких технологий – в исследовательском отделе на 100 человек – 70 китайцев, 20 индусов, 5 иранцев, 2 араба, пакистанец, серб и я.

Белые в моем родном Broadcom работали только в юридическом отделе и отделе маркетинга. У них хорошо получается рисовать посты с прогнозами, какую долю рынка мы захватим в 2020 году.

В Америке процветают трудолюбивые, энергичные эмигранты из Азии, которым в детстве забыли рассказать про их конституционные права и которых приучили рвать задницу. A огромная часть белого населения прозябает. Работает в «Макдональдсах», спивается, проживает деньги своих родителей.

Мужчина как зубная щётка

– Америку называют страной победившего феминизма. Некоторые российские представительницы слабого пола считают это явным плюсом. Действительно ли феминизм делает женщин счастливее?

– В Америке действительно победил феминизм. С детских лет американской девочке внушают, что она пуп земли, умница-красавица. Что домашний труд унижает. Что мужчина – агрессивный самец, и нельзя позволять ему садиться себе на шею. Что будет, обязательно будет и в её жизни прекрасный принц. Красивый, как Брэд Питт, богатый, как Билл Гейтс, умный, как Стивен Хокинг, и благородный, как принц Уильям. Будет, только надо очень ждать, ведь дождалась же Джулия Робертс своего Ричарда Гира.

Реальный соседский парень на роль прекрасного принца из книг по феминизму «Каким должен быть настоящий мужчина», конечно же, не подходит. Даже если произойдет в жизни такой женщины трагическая ошибка и выйдет она замуж, то скоро поймет, что её обманули. «Принц-то не настоящий!!!» Тогда развод, и снова ожидание. Только уже в статусе матери-одиночки. «Потому что кругом козлы!»

Отношение западных женщин к семье и браку очень напоминает мне отношение моего 15-летнего сына к урокам химии: «Я думал, что химия – это опыты, а она пришла и давай на доске формулы писать».

– У нас семья пока ещё остаётся в списках женских приоритетов. А насколько брак нужен американским женщинам?

– В принципе на Западе обычная женщина вполне в состоянии сама себя прокормить. Обычный бухгалтер, секретарша, учительница или медсестра могут спокойно заработать себе на небольшую машинку, квартирку и регулярные походы в театр и поездки за границу. И общество уже не осуждает старых дев, как раньше, когда это было позором.

Так зачем взваливать на себя эту ношу, о ком-то заботиться, под кого-то подстраиваться, кому-то рожать детей и готовить борщи? Ведь настоящая семья – это тяжелый труд и самопожертвование. И это так немодно в современном обществе победившего индивидуализма. Гораздо менее хлопотно, безопасно и приятно ждать принца до гробовой доски и климакса, чем строить с кем-то реальные отношения.

Я встречался почти год с одной женщиной, врачом из Нью-Йорка. Каждый день после работы я ездил к ней через весь город, чтобы поужинать вместе при свечах в её красивой квартире на 25-м этаже с видом на Манхэттен, заняться любовью, а после вдвоем выйти в халатах на балкон и долго смотреть на огни большого города.

Нам было весело, интересно и хорошо вместе. Но в 10 вечера я должен был уйти, потому что ей надо спать. У неё подъем в 5 утра, и если в постели рядом сопит мужчина, она не высыпается.

Через год я сказал, что не могу так больше и хочу жить вместе с ней. Она отказалась, объяснив, что не хочет делить свою жизнь ни с кем. «Говорю тебе как психиатр: человек – существо полигамное, семья возникает по экономическим причинам, бедным людям так легче выжить. А я – женщина самодостаточная, могу сама себя обеспечить, мне семья не нужна», – заявила она мне.

Когда я слышу разговоры юных и не очень дам, заражённых вирусом феминизма о том, что они себя уважают и не собираются посвящать себя семье – пелёнкам, кухне, уборке и т.д., а хотят жить полной жизнью и посвятить себя карьере наравне с мужчинами, – лично я этому не верю. Мне кажется, что я вижу перед собой обыкновенных лентяек и эгоисток, еще и не очень умных. И не верю я в их успешную карьеру. Какая может быть карьера у стервы, лентяйки и эгоистки? Будет интриговать, создавать нервозную обстановку в коллективе, а когда всё завалит – начнет скандалить, кричать, что её дискриминируют по половому признаку, обвинять начальство в сексуальных домогательствах.

Лично мне кажется, что скандалистки-феминистки не борются за женское равноправие. Скорее, наоборот. В глубине души они не верят, что женщина – самодостаточная личность, у которой есть не только права, но и долг, и обязанности. В глубине души они считают, что удел женщины – паразитировать на мужчине. Они хотят хорошо жить и ничего не делать. Мечта такой женщины – найти богатого папика, переспать с ним, а потом засудить его, чтобы он до конца жизни содержал её за то, что разрушил своими грязными мужицкими руками её хрупкий женский внутренний мир.

Таких женщин в Америке миллионы и миллионы. Одиноких самовлюбленных эгоисток, ни в ком не нуждающихся и никому не нужных. Бессмысленно прожигающих свою жизнь, так никого и не сделав счастливым. В этом и состоит величайшая трагедия и признак вырождения западного мира.

Любовь по шариату

– Засилье выходцев из мусульманских стран в западном мире является как раз следствием этого вырождения?

– Да, поэтому так стремительно убывает белое население в Европе, Америке и России, а их города заполняются выходцами из мусульманских стран. Поколению самовлюбленных эгоистов, которые не позаботились обзавестись потомством, нужно выплачивать пенсии, за ними нужно ухаживать, а значит, стране нужны рабочие руки и необходимо открывать двери трудовым мигрантам.

Исламская культура не знает, что такое феминизм и права геев и лесбиянок. Когда они придут к власти, а это неминуемо произойдет, если западный мир не проснется от своего псевдолиберального маразма, они быстро наденут паранджу на вчерашних феминисток, кастрируют всех геев и отправят на исправительные работы всех либералов, чтобы не опаздывали на намаз. И правильно сделают.

Мир должен принадлежать жизнеспособным цивилизациям. Если это поколение живет при феминизме, следующее поколение будет жить по шариату.

…Две с половиной тысячи лет назад жители небольшого, никому не известного городка Рим создали Римскую республику и объединили под своей властью весь известный им тогда мир. Не было и нет в мировой истории другого такого государства, чьё величие хотя бы отдалённо приближалось к величию Рима. И что?

Оказавшись на вершине своего могущества, достигнув стабильности и процветания, римский народ утратил свою волю к борьбе и созидательному труду. Люди просто захотели сытой, лёгкой и красивой жизни. Граждане больше не хотели трудиться, не хотели служить в армии, рисковать собой, погибать за Родину. Не хотели больше римские матроны быть примерными женами и матерями. Никто больше не хотел напрягаться. Жизнь одна и прожить её надо так, чтобы получить как можно больше удовольствий для себя, а дальше хоть потоп.

Как тупые бараны, они стояли в своём стойле, регулярно подходили к кормушке и блеяли от радости, что снова находили там корм. А судьба барана всегда заканчивается одинаково. Всегда придёт палач, который поведет тебя на убой. И палач не заставил себя ждать.

У меня ощущение, что современная европейская цивилизация (а сюда я включаю и США, и Россию), современное общество потребления – это Рим эпохи заката.

Европейская цивилизация снова наступает на те же грабли, что и 2000 лет назад. Как и древние римляне, мы решили, что смысл жизни – это сама жизнь. Что жизнь дается всего лишь раз, и поэтому цель жизни – это получить как можно больше удовольствия для себя. И так же, как и римлян, эта дорога ведет нас к состоянию скота, идущего на убой.

Нелла Прибутковская,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты