Взорванный дом Луганска

0

Луганская трагедия – не первая в стране, где стремительно ветшает инфраструктура, доставшаяся в наследство от СССР.

Откуда там газ?

Днем 11 августа в Луганске в квартире 14-этажного жилого дома прогремел взрыв. Два человека погибли, 18 с разными травмами увезли в больницы, из них трое детей. 12-летняя девочка с открытой черепно-мозговой травмой госпитализирована в тяжелом состоянии.

По предварительным данным, взрыв произошел в одной из квартир на шестом этаже, хозяев которой в тот момент не было дома. Взрывная волна уничтожила перекрытия на пятом и седьмом этажах, частично обрушила фасадную стену дома, всего взрывом раскурочены три квартиры. Ущерб составил не менее 2,5 млн. гривен.

Взрыв серьезно напугал жильцов дома. "Собрал быстро детей, взяли документы и по аварийной лестнице спустились вниз. Дети и жена поехали к родителям, я ночую на даче", — рассказывает житель дома Александр Реснянский. Ехать на дачу или к друзьям и близким в эти дни пришлось двумстам жителям дома – власти решили его расселить. "Все пострадавшие будут обеспечены временным жильем, им также будет оказана необходимая медицинская и другая помощь", — говорится в сообщении городских властей. Такой шаг оправдан. Тем более, в доме находится детская библиотека. И в момент взрыва в ней были школьники.

Прокуратура уже начала собственное расследование. "Ведомости про указанное уголовное правонарушение внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 270 части 2-ой Уголовного кодекса Украины – нарушение установленных правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей", — говорит начальник отдела прокуратуры Луганской области Даниил Арсентьев. Виновному, если его найдут, грозит 8 лет лишения свободы.

Примечательно, что здесь прокуратура действует по аналогии со взрывом дома в Харькове в декабре 2012 года. Тогда виновным оказался один из жильцов 16-этажки, принесший в дом баллон с бытовым газом. По версии следствия, именно он оказался виновен во взрыве, разрушившем дом. Его приговорили к восьми годам условно и обязали выплатить ущерб коммунальным службам и судебные издержки.

Впрочем, ситуация в Луганске отличается от харьковской, ведь причиной пока называют неисправность индивидуального котла отопления, которая повлекла за собой взрыв бытового газа. Но откуда в 14-этажном доме взялся газ? Общеизвестно, что дома выше 10 этажей газифицировать нельзя. Тем не менее, дом был официально газифицирован. По словам председателя правления ПАО «Луганскгаз» Сергея Кузьмина, в документах 1977 года указано, что в качестве эксперимента в этом доме была разрешена газификация.

И хотя еще проводятся экспертизы, окончательных выводов относительно причин нет, для первого заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григория Семчука случившееся стало хорошим поводом раскритиковать практику установки котлов индивидуального отопления. «Установка индивидуального отопления в многоквартирных домах — это преступление», — уверенно сказал чиновник, добавив, что на местах люди самостоятельно устанавливают котлы, а местные органы сознательно или бессознательно дают разрешения, нарушая нормативные требования. Вы знаете, как можно «бессознательно» давать какие-либо разрешения? Вот и мы не знаем. Но, судя по всему, отвечать за происшедшее придется не бессознательным чиновникам и уж тем более не проектировщикам «экспериментальной» высотки, а некому неудачнику, который, быть может, хотел сэкономить на отоплении, а быть может просто его заиметь в условиях, когда плохо греют батареи. «Нашли хозяина взорвавшейся квартиры. Он, оказывается, не живет, а ремонт делал. А начал перепланировку, понарушал стены там, перепланировал. Это вообще-то безобразие», – сказал в эфире «5 канала» мэр города Луганск Сергей Кравченко.

А премьер-министр Украины Николай Азаров спешит заверить: "Правительство окажет материальную помощь всем пострадавшим, а вопрос по восстановлению или реконструкции дома будет решен в ближайшее время". В то же время, произошедшее в Луганске и в Харькове свидетельствует: Украина все ближе подходит к границе, за которой техногенные катастрофы могут стать обыденной реальностью.

Износившаяся страна

До взрыва в Луганске этим летом Украина переживала еще одну катастрофу – выброс аммиака на заводе ОАО "Стирол", унесший жизни 5 человек. Тогда за расследование взялись и прокуратура, и СБУ, и МВД и ряд других служб, в частности – экологи. "Это не человеческий фактор. Это износ металла. Состояние аммиакопровода должно было проверяться лишь в 2014 году", — заявил о причинах взрыва собственник завода, глава совета директоров и собственник группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ. Проблема износа инфраструктуры характерна не только для украинской промышленности. Если смотреть не на индустриальный, а на "бытовой" сектор, можно увидеть его катастрофическое состояние.

7 лет назад после событий в Алчевске. И.о. руководителя Главной службы социально-экономической политики Павел Гайдуцкий заявил – около 60% фондов ЖКХ изношены и работают "в агрессивной среде, скрытой от глаз эксплуататоров, которые могли бы заранее сигнализировать о возможной аварии". Прошло 5 лет и вот, в 2012 году министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк заявляет о все том же 60-процентном износе, но труб: "63% труб, которые лежат в сетях на Украине, находятся за чертой сроков амортизации. Они уже изношены". Позже, уже в 2013 году нардеп коммунист Спиридон Килинкаров заявил: "Мы потратили огромные деньги на строительство стадионов и все остального, что сейчас приносит убытки стране. При этом мы не финансируем сферу ЖКХ, износ которой оценивается на 80%".

Если вернуться к харьковской и луганским трагедиям, то первопричиной их было как раз неудовлетворительное состояние ЖКХ в стране. В Харькове виновник трагедии занес домой тот баллон, который потом планировал отвезти на дачу. В стране, которая усиленно стремится в Евросоюз, до сих пор значительное количество населенных пунктов не газифицировано, не имеет водопроводов или канализации и электричество получает с перебоями. В Луганске пока говорят о неполадках с отопительным прибором. При этом речь идет о доме в центре города.

В городах, и в столице в том числе, каждое лето целые районы отключаются от горячей воды для "профилактики". И в то же время все чаще происходят прорывы трубопроводом и другие ЧП, связанные с неудовлетворительным состоянием украинского ЖКХ. Денег на решение этих проблем нет, уверяет правительство. Однако их можно добыть. Из кошельков населения.

"Ведение в действие закона об амортизационных счетах – это дополнительный платеж, который ляжет грузом на бюджет каждой семьи. Плата за коммунальные услуги и так достаточно велика, а дополнительный платеж еще более усугубит положение граждан. Если посчитать, что за каждый квадратный метр жилой площади придется платить по 50 копеек дополнительно, сумма получается немаленькой. В то же время на содержание сферы ЖКХ ежегодно нужно 12,5 миллиарда гривен, а выделяется всего 1,6 миллиарда. Возникает вопрос: насколько вообще приоритетно сегодня для правительства реформирование жилищно-коммунального хозяйства? Решать все проблемы за счет людей – это неправильно. Я не воспринимаю аргументацию,  мол, у страны нет денег и нужно возложить на плечи простых граждан дополнительные затраты", — предупреждает Килинкаров.

Но "хитрый план" властей может не сработать – на сегодняшний день долги по оплате коммунальных услуг составили около 14 миллиардов гривен. В таких условиях повышать плату за жилищно-коммунальные услуги будет крайне непросто. Тем более, из-за участившихся аварий, а также из-за того, что часть проблем (от латания дыр в асфальте до покупки бойлеров или газовых колонок для горячей воды) люди решают сами и искренне недоумевают – за что платить, если государство и так не справляется со взятыми на себя функциями. А инфраструктура тем временем продолжает изнашиваться. И с каждым днем Украина все ближе к тому моменту, когда техногенные катастрофы станут обыденностью.

По материалам «Подробности», «фрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты