Взрыв ценой в 4,4 миллиарда

0

Утром 2 июля были потеряны при запуске три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» взорвалась на десятой секунде после старта. Бункер для наблюдателей за космическими пусками на космодроме Байконур не пострадал, находившиеся на объекте специалисты живы. Катастрофа транслировалась российскими телеканалами в прямом эфире и на сайте Роскосмоса.

Медведев потребовал найти виновных

По предварительным данным, авария произошла из-за отказа двигателя ракетоносителя первой ступени. Источник в ракетно-космической отрасли предположил, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. В РКК «Энергия» эту информацию опровергли и подчеркнули, что разгонный блок ДМ-03 не мог стать причиной аварии, поскольку выключение двигателя произошло намного раньше включения разгонного блока.

По данным телеметрии, на четвертой секунде полета ракеты начались отклонения по тангажу. На 12-й секунде они усилились. На 17-й секунде прошло аварийное выключение двигателей. После этого ракета начала разваливаться в воздухе, на 32-й секунде она упала и взорвалась.

"Маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракеты дальше от места старта", — сообщил собеседник "Интерфакса".

Еще один источник агентства на космодроме заявил, что ракета была неуправляема с момента старта: "Ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 километре от старта".

Специалистов, работавших на 254-й и 2-й площадках Байконура, срочно эвакуировали из-за того, что над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в направлении этих площадок. Не исключено, что оно выйдет за границы космодрома.

НТВ сообщил, что на территорию космодрома могло вылиться несколько сотен тонн гептила – крайне ядовитого ракетного топлива. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев уточнил, что на борту "Протона" находилось 600 тонн гептила и амила. Однако, по его словам, при взрыве ракеты произошло почти полное сгорание ядовитого гептила, начавшийся дождь сгладил экологические последствия аварии.

Эксперты уверены, что причина аварии не только в технике, но и в недостатках управляемости в отрасли. Член-корреспондент, аналитик Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш в беседе с корреспондентом радиостанции "Коммерсант FM" отметил, что "Протон" за почти 50 лет своей эксплуатации зарекомендовал себя как надежная ракета. А ГЛОНАСС в российской космической программе является наиболее жестко контролируемым направлением, причем контроль исходит от Минобороны. "Если не сработают эти два условия (надежность "Протона" и контроль государства)… то это действительно говорит о чрезвычайно бедственном положении дел в российской космической программе", — заявил эксперт. В то же время Караш призвал не делать поспешных организационных выводов до окончания расследования: "Менять руководство "Роскосмоса" — это все равно, что попытаться ответить на два извечных вопроса России: кто виноват и что делать. И даже если сегодня снять Поповкина, то нет никакой гарантии, что положение дел в российской космической программе изменится к лучшему".

"Премьер-министр поручил Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса", — сообщили журналистам в пресс-службе Дмитрия Медведева. Там добавили, что курирующему оборонную отрасль вице-премьеру также поручено "в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий".

Авария срывает план запусков

Из-за случившейся 2 июля аварии и при необходимости замены имеющихся на орбите спутников запуск следующих может понадобиться раньше. По плану очередной старт — ракеты "Союз-2.1б" с одним аппаратом с космодрома Плесецк для пополнения группировки ГЛОНАСС — намечен на декабрь. Запуск трех аппаратов стоит в планах Роскосмоса только на следующий год.

А вот подготовка к запуску следующей ракеты-носителя "Протон-М" с зарубежным космическим аппаратом Astra-2E, который планировался на 21 июля, будет прервана до завершения работы аварийной комиссии. Запуск, стоявший в планах после него, также, скорее всего, будет перенесен. Сейчас он назначен на 14 августа. Всего до конца года планировалось еще шесть пусков "Протона-М".

Череда неудач

В настоящее время в системе ГЛОНАСС числится 29 космических аппаратов, но только 23 работающих. Накануне один из аппаратов перестал передавать навигационный сигнал и был выведен из системы. Еще один аппарат находится на этапе летных испытаний, четыре — в резерве. Для покрытия Земли навигационным полем в системе ГЛОНАСС должно работать 24 аппарата.

Для пополнения орбитальной группировки ракета "Протон" должна была вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" — впервые после аналогичной аварии 5 декабря 2010 года. Тогда три спутника упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гонолулу (Гавайи, США). Причиной назвали ошибку в конструкторской документации, из-за которой в разгонный блок ДМ-03 залили 1,5 тонны лишнего окислителя. Поставарийное расследование показало, что часть оборудования для российского авиапрома производится контрафактным способом.

Впервые с тех пор точно такой же блок был установлен на ракете-носителе — и 2 июля снова случилась авария, стоившая около 200 миллионов долларов (4,4 миллиарда рублей). С такой суммой предстоит расстаться страховым компаниям, а вот ущерб, нанесенный российской космической программе, едва ли представляется возможным оценить в денежном эквиваленте. Эксперты предсказывают, что помимо имиджевых потерь, грозящих России срывом крупнейших космических программ, страна сама себе создала еще один контраргумент в будущих переговорах с Казахстаном.

С начала года это уже третья нештатная ситуация в российской космической отрасли — до этого была авария ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт" и нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны. Череда крупных неудач преследует космическую отрасль уже несколько лет. В 2012 году эксперты в российской космической отрасли оценили ущерб от неудачных запусков Роскосмоса за три года в 27 миллиардов рублей.

"Молва несет, что у крестьян начал дохнуть скот"

В Казахстане тем временем нарастает ажиотаж вокруг слухов о заражении территории вокруг космодрома испарениями ракетного топлива. Несмотря на заверения местных властей, а также многочисленных экспертов о том, что экологической катастрофы не ожидается — большая часть ядовитого вещества сгорела при взрыве "Протона", а дым от пожара ветром унесло в сторону от населенных пунктов — жители Кызылординской области затаились в ожидании "гептилового апокалипсиса", передают местные СМИ.

Молва несет, что у крестьян уже начал дохнуть скот, а в больницы "пачками" доставляют надышавшихся парами ракетного топлива людей, сообщает местный портал NUR.kz. Немало панических комментариев можно найти в соцсетях. А на YouTube начали появляться видеозаписи пасмурного неба над казахской степью, в котором авторы призывают узреть "гептиловые облака".

Власти ситуацию оценивают не столь драматично. Утром жителям было рекомендовано по возможности оставаться дома, закрыть окна и не использовать кондиционеры. А  спустя несколько часов в городе Байконур были отменены повышенные меры безопасности.

Эксперты полагают, что экологическая сторона вопроса даст Казахстану повод вновь попытаться добиться для себя каких-либо преференций при обсуждении будущей эксплуатации космодрома Россией, как это было в начале года. "Я думаю, что речь о том, чтобы убрать Россию с Байконура, не пойдет. Но не нужно забывать о том, что Казахстан уже неоднократно пытался уменьшить квоты на запуски ракеты-носителя "Протон" по причине их чрезвычайной экологической неблагоприятности", — заявил "Коммерсант FM" Юрий Караш.

Дозы ракетного топлива попадают на территорию Казахстана даже во время удачных запусков — при падении на землю отработанных ступеней ракет-носителей. "Гринпис" уже посоветовал ракетчикам отказаться от ядовитого гептила, заменив его более безопасными и дешевыми соединениями. Правда, Америку этологи не открыли: еще в 2004 году РФ и Казахстан договорились о создании на территории космодрома комплекса "Байтерек", спроектированного специально под ракеты-носители "Ангара", летающие на экологичных керосине и жидком кислороде. Собственно, из четырех пусковых установок "Протона" одну уже переделывают под "Ангару".

По материалам newsru.com, «Новый Регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты