Яценюк хочет поделить имущество СССР

0

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил временно исполняющему обязанности главы МИД Андрею Дещице подготовить «правовую позицию Украины по защите прав на собственность, образовавшуюся после раздела СССР».

«Россия так и не подписала "нулевой вариант" с Украиной? – спросил он в начале заседания правительства. – То есть, фактически не завершён процесс раздела собственности бывшего СССР, и Украина имеет легитимные и законные претензии по отношению к России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой. Прошу безотлагательно принять меры для подготовки правовой позиции Украины по защите национальных интересов Украины при распределении средств и имущества бывшего Советского союза».

После распада СССР в соответствии с Венской Конвенцией 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников, был осуществлён расчёт доли каждого из участников с использованием факторного анализа. В его основу были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведённом национальном доходе и численности населения СССР за 1986 – 1990 годы. В результате доля России составила 61,34%, Украины – 16,37%, Белоруссии – 4,13%, Узбекистана – 3,27%, Казахстана – 3,86%, Грузии – 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%. Впоследствии было предложено подписать соглашения о так называемом «нулевом варианте»: Россия принимает на себя все обязательства по уплате внешнего долга СССР в обмен на все его активы.

Правительство Украины подписало соответствующий договор с РФ в 1994 году, но Верховная Рада дважды – в 1997 и 2009 годах – отказалась его ратифицировать, выставив Москве ряд условий. Среди них – получение полной информации о состоянии золотого запаса, алмазного фонда и балансов банков бывшего СССР на 1 декабря 1991 года, а также балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за рубежом с международным аудитом. На протяжении последних нескольких лет Киев неоднократно заводил разговор о возможности раздела зарубежных советских активов.

Стоит отметить, что в наследство от СССР России достались не только «средства и имущество», но и государственный долг, который Россия целиком взяла на себя. Москва, уже выплатившая весь союзный долг, считает этот вопрос урегулированным и не подлежащим обсуждению. Россия неоднократно заявляла, что не намерена вести переговоры с Украиной в отношении долгов и активов, ссылаясь, в том числе, на факт заключения соглашения в декабре 1994 года. А украинские власти воздерживаются от заявлений о готовности взять на себя погашение части этого долга.

МИД России напоминает, что "еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о «нулевом варианте») Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года. На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд. долл.

США. Теперь она приближается к 20 млрд. долл. США. В этой связи, в случае, если Украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», то Российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд. долл. США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам «нулевого варианта».

Источник – «Столетие», сайт МИД РФ

Поделиться.

Комментарии закрыты