Янукович: «Я вернусь в Киев»

0

Виктор Янукович 11 марта провел вторую пресс-конференцию в Ростове-на-Дону в зале «Аметист» выставочного центра «Вертол-Экспо».

«По Украине распространяются слухи. Я хочу заявить, что я жив, хотя самочувствие мое не совсем хорошее. Я остаюсь не только президентом, но и главнокомандующим, я жив, меня не отрешали от поста президента», — сказал Янукович в начале пресс-конференции.
Затем он перешел к описанию ситуации в украинских городах.

«В стране действует банда ультранационалистов и фашистов. Увольняют начальников милиции и служб безопасности, они патрулируют города в повязках на рукавах, меняют руководство армии. Вдумайтесь: они хотят поставить армию под знамя Бандеры, хотят дать им в руки оружие. Я хочу спросить у их покровителей на Западе: вы ослепли? Вы забыли, что такое фашизм?» — возмутился Янукович.

Он подчеркнул, что никуда с Украины не убегал, как рассказывают в США, а был во время переворота в Харькове, затем в Донецке и Крыму, и повторил, что новая власть в Киеве незаконна.

«Против меня применяли террористические акты, но не удалось. Я обещаю, что вернусь в Киев. Власть в Киеве абсолютно нелегитимна. Выборы в мае незаконны. Выборы будут проходить под тотальным контролем экстремистов, — сказал Янукович. — Любые органы власти, сформированные в результате незаконных выборов, будут нелегитимны. Никто не должен поддерживать неконституционные перевороты». Он сообщил о своем намерении обратиться к руководству исполнительной и судебной ветвей власти США с просьбой дать оценку деятельности американской администрации. «Вы не имеете права выделять деньги бандитам», — сказал Янукович, комментируя новости о планах оказания Соединенными Штатами финансовой помощи новой украинской власти.

Янукович отметил, что новая власть, скорее всего, обвинит в экономическом кризисе его или Россию. «Экономическая ситуация на Украине плачевна, грозит кризис, я к нему отношения не имею, как и Россия. У меня был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев. Они же планируют урезать пенсии, зарплаты и льготы, я считаю это бесчеловечными мерами», — пояснил он.

В завершение своей речи Янукович пригрозил новой власти в Киеве: «Вы ответите за мучение народа! Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым. Даже под дулом автомата население юго-восточных областей требует уважения к себе. Люди, одураченные вами, воспрянут. Мы переживем эти тяжелые времена».

Формат встречи не предполагал вопросов от журналистов, и свое выступление Янукович завершил за 15 минут.

В конце февраля в Интерпол поступил запрос украинских правоохранительных органов на арест Януковича, а Генпрокуратура Украины открыла в отношении него уголовное производство «за злоупотребление властью и убийства мирных граждан».

Как известно, в начале марта Янукович попросил президента Российской Федерации Владимира Путина использовать свои войска для «восстановления законности» на Украине. Представитель России Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН 3 марта зачитал соответствующее заявление Януковича от 1 марта 2014 года и продемонстрировал всем присутствующим этот документ.

В заявлении Януковича на имя Путина говорится:

«Как законно избранный президент Украины заявляю: события на «Майдане», незаконный захват власти привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юго-Востоке и в Крыму под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

Новая украинская власть пытается уверить сограждан и весь мир в реальности российской агрессии против страны. Комментируя внесенный на рассмотрение Верховной Рады законопроект о вступлении страны в НАТО, кандидат в президенты Виталий Кличко пояснил: «Россия всегда угрожала и продолжает угрожать Украине в военном плане, и потому людям в нашей стране необходим партнер, который мог бы гарантировать им безопасность». О «военной угрозе» со стороны Москвы говорила и основной претендент на пост главы государства, Юлия Тимошенко в своей беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе переговоров бывший премьер-министр Украины призвала Меркель усилить давление на Россию, не допустить проведения референдума по вопросу отделения Крыма от Украины. Пообещала и ответные меры в случае присоединения Крыма к России: «Немедленным последствием будет партизанская война. На Черном море появится настоящая горячая точка».

Тем временем Владимир Путин заявил на пресс-конференции 4 марта: «Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом. И если я приму решение об использовании Вооружённых Сил, то оно будет полностью соответствующим и нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента Януковича; и соответствующим нашим обязательствам, в данном случае совпадающим с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и в смысле общей культуры, и в экономическом плане. Это соответствует нашим национальным интересам – защитить этих людей. И это гуманитарная миссия. Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то. Но мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам».

А чуть ранее, 28 февраля, вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк заявил, что решения, принятые новыми властями Украины, будут оспорены в международных судах. "Все решения, которые принимались в последнее время новыми властями Киева, являются нелегитимными и будут оспорены в международных судах", — сказал Железняк в эфире телеканала "Россия 24".

По материалам «Русская планета», «Столетие», kremlin.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты