Янукович инициирует увеличение штрафов за продажу спиртного детям

0

Президент Украины Виктор Янукович выступает за полный запрет рекламы табачных и алкогольных изделий, а также пива и слабоалкогольных напитков, сообщил уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

"Президент считает, что необходимо запретить и так называемую скрытую рекламу, которая, в частности, проявляется в том, что различные бренды из упомянутой отрасли размещают свои логотипы во время проведения спортивных мероприятий", — заявил Павленко.

Кроме того, по словам детского омбудсмена, президент инициирует увеличение штрафов за продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним в 10 раз с 6,8 тысячи гривен до 68 тысяч гривен с одновременным лишением лицензии на торговлю.

"Президент обращается к Кабинету министров относительно повышения штрафов за продажу табачных и алкогольных изделий детям. Предусмотреть при этом процедуру и одновременного лишения лицензий. Сегодня законодательство предусматривает или штраф, или лишение лицензии. В данном случае мы предлагаем рассмотреть возможность увеличения штрафов как минимум в 10 раз за продажу… и одновременное лишение лицензии такой торговой точки или сети" — сказал он.

По словам Павленко, Янукович требует от Министерства внутренних дел проанализировать причины низкой эффективности деятельности органов внутренних дел в отношении противодействия распространения алко- и наркозависимости детей, принять срочные меры для устранения источников приобретения алкоголя и наркотиков детьми.

Напомним, 1 января 2009 года вступил в силу запрет рекламы алкогольных напитков и табачных изделий средствами внешней рекламы, а также рекламы алкогольных напитков на телевидении.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты