Янукович пожертвует свои писательские гонорары

0

Президент Виктор Янукович направит свои авторские вознаграждения на благотворительность.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после участия в праздничном пасхальном богослужении в Киево-Печерской лавре, сообщает пресс-служба президента. "В этом году те средства, которые я получил от издания некоторых своих книг, я все буду направлять только на помощь бедным людям, тем, кто болеет, и, безусловно, прежде всего, детям", — сказал глава государства.

Как известно, Виктор Янукович обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2011 год.

Согласно декларации, в 2011 году ООО «Типография «Новый мир» (Донецк) выплатило президенту авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн. грн за переданные этому издательству авторские права. В частности, издательство получило права на написанные в 2005-2010 годах Виктором Януковичем книги «Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок», «…І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання», «Здолати шлях», «Як Україні далі жити», а также на литературные произведения, которые будут созданы автором в будущем. Как уточняет пресс-служба президента, с полученной суммы авторского вознаграждения Виктором Януковичем в бюджет было уплачено 2,8 млн. грн налога на доходы физических лиц.

В то же время, президент Украинской ассоциации книгоиздателей и распространителей Александр Афонин в выгодности этого контракта сомневается. "Не знаю, какими должны быть тиражи, чтобы хотя бы окупить этот гонорар. Для украинского рынка он беспрецедентен. У нас самые большие гонорары получают авторы учебников — 20—30 тысяч гривен, — сказал «Украинской правде» Афонин. — Но политические гонорары совсем другие. Известен случай, когда фото Путина купили за 200 тысяч евро. Думаю, здесь мы также имеем дело с политическим гонораром".

Как сообщает "Сегодня", по неофициальной информации, в ближайших планах президента — написание книги воспоминаний о событиях 2004-2005 годов на Украине.

К слову, спустя несколько часов после ошеломляющей новости о писательских гонорарах Януковича, пишет «Новый Регион», на своей странице в социальной сети депутат Верховной Рады Владимир Арьев из НУНС сообщил следующее: «Вы, конечно, будете смеяться… Сегодня в донецком издательстве, что заплатило 16 млн. гонорара Януковичу, гасили пожар. Настоящий».

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС Украины в Донецкой области, пожар возник в помещении цеха лакокрасочной печати на первом этаже типографии. Огнем поврежден флексопечатный станок. Погибших и пострадавших нет.

Поделиться.

Комментарии закрыты