Языки мира: интересные факты

0

— В Организации Объединенных Наций существует только шесть официальных языков: английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский.

— Китайский язык — один из самых древних из ныне существующих. Также он обладает самой древней письменностью из применяемых в настоящее время. Некоторые китайские иероглифы настолько сложны, что состоят из нескольких десятков черточек. Самый сложный иероглиф обозначает слово «болтливый» — 64 штриха. Правда, этот иероглиф считается архаизмом, и в современном китайском самый сложный иероглиф имеет всего лишь 36 черт – так пишется «заложенный нос».

— Уильям Шекспир знал около 24 тысяч слов английского языка. Из этого количества около 1700 слов великий писатель изобрел сам. До настоящего времени в обиходе сохранилось около 700 слов, которые дошли до нас в неизменном виде и используются именно так, как были придуманы им.

— Самым длинным словом в русском языке является метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая кислота (44 буквы).

— Индийский язык жестов является самым распространенным немым языком в мире, которым пользуются около 2,7 миллионов людей.

— Выражению «китайская грамота» соответствует английская идиома It is Greek to me. Аналогичные выражения есть и в других языках, часто с другими эталонами трудности. Например, немецкое выражение апеллирует к испанскому языку, румынское — к турецкому, турецкое — к французскому, а китайское — к птичьему языку.

— Самый короткий алфавит в мире у туземцев острова Бугенвиль — всего 11 букв. На втором месте Гавайский алфавит — там 12 букв. Самый длинный алфавит в мире – камбоджийский: в нем 74 буквы.

— 80 процентов всей мировой информации хранится на английском языке. Больше половины технических и научных изданий в мире выходят на английском языке.

— Многие языки имеют 50 000 слов и более, но даже искусные ораторы обычно знают и используют лишь малую долю от общего количества. В повседневной речи человек использует в среднем около двух сотен слов.

— Наиболее сложными для изучения языками являются арабский, китайский, японский и корейский. Русский, финский и хинди являются средней сложности. Французский и итальянский — одни из самых простых.

— Чем короче слова, тем больше вероятности выиграть сражение. К такому выводу пришли ученые-лингвисты из США, проанализировав опыт боевых действий на Окинаве во время Второй Мировой Войны. По их словам, американцы побеждали чаще, чем японцы, поскольку на английском приказы отдаются быстрее. Ученые подсчитали, что в английском языке приказ об открытии огня содержит в среднем 5,5 символов, а в японском — 11. В русском языке таких символов 7,5. Однако во время опасных ситуаций приказы часто отдаются с использованием ненормативной лексики, что сокращает количество символов до 3!

Поделиться.

Комментарии закрыты