Ющенко хотят посадить за Змеиный

0

Гаагский суд не отдал спорный остров Украине, и теперь, считают эксперты, Румыния может забрать у Киева еще больше территории.

3 февраля Международный суд ООН в Гааге вынес решение, в котором отметил, что о. Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Бухарест доволен решением суда.

«Благодаря географической конфигурации, остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины, — отметила президент Гаагского суда Розалин Хиггинс. — Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии».
Решение Международного суда ООН в Гааге по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических прав Украины и Румынии (в отношении о. Змеиный) имеет положительное значение для развития сотрудничества между нашими государствами, поскольку устраняет с повестки дня двусторонних отношений серьезный конфликтный фактор — наличие спора, который затрагивает важные для обеих стран интересы. Об этом, как сообщили в пресс-службе президента, заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук, пишет [link=http://www.ura-inform.com]«УРА-Информ» [/link].
Гончарук напомнил, что решение суда определило линию размежевания континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в северо-западной части Черного моря, то есть морских пространств за пределами их территориальных вод.

«Важно отметить, что решение суда было принято единодушно и всесторонне обосновано судом с точки зрения международного морского права и разработанных им в ходе продолжительной практики методов делимитации», — подчеркнул Гончарук, напомнив также, что большинство аргументов румынской стороны, на которых она строила свою позицию, были отклонены судом. (В частности, Гаагский суд не согласился с утверждением, что о. Змеиный в свое время был включен в состав СССР вопреки Парижскому мирному договору. – Прим. «УРА-Информ»)

По словам Гончарука, суд также отверг претензию Румынии на то, что вокруг Змеиного может существовать лишь 12-мильная зона, которая включает в себя только территориальное море. «Линия делимитации, проведенная судом, подтвердила: о. Змеиный имеет также континентальный шельф и исключительную экономическую зону за пределами этой полосы», — сказал заместитель главы Секретариата.

Он напомнил, что в результате определенной судом линии делимитации морские пространства в ее районе соотносятся как 2,1:1 в пользу Украины. «На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения», — подчеркнул Гончарук.

По его убеждению, установление четкой линии размежевания создаст благоприятные условия для привлечения каждой из сторон иностранных инвестиций с целью разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря.

Дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контрмеморандум.

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считала, что остров Змеиный является не островом, а скалой. В свою очередь Украина доказывала, что о. Змеиный все же является островом, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской – 258 км. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо было разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией.

Тем временем, Коммунистическая партия требует, чтобы Верховная Рада немедленно рассмотрела вопрос о личной ответственности президента Виктора Ющенко за нарушение территориальной целостности Украины. Как сообщает пресс-служба КПУ, об этом заявил во вторник, 3 февраля, лидер Компартии Петр Симоненко, передает «УРА-Информ».

«Мы также требуем, чтобы Генеральная прокуратура немедленно возбудила уголовное дело по факту государственной измены в связи с фактической потерей Украиной значительной части стратегической экономической территории и морского шельфа около острова Змеиный», — сказал он.

Вместе с тем Симоненко отметил, что решение Международного суда ООН, который фактически не признал водное пространство и шельф около Змеиного исключительно украинской территорией, может иметь «катастрофические последствия» для Украины.

Эксперты считают, что решение суда ООН относительно спора Украины и Румынии открывает путь к новым территориальным претензиям Бухареста на украинские территории. «По моему глубокому убеждению, до этого было доведено намеренно, и это было платой со стороны Виктора Ющенко за поддержку Румынии нашего вступления в НАТО, – заявил украинский политический эксперт Дмитрий Заборин, сообщает
[link=http://www.nr2.ru]«Новый регион» [/link]. — В данном случае мы имеем дело с обыкновенной взяткой, данной нам с барского плеча. Причем, она дается высшими должностными лицами, которые при этом позволяют себе русофобские высказывания, а также заявляют о том, что именно Россия угрожает территориальной целостности Украины. Точно также завтра мы можем оказаться в ситуации с проблемой в Северной Буковине и Южной Бессарабии, потому что Румыния скажет, что она готова еще сильнее поддержать нас на пути вступления в НАТО».

По мнению Заборина, Украина вообще могла избежать судебного спора с Румынией. «Во-первых, такие международные споры относительно территориальных претензий нарушают нашу конституционную норму о территориальной целостности Украины. Во-вторых, есть конвенция по морскому праву ООН, которая допускает отказ государства от участия в таких процедурах, тех, которые касаются морских границ. В свое время воспользовался этой статьей конвенции Советский Союз. В-третьих, у нас были все возможности навсегда закрыть вопрос о границах в первый раз в 1994 году, когда мы подписывали базовый договор о дружбе и сотрудничестве, а второй раз – перед вступлением Румынии в НАТО, когда должны были быть прекращены все территориальные споры между соседями. Но мы всякий раз соглашались с предложениями румын вынести вопрос за скобки по острову Змеиный, продолжать переговоры и рассматривать это все в Гаагском суде», – напомнил Заборин.
Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко также считает, что из-за преступной политики властей Украина потеряла 14 тыс. кв. метров собственной территории, с только разведанными запасами в 10 млн тонн нефти и 10 млрд кубометров газа. «Любая мера наказания за такое преступление будет мала, в сравнении с ущербом, нанесенным стране и будущему украинского народа. Налицо явный факт государственной измены, и именно по этому преступлению должны быть привлечены государственные преступники от Украины», — заявил Колесниченко, передает [link=http://www.liga.net]„Лига” [/link].

По мнению Колесниченко, ситуация со Змеиным очень показательна. Реальные угрозы территориальной целостности на Украине руководство страны не волнуют, зато искусственно придумываются отвлекающие «проблемные регионы» и выдуманные «враги». «По заверениям президента Ющенко и премьера Тимошенко «самый миролюбивый в мире военный блок НАТО», членом которого является Румыния, уже сейчас, без объявления войны, оттяпал часть украинской территории. Таким образом, ЕС и НАТО в очередной раз показали реальное место, уготовленное для Украины в их «архитектуре безопасности». И если перед УССР вопрос о принадлежности Змеиного даже не ставился, то независимая Украина и украинцы для ЕС и НАТО всего лишь «рыхлый каравай»”, — считает он.

Поделиться.

Комментарии закрыты