Ющенко не дал Тимошенко заработать на налогах

0

Президент остановил действие постановления правительства «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль». Соответствующий указ размещен на сайте президента.

Постановлением правительства было установлено, что во время формирования показателей налоговой отчетности по налогу на прибыль за 9 месяцев 2009 года можно отнести к валовым затратам лишь отрицательные суммы погашенной налогоплательщиком задолженности в иностранной валюте.

Вместе с тем, в составе валовых затрат учитываются суммы отрицательного значения, полученные от перерасчета иностранной валюты, которая учитывается на банковских счетах налогоплательщика или в его кассе.

В случае отказа налогоплательщика осуществлять уточнение сумм отрицательного значения объекта налогообложения, сформированного за счет перерасчета непогашенной задолженности в иностранной валюте, налоговая должна была провести в продолжение месяца проверку достоверности определения сумм.

Президент считает, что постановление правительства не отвечает Конституции, согласно которой каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом, вносить изменения в которые может лишь парламент.

В объяснительной записке к постановлению Кабмин указывал, что одним из основных рисков выполнения плановых поступлений налога на прибыль в 2009 году есть учет в отчетных периодах этого года отрицательного значения в сумме 39,5 млрд. грн., подавляющее большинство которого сформировано в четвертом квартале 2008 года вследствие падения производства и девальвации национальной валюты.

За счет этого они отнесли к составу валовых затрат убытки в виде отрицательной курсовой разницы в сумме приблизительно 25 млрд. грн. Учитывая вышеупомянутое, Кабмин хотел ограничить перенесение убытков в 2009 году, сообщает «Украинская правда» .

Поделиться.

Комментарии закрыты