Ющенко подаст в суд на Раду

0

Президент Украины Виктор Ющенко в самом ближайшем времени обратится в Конституционный суд государства с представлением о неконституционности отдельных положений обновленного закона о выборах президента.

«В ближайшее время президент Украины обратится в Конституционный суд Украины для признания неконституционными отдельных положений закона о выборах президента Украины», — заявил заместитель главы секретариата президента Украины, постоянный представитель президента в ВР Игорь Шаров, передает «Росбалт» (rosbalt.ru). По его словам, Ющенко считает, что отдельные статьи закона ограничивают избирателей за границей, а также ограничивают конституционное право на управление государством. «Президент будет просить Конституционный суд рассмотреть этот вопрос в ускоренном режиме, чтобы к началу старта президентской кампании депутаты смогли поправить отдельные положения этого закона», – добавил Попов.

23 июня Верховная Рада Украины проголосовала за назначение даты президентских выборов на 17 января 2010 года.

24 июля Верховная Рада приняла в целом закон №4741 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов президента Украины».

21 августа 2009 года парламент при повторном рассмотрении с предложениями президента Украины принял указанный закон более чем 300 голосами и преодолел вето президента.

3 сентября президент Украины Виктор Ющенко вернул этот законопроект в Верховную Раду без своей подписи и заявил, что готов обжаловать данный закон в Конституционном суде в случае вступления его в силу.

В Верховной Раде поясняют, что, согласно Конституции Украины, закон, повторно принятый Верховной Радой не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован президентом Украины на протяжении 10 дней, официально обнародуется председателем Верховной Рады и публикуется за его подписью.

9 сентября спикер Верховной Рады Владимир Литвин подписал данный закон.
10 сентября закон «О выборах президента Украины» в новой редакции, который был ранее раскритикован Виктором Ющенко, опубликован в официальной газете »Голос Украины». Таким образом, подписанный спикером закон о президентских выборах официально вступил в силу.
Новый закон о президентских выборах, помимо сокращения сроков избирательной кампании с 120 до 90 дней, определяет новые правила формирования избирательных комиссий. Так, предусматривается, что территориальные избирательные комиссии будут сформированы кандидатами в президенты, а не парламентскими фракциями (как планировалось в первоначальной редакции). Теризбиркомы создаются ЦИК Украины не позднее, чем за 50 дней до дня выборов, в составе главы комиссии, заместителя, секретаря и членов (не менее 12 человек). Участковые избирательные комиссии создаются территориальными не позднее, чем за 26 дней до дня выборов. Не позднее, чем за пять дней до дня повторного голосования, теризбиркомы по представлению кандидатов, вышедших во второй тур, формируют новый состав участковых избирательных комиссий в количестве 16 человек: по восемь от каждого кандидата, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования.

Кроме того, измененный закон о выборах президента Украины определяет, что обязательный для выдвижения кандидатуры на президентский пост денежный залог увеличивается в пять раз — с 500 тыс. грн до 2,5 млн. грн. — и будет возвращен только в том случае, если кандидат попадет в избирательный бюллетень для повторного голосования (т. е. пройдет во второй тур). В противном случае, залог перечисляется в госбюджет.

Литвин предполагает, что Конституционный суд Украины (КСУ) может признать неконституционными многие положения нового закона о выборах президента, что повлечет за собой большое количество судебных исков в ходе президентских выборов. «У меня есть большие сомнения, что закон будет признан неконституционным в целом. Но если так произойдет, тогда можно считать, что избирательный процесс не состоялся», — заявил глава парламента.

Поделиться.

Комментарии закрыты