Ющенко предлагает создать Экологическую Конституцию Земли

0

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает создать Экологическую Конституцию Земли, которая бы стала основой для новой мировой экологической политики в XXI веке.

«Украина призывает мир услышать это требование и начать пусть сложную, но крайне необходимую, мудрую и тщательную подготовку современных правил жизни человека на Земле — документа общих норм и обязанностей, который бы стал Экологической Конституцией Земли», —  сказал президент в видеообращении к участникам встречи высшего уровня по вопросам изменений климата в Нью-Йорке.

Как сообщили «proUA»  в пресс-службе главы государства, Ющенко считает, что Экологическая Конституция могла бы стать основой для новой мировой экологической политики в XXI веке, закрепить обязанности людей и народов перед природой и позаботиться о рациональном использовании ресурсов, недопустимости загрязнений и уничтожения окружающей среды.

Ющенко заметил, что уже сегодня нужен справедливый, эффективный и научно обоснованный механизм улучшения климата в мире. «Уверен, что мировое сообщество под лидерством ООН способно деятельно поддержать все квалифицированные поиски альтернативных источников для природных ресурсов — от экологически чистой энергетики ядерной к солнечной», — сказал Ющенко.

При этом он прибавил, что научный провод Украины готов полностью интегрироваться в эти процессы. «В то же время мы никогда не будем уставать напоминать человечеству о Чернобыле. В 2011 году исполнится 25 лет с момента наибольшей за всю историю техногенной катастрофы. Острота ее влияния и угрозы не исчезла, невзирая на время и успокоение. Украина ценит всю международную поддержку и призывает всех партнеров довести дело до конца и завершить достройку нового безопасного объекта «Укрытия», — заметил в обращении президент.

«Новые угрозы уничтожения человечества заключаются не только в конфликтах. Они происходят от нашего отношения к природе, которая дала нам жизнь. ООН должна стать гарантом экологической безопасности Земли и человечества. Искренне надеюсь, что наши с вами совместные усилия будут успешными и нас прочнее объединит мудрость и желание жизни», — идет речь в обращении.

Поделиться.

Комментарии закрыты