Ющенко зарабатывает на своей «даче»

0

На карпатскую «дачу» Виктора Ющенко теперь могут поглазеть «простые смертные». В госрезиденцию «Синегора» в селе Старая Гута на Ивано-Франковщине, где гостили Депардье и Саакашвили, стали водить экскурсии, когда президента нет дома.

Билет стоит полтинник (детский — 20), а если ехать в экскурсионном автобусе из Ивано-Франковска, тур обойдется в 145 грн. За эти деньги после «хатынки» накормят, прокатят по подвесной дороге и свозят в монастырь. «Сегодня»  посетила резиденцию и выяснила: спроса на поездки мало, дачу почти не показывают, а проверяют туристов, как для посещения подводной лодки.

В турагентстве жалуются, что ажиотажа нет. Раз в две недели с трудом набирается группа из 20 чел. Возможно, желание отбивают бюрократические проволочки. За 5-6 дней нужно подать копии паспорта и идентификационного кода, которые администрация «Синегоры» высылает на проверку в Киев. Экскурсоводы ничего необычного в этом не видят и предупреждают: «Не берите колюще-режущих предметов — охрана будет проверять».

От Ивано-Франковска до Гуты около часа езды. Президент, поясняют селяне, обычно прилетает на вертолете. При подъезде к селу рядом с хатками в глаза бросаются крутые коттеджи: чиновники и олигархи скупили земельку, чтобы отдыхать ближе к верхушке страны (по словам селян, цена за сотку — около $5 тыс.). Минуем ворота, охрану — и мы на даче. И тут нам запрещают фотографировать. «Я была в парламенте Венгрии — там все можно снимать!» — недоумевает одна из туристок.

Местность очень живописна: леса, горы, хвойный воздух… Когда-то тут были охотничьи угодья императора Франца-Иосифа. Дом Ющенко — настоящий дворец. Но разглядеть его изнутри не дают. К апартаментам туристам путь закрыт. Заводят лишь в холл размером с футбольное поле: мраморный пол фойе, огромные зеленые колонны, массивные люстры и камины.

Затем гостям показывают хозяйство — пасеку (Ющенко пчелками не занимается, поручает пасечнику), двор с хрюшками, зверинец с фазанами, оленями и мишками Мишей и Дашей, которых, говорят, глава державы любит угощать булкой с медом. Потчуют ложкой президентского медка и туристов. А потом в колыбе кормят банушем (кукурузная каша) и грибной юшкой.

Кстати, гутовцы жалуются, что с появлением резиденции им непросто попасть в грибные места: якобы большую часть леса, который кормил селян ягодами да грибами, отнесли к территории резиденции и оградили.

Поделиться.

Комментарии закрыты