За помощь правосудию грозит большой срок

0

Жизни человека, разоблачившего банду, теперь угрожает опасность, хотя уговаривая его дать показания, правоохранители обещали защиту.

В Украине с 1993 года действует закон о защите участников уголовного судопроизводства (ЗУС). Однако жизнь показывает, что большинство людей представляют себе его действие по западным фильмам и книгам. Там человеку, согласившемуся разоблачить мафию, меняют не только внешность, но и адрес, порой гражданство, покупают бизнес… И всю оставшуюся жизнь такого человека негласно охраняют правоохранители.

У нас, мягко говоря, все далеко не так. И наиболее ярко недостатки и самого закона о ЗУС, и его применения в конкретных обстоятельствах проявились в ходе предварительного и судебного расследования одного из самых резонансных дел в Украине — дела так называемых «оборотней».

Эту банду разоблачили благодаря показаниям одного из ее членов — Юрия Нестерова, который согласился сотрудничать с оперативниками УБОП, а потом со следствием и судом в обмен на определенные гарантии, выданные ему от имени государства. И действительно, почти семь лет, с 2002 по 2009 год, Юрий находился на подписке о невыезде и под охраной сотрудников ГУБОП. Поначалу защиту к нему применили по решению ГПУ. Потом, в 2005 году, соответствующее постановление вынес судья Апелляционного суда Киева Вячеслав Дзюбин. А 19 августа 2009 года Юрия, по непонятному письму из киевского батальона «Грифон» (судебная милиция, которая охраняла Нестерова всего несколько дней), тот же судья лишил защиты и арестовал.

С тех пор и по сей день Нестеров под стражей. Единственный плюс — он пока находится в ИВС СБУ на «отдельном режиме содержания» (сидит в камере с бывшим временным администратором «Родовид-банка» Сергеем Щербиной, которого сейчас судят). А сам Юрий приговорен к 10,5 года лишения свободы. Вот так государство «рассчиталось» с человеком, согласившимся ему помочь в ликвидации опасной банды.

Видя такой пример, станут ли другие свидетели, подсудимые и пр. сотрудничать с представителями государства? Вопрос, похоже, риторический… Возможно, что-то изменится с принятием нового УПК, где будет статья «Сделка с правосудием».

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты