За русский язык начинают сажать

0

В нескольких городах нашей страны периодически проходят акции протеста – люди недовольны тем, что в учебных заведениях власти преследуют преподавателей, говорящих на русском.

Например, такой митинг в течение двух недель продолжался в Севастополе. Там ученики местной гимназии и их родители выступают против политических репрессий, развязанных в адрес ее директора Виктора Оганесяна. В качестве формальной причины для уголовного преследования неугодного директора были выдвинуты обвинения в необоснованном отказе в приеме детей в учебное заведение.

Но, как рассказал «Росбалт» организатор митинга Алексей Исаев, истинная причина гонений на Оганесяна в том, что он открыто выступал против фальсификации истории, преподаваемой в школах Украины, против сокращения часов, отводимых на изучение русского языка, против лживой трактовки Голодомора, как геноцида, развязанного Россией против украинцев. Еще более жестко Оганесян заявил о недопустимости пропаганды НАТО, введенной с этого года в школах Украины.
Как подчеркивали митингующие, огульные обвинения, обыски, запугивания и угрозы сказались на здоровье директора.

Участники митинга также прокомментировали слухи о том, что в ближайшее время из гимназии, руководимой Оганесяном, украинские власти планируют создать «элитную» украинскую школу. При этом знающие люди рассказывают, что преподавателей для гимназии, носящей имя великого русского поэта Александра Пушкина, будут привозить из западных регионов Украины, обеспечивая их жильем и всеми необходимыми условиями для «успешной украинизации непокорного русского Севастополя».

На такую новость митингующие ответили: «Привозить, видимо, придется и учеников, так как, уничтожив лучшую в городе русскую гимназию им. Пушкина, украинизаторам вряд ли удастся наполнить севастопольцами созданную на ее костях украинскую гимназию имени какого-нибудь Мазепы».

К сожалению, произошедшее в Севастополе – не единственный случай давления на крымских преподавателей. Недавно на заседании президиума Верховного Совета Крыма было решено встать на защиту прав преподавателей Крымского государственного медицинского университета (КГМУ) им. С.И. Георгиевского, которых пытаются уволить из-за того, что они не владеют украинским языком. Пресечь попытки украинизации крымского медуниверситета призвал председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по науке и образованию Анатолий Жилин.

По его словам, 1 сентября к нему обратились преподаватели КГМУ, которые от имени большинства специалистов вуза выразили возмущение деятельностью комиссии из Минздрава Украины, настоятельно рекомендовавшей проводить занятия исключительно на украинском языке.

Жилин отметил, что речь, по сути, идет о запрете на профессию: в письме министра охраны здоровья Украины Василия Князевича, разосланном им в медицинские вузы русскоязычных регионов Украины, прямо говорится о том, что контракты будут заключаться только с теми преподавателями, которые владеют украинским языком.
О необходимости решительных действий Верховного Совета  Крыма по защите прав преподавателей заявили и другие члены президиума. По их мнению, украинизация КГМУ может сказаться не только на качестве подготовки врачей, но и на качестве медицинского обслуживания крымчан.

В связи с этим Жилин заявил, что члены президиума крымского парламента обратятся в прокуратуру по поводу принудительного перевода Крымского медуниверситета на украинский язык обучения.

Не лучше ситуация и в западных регионах Украины. Например, в этом учебном году заказ на выпускников отделения русистики Ужгородского национального университета (УжНУ) составляет всего 9 человек.

«Сегодня на Украине русская культура нуждается не только в развитии и пропаганде, но и в защите», – отметил председатель Закарпатского областного общества русской культуры «Русь» Виктор Салтыков.

По его словам, уровень преподавательского состава этого отделения Закарпатского университета «исключительно силен», поэтому Салтыков считает неоправданным отказ государства использовать лучших ученых в подготовке большего числа русистов.
 
Кроме того, по словам представителя «Руси», в Закарпатье школьные учителя и чиновники боятся общаться по-русски из-за риска возможных репрессий, увольнения, упреков в непатриотизме к стране и титульной нации, пишет «Новый Регион».

Поделиться.

Комментарии закрыты