За смерть обещала простить долги

0

Молодой человек завязывал с девушками романтические отношения, брал у них деньги  и пропадал. Он представлялся барышням под разными именами и перевоплощался в соответствии с придуманным образом. Он был и сотрудником наркоконтроля в командировке, и серьезным человеком с обширными связями, способным устроить убийство, замаскированное под несчастный случай…

Мачо без денег

31-летний Абдулкарим познакомился в Саранске (Россия) с молодой официанткой ресторана Екатериной. Он представился барышне Русланом и рассказал, что служит в наркополиции в Санкт-Петербурге, а в Саранске находится в командировке. У парочки быстро завязались любовные отношения, они стали периодически встречаться. «Однажды он рассказал, что на работе возникли проблемы и нужно срочно найти деньги, — вспоминает Екатерина. — Руслан сказал, что потерял барсетку с документами, деньгами и банковской картой, на которую переводят зарплату. Потом барсетка нашлась в отделении полиции другого города — Ульяновска, и были нужны деньги, чтобы за ней съездить. Я отправилась в банк, где получила 3 тысячи рублей. Руслан взял деньги, но заявил, что такая сумма его не устраивает и уговорил меня взять в кредит мобильный телефон за 14 тысяч рублей. Я вместе с телефоном отдала ему еще 5 тысяч рублей. Деньги он обещал вернуть, как только привезут его сумку. Спустя несколько часов он появился снова и сказал, что на отправку друзей в Ульяновск ему нужно еще 4 тысячи рублей. Я отдала и эту сумму. Через день Руслан пришел ко мне снова и поведал, что друзьям сумку не отдали, и теперь ехать в Ульяновск придется ему самому, и опять попросил денег…».

В общем, только под одну пропавшую барсетку мужчина выудил у своей пассии десятки тысяч рублей. Но однажды девушка случайно нашла у него удостоверение частного охранника с фотографией на имя Абдулкарим, наконец-то осознала, что ее обманывают, и обратилась в полицию.

Копилка афериста

Но наиболее интересен в этом деле другой эпизод. Однажды  24-летняя жительница Саранска Мария заказала своего супруга киллеру, а тот сдал ее в полицию. Как оказалось, мать двоих детей наняла убийцу для мужа через своего хорошего знакомого — как раз через Абдулкарима. Мария познакомилась с ним в том же ресторане, где сама и работала. Абдулкарим был постоянным клиентом заведения. Девушке он представился как Андрей Салихов. Как-то раз он настолько лихо погулял в ночном клубе, что у него не хватило 12 тысяч рублей расплатиться по счету. Абдулкарим производил впечатление респектабельного молодого человека, всегда исправно оплачивающего крупные счета. И когда он попросил Марию помочь с оплатой очередного счета, официантка не отказала. Через несколько дней клиент вернул деньги. С тех пор она ему доверяла и по просьбе подруги давала различные суммы взаймы без каких бы то ни было расписок.

Однажды Абдулкарим пожаловался на финансовые проблемы — ему не хватало «каких-то» 150 тысяч рублей, чтобы открыть автосервис. И он поинтересовался у Марии: «Не можешь ли ты взять для меня кредит в банке? Я быстро верну все деньги». При этом разговоре присутствовала подруга потенциальной кредиторши, уверенная в серьезности бизнес-планов мошенника. В результате Мария отправилась оформлять денежные кредиты, которые сразу же после получения пополняли махинаторскую копилку Абдулкарима.

По словам помощника прокурора Марии Тарасовой, время шло, а по взятым кредитам никто не платил, «серьезный бизнесмен» не отдавал ни копейки. Как только Мария поняла, что ее банально обманули на крупную сумму, она обратилась в полицию с заявлением. Тут выяснилось, что на самом деле Андрей Салихов является Абдулкаримом. В отношении его было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», потом были суд и трехлетний условный срок.

«Будешь жить в шоколаде!»

Но пока уголовные разбирательства были только в перспективе, а денежные взаимоотношения в самом разгаре, Мария решила заказать через Абдулкарима убийство своего мужа. На него выбор пал не случайно, ведь он должен был ей денег, а отдавать не торопился. Тогда Мария предложила работу, за которую обещала простить долг. Без обиняков она сообщила о своем желании избавиться от супруга. При этом женщина просила, чтобы смерть мужа Александра выглядела как несчастный случай. Объяснила она это тем, что его жизнь якобы застрахована более чем на миллион рублей. После смерти Мария рассчитывала получить страховку и обещала отдать половину суммы за выполнение «работы».

«Знакомый пообещал устроить все, чтобы мужа больше не было, — рассказывала Мария. — Понимаете, я была доведена до отчаяния и пришла к выводу: лучший выход из сложившейся ситуации — если Александра больше не будет. Подумала — и решила обратиться к своему знакомому. При встрече поинтересовалась у него, как сделать так, чтобы мой супруг пропал. Он обещал подумать, что можно сделать. Позже перезвонил, сказал, что готов помочь. Как оказалось, все наши дальнейшие встречи проходили под контролем оперативников. На одной из встреч он сказал: «Правильно, давай сделаем, чтобы его больше не было, будешь жить в шоколаде! У тебя будет все — квартира, машина, получишь за него страховку, и самое главное — у тебя будет спокойная жизнь». Этот человек прекрасно знал, как муж относится ко мне и моим детям. Я еще сомневалась, но знакомый твердо настаивал на ликвидации Александра.

Я предложила, чтобы все выглядело как несчастный случай на работе. Он сказал: «Ты молодец! Хороший план». После этого меня стали активно раскручивать, просили фотографию мужа, его данные. Все эти согласования заняли около недели. Однажды Александр вышел из дома, чтобы встретиться с коллегой, и пропал, его мобильный был отключен. Ночью позвонил знакомый и заявил, что дело сделано, мужа больше нет. Как его убили, он говорить не стал, обещал только передать телефон мужа при встрече, чтобы я поверила».

Вскоре Марию Грачеву задержали оперативники МВД, в отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Организация приготовления убийства по найму». Лишать ее свободы до суда не стали, все-таки она воспитывает двоих маленьких детей. К тому же она рассказала, что на заказное убийство ее толкнуло поведение супруга, который унижал и избивал ее и детей. В беседе с журналистами Мария уверяла, что больше никогда не вернется к мужу-тирану. Но спустя некоторое время она резко изменила позицию и, насколько известно, помирилась с супругом. Правда, от суда ее это все равно не спасет. На днях уголовное дело было передано в суд для рассмотрения по существу.

Сергей Новицкий,
«Вечерний Саранск»

Поделиться.

Комментарии закрыты