«Заклинательница акул»: А вокруг одни акулы…

0

Большие белые акулы – создания из ночных кошмаров. Еще со времен «Челюстей», вышедших больше трех десятков лет назад, тень хищника, неслышно прорезающего темные морские воды, стала воплощением ужаса. Сейчас это как-то подзабылось, что и попытается исправить новый триллер «Заклинательница акул», где зубастых монстров куда больше, чем людей.

«Столица» акул: вид под водой и над ней

Главная героиня фильма Кейт Мэтисон (Холли Берри) – морской биолог, специализирующийся на акулах. Она уважает этих хищников океана и, находясь под водой, верит, что это она – гостья в их мире, а не наоборот. Акулы способны улавливать электрические импульсы всех живых существ. Прикосновение их носа, своеобразного электродетектора, гипнотизирует живых существ, погружая их в полусонное состояние. А Кейт чувствует, что чем-то похожа на этих загадочных хищников. Следя за их движениями и подстраивая под них свои, она смогла убедить больших белых акул, что она – не добыча и не хищник. Она общается с ними, используя тот же язык тела, что и заклинатели лошадей.

Когда-то Кейт была известна тем, что свободно плавала в океане с белыми акулами, теперь же она зарабатывает на жизнь проведением обычных морских экскурсий. Однако неожиданный приезд ее давнего партнера и бывшего мужа Джеффа (Оливье Мартинес) убеждает ее бросить вызов собственным демонам и вернуться в глубокие воды, где обитают эти страшные хищники.

Съемки фильма проходили в ЮАР – мировой «столице» акул. Режиссер ленты Джон Стоквелл предпочел съемки ручной камерой, буквально ныряя в океан по слову «Мотор!». Вместе с «надводным» оператором-постановщиком Жаном-Франсуа Анжаном, Стоквелл и операторы-подводники использовали множество приспособлений, чтобы выдержать визуальный ряд и общую цветовую палитру в стиле реальных съемок.

Переменчивый климат Кейптауна стал еще одним персонажем картины: «Погода оказалась главной сложностью, ее не то что на день вперед невозможно было предсказать, а даже на 20 минут. У нас бывали все четыре времени года за день», – рассказывает  Стоквелл.

Ни гримерок, ни гардероба

Но больше всех не повезло актерам. У них не было ни гримерок, чтобы подготовиться к роли, ни удобств, чтобы отдохнуть после. Оскароносная Холли Берри признается: «Мы находились у черта на рогах на маленькой лодочке, и почти все время там было около двадцати человек, которые пытались снять кино, и все в очень тесном пространстве. Мы должны были отыскивать укромные уголки и пытаться сосредоточиться на предстоящей сцене, а иногда нам это совершенно не удавалось».

Ее коллегу и жениха Оливье Мартинеса даже не удостоили гардероба. «Предполагалось, что у него будет неделя на подготовку, – говорит об актере продюсер Мэттью Чосси, – но в день его приезда я посадил его в катер и повез на встречу с режиссером, который, как оказалось, уже начал съемки. А поскольку на Оливье все еще была его собственная одежда, он в ней и снимался». Сам Оливье Мартинес комментирует: «Это «водный» фильм. Он очень специфический, по сути, ты работаешь с дикими животными».

Создатели «Заклинательницы акул» рассказывают, что в фильме постарались не демонизировать хищников. «Акулы – не злодеи, все дело в людях и их представлениях о них. У каждого своя точка зрения: одни персонажи смотрят на них, как на вид, подлежащий бережному сохранению, а другие – видят в акулах угрозу. Но большинство решений, принятых героями в нашем фильме, основывается на их отношениях с акулами».

В целом, «Заклинательница акул» — это тот случай, когда суть фильма исчерпывается его названием. Лента получилась на любителя, чем-то напоминая фрагменты из канала «Дискавери», объединенные незамысловатым сюжетом. И если бы не сексуальная Холли Берри, которая половину фильма ходит в купальнике, создателям картины вряд ли удалось отбить затраченные на нее 25 млн. дол. Для тех же, кто заинтересовался, сообщаем, в прокате «Заклинательницу акул» можно увидеть с 12 апреля.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ОВидео», «ПРофиСинема»

Поделиться.

Комментарии закрыты