Заложники пещеры

0

«Технически невозможно». Как спасали детей в Таиланде: подлодка Илона Маска, письма про еду и медитации

Беспрецедентная спасательная операция проведена в Таиланде.

12 членов подростковой футбольной команды и их тренер провели больше двух недель под землёй в пещере в Таиланде. За спасательной операцией наблюдал весь мир, а в работах на месте участвовали тысячи специалистов.

Роковая экскурсия
Группа мальчишек от 11 до 17 лет и их 25-летний тренер по футболу (который, кстати, в тайских школах именно изучают, а не просто играют в, разгружая «несчастных» учителей) решили завершить учебную неделю коротким походом. Ранее они неоднократно выбирались на совместные экскурсии. Так было и в тот июньский день. На велосипедах, прихватив минимальный запас продовольствия и экипировку (упоминают, в частности, трекинговые палки), они добрались до национального парка неподалёку и погрузились в пещерный комплекс Тхам Луанг Нан Нон. Тот факт, что мальчишки были сплочённой командой, позднее здорово помог, но тогда, конечно, об исходе никто не догадывался.
Тхам Луанг Нан Нон — живописная и сравнительно малоисследованная сеть естественных подземных лабиринтов, промытых в известняке: узкие ходы, вьющиеся по горизонтали и вертикали, водопады, подземные пляжи, сталактиты-сталагмиты и прочие достопримечательности растянулись на десяток километров, на глубинах подчас больше километра под землёй. Образованы все эти красоты просачивающейся с поверхности, с горных склонов, покрытых труднопроходимыми лесами, водой. Именно она и стала причиной беды: неожиданно её оказалось слишком много…
Знак на входе предупреждает неосторожных туристов от посещения пещеры в сезон дождей, в данном случае с июля по ноябрь. Но в этот раз то ли ливни пошли раньше и сильнее обычного, то ли изменилось что-то в толще скал — когда группа находилась под землёй, дожди спровоцировали резкое затопление части туннелей. Там, где до сих пор было сухо или можно было пройти вброд, образовались реки и озёра, местами наглухо перекрыв проход. А там, где подземные водоёмы уже были, глубины теперь порой достигают трёх десятков метров. Сильные течения, скальные породы, недостаток света, грязная вода — всё это сделало возвращение невозможным. И школьники отступали в единственно возможном направлении — вглубь, пока не остановились примерно в 4 километрах от точки входа, на пятачке площадью в несколько десятков метров. А добраться до них теперь могли… да никто не мог! Для этого требовалась не только специальная подготовка людей, но и особое техническое оснащение, и предварительная подготовка местности, и даже изучение ствола пещеры заново. Позвонить наверх тоже невозможно – телефоны под землёй не брали.
Скорейшему началу поисковой операции способствовал юноша-футболист, который в тот день не пошёл с командой, а остался дома. Он первым забил тревогу. Забеспокоились и родители, ведь дети в долгий поход не собирались, а когда вещи детей были найдены на входе в пещеру, привлекли спасателей и военных.

Масштабные поиски
Поисковая операция длилась 10 дней. В ней участвовали более 1000 человек. Найти футболистов было непросто. Чтобы до них добраться, нужно было отсеять ложные ветки лабиринта, плыть под водой — вслепую, поскольку вода смешалась с грязью со стен пещеры и приобрела консистенцию кофе. Кроме того, мешали течения. Местами проходы были настолько узки, что воздушный баллон приходилось толкать перед собой, где-то подъём и спуск были невозможны без опыта скалолазания и экипировки…
Когда подростков нашли, все были живы и невредимы, но сильно ослабли. Британский спасатель, уже на исходе сил и воздуха в баллонах, обнаружил всю группу в целости, в сравнительно добром здравии и трезвом уме. Воспрявшие духом тайцы, перемежая слёзы смехом, шутили потом: мол, учите, дети, английский лучше, вот заблудитесь — как со спасателями станете общаться? Но шутки шутками, а обнаружение группы стало лишь началом настоящих сложностей.
Ребята — отощавшие, исцарапанные, но бодрые — всё это время вели себя правильно. Они оставались вместе (проще найти!), экономили силы и припасы, а чтобы не сойти с ума в темноте и сырости, даже медитировали. За это отчасти нужно благодарить тренера, отдававшего детям последнее и остававшегося наставником, но и систему образования. Например, теория и практика медитации входят в Таиланде в стандартную школьную программу, пересекаясь с уроками религии. А выживание в экстремальных условиях с обязательной сдачей нескольких экзаменов в реальной обстановке — часть школьной программы, начиная с 5-летнего возраста. Увы, плавать их в обязательном порядке не учат, так что многие из группы держаться на воде не умели. Это стало первой плохой новостью — и не последней.
К заточённым были отправлены военные врачи-водолазы, доставили еду, медикаменты, письма от родных.

«Скажи бабушке, чтобы приготовила шкварки»
Когда детей попросили написать письма родителям, почти все они были про еду:
«Не беспокойтесь, я в порядке. Скажите Йоду, чтобы отвёл меня поесть жареной курицы», «Мама, папа и Той, я вас люблю. Если мы выберемся отсюда, возьмите меня в ресторан поесть жареной свинины? Я вас люблю», «Мама, папа, не волнуйтесь. Бью пропал на две недели, но потом поможет маме в магазине. Я буду торопиться туда попасть», «Что мы хотим сказать. Дети просят не волноваться. Мы – сильные. Когда они выберутся, они захотят съесть много всего разного. Когда они выберутся, они захотят незамедлительно отправиться домой. Учитель! Не задавай нам много домашних заданий».
Тренер команды, который больше всего ослаб, поскольку все эти дни меньше всех питался, попросил родственников: «Дядя, скажи, пожалуйста, бабушке, чтобы приготовила шкварки с острым соусом. Я их съем, когда выберусь. Люблю вас всех».

Бурить, плыть или ждать
С момента обнаружения начали вплотную прорабатывать варианты спасения.
Так, предлагалось отыскать расположенные «над головой» ребят промоины в скалах и исследовать их возможную связь с основной пещерой, возможно, даже пробурив дополнительные ходы и вытащить всех наружу через них. Увы, ни с помощью собак (была слабая надежда, что те учуют запах сквозь трещины в породе), ни с помощью дронов (выполнявших съёмку с воздуха) не удалось отыскать не только подходящих входов, но даже установить место, под которым группа застряла. Да и через толщу гранита нереально было прорезаться буром.
Другой отброшенный вариант сводился к идее проложить воздухопровод, заполнив воздухом некоторые каверны и тем облегчив маршрут: оказалось слишком узко, сложно, неэффективно.
Ещё одну идею предложил Илон Маск. Американский предприниматель сделал и привёз к пещере специальную мини-субмарину, на которой предложил вывезти детей на поверхность. «Только что вернулся из пещеры. Если микросубмарина понадобится, она готова. Она сделана из частей ракеты и названа „Вепрь“ в честь футбольной команды. Оставил её тут на случай, если пригодится в будущем. Таиланд так красив», – написал Маск в твиттере.
Власти поблагодарили бизнесмена за участие, но от использования подводной лодки отказались, сочтя это нецелесообразным — применить её на практике не позволили сроки.
Измерения показали, что воздух в каверне истощается. А точку поставили метеорологи, пообещавшие на середину июля возобновление осадков с удвоенной силой. Значит, воды станет ещё больше, течения сильней, насосы не справятся, может, даже придётся сдать уже отвоёванную часть пещеры. Поэтому 7 июля в ночь было принято решение: извлекать! Извлекать, невзирая на неумение плавать, тем более с аквалангом, состояние здоровья и возможную панику на трудных участках, где нельзя всплыть, поднять голову, снять маску…
В противном случае ребятам пришлось бы оставаться под землёй ещё 4-5 месяцев в ожидании, когда сойдёт вода. Но это вариант был сложен, ведь в пещере:
— Нет связи. Сотовая связь не работает, заглушенная расстоянием, породами, водой, изгибами пещер. И ставить переносные аварийные точки доступа бесполезно, либо невозможно — настолько сложный и длинный лабиринт. В какой-то степени, на каких-то участках, помогли телефонные цифровые P2P-станции (mesh-технология: сигнал автоматически маршрутизируется в сети одинаковых приёмопередатчиков) и низкочастотные аналоговые рации (HeyPhones: 87 кГц, заземление, дальность действия десятки метров — специально для спелеологов).
— Нет электричества. В критически важные точки, откуда необходимо было откачивать воду, где нужен постоянный свет или электроника, пришлось тащить аккумуляторные батареи. Протягивать кабель оказалось и слишком опасно, и слишком трудно. Потому же нет и света, а на большинстве участков и налобные фонари несильно помогали.
— Нет свободы передвижений. Пещера узка, извилиста, затоплена и поступление воды продолжалось в нескольких местах даже на этом этапе, а что было бы в сезон дождей?
— Нет даже надёжных ориентиров. Пещерный комплекс и без того слабо картографирован, а в затопленном ориентация затруднена до предела. Попробуйте-ка пройти ночью четыре километра по незнакомому лесу, без GPS, без карты и компаса! Вода настолько изменила облик пещеры и затруднила навигацию, что трудно было даже просто измерить расстояние от входа до застрявших ребят. Что там, само их обнаружение стало результатом счастливой случайности: аквалангист, потеряв конец троса, вынырнул не в том месте! Попытка применить подводных дронов с сонарами, для автоматического 3D-сканирования маршрута, провалилась, поскольку местность оказалась «намного сложнее той, в которой роботов испытывали».
Так что единственным путем спасения оказался связанный из кусков альпинистский трос, протянутый от входа до конечной точки. Держась его, только и можно было не заблудиться. Любая связь, любая координация усилий — от человека к человеку, устно, либо записками.

Спасение
Детям и их тренеру пришлось оперативно овладеть аквалангами. Несколько дней подростков готовили к погружению: снабдили полноразмерными масками (чтобы было не так страшно), учили основам подводного плавания. В нескольких точках маршрута был создан запас баллонов, потому что с каждым ребенком, страхуя его и контролируя, шли двое опытных спасателей-водолазов. Баллона, к слову, хватает на час, но непрофессионал «выдышивает» его вдвое быстрее; кроме того, с каждыми 10 метрами глубины расход воздушной смеси увеличивается пропорционально. Ребятам подняли настроение, рассказав, как их ждут «наверху»: они-то поначалу только и просили, чтобы учителя не слишком наседали с пропущенным материалом, ведь две недели прогуляли не по своей вине…
И — повели. Группами. На прохождение маршрута потребовалось вдвое больше времени, чем его тратили спасатели в одиночку, то есть, от 8 до 11 часов. Плюс восстановление запаса баллонов на промежуточных остановках требовало перерыва, поэтому на всю операцию ушло три дня.
Последняя группа детей и их тренер были вызволены наверх 10 июля. Всех спасённых поместили в госпиталь для проведения медицинского обследования.
До начала операции погиб 38-летний дайвер, бывший военнослужащий спецназа ВМС Таиланда. Мужчина потерял сознание, когда расставлял в пещере баллоны с кислородом для участников спасательной операции. Напарник попытался помочь ему, но безуспешно, и в итоге доставил тело погибшего на поверхность.

Сюжетный ряд
Одна из самых крупных и известных до сегодняшнего дня операций по спасению замурованных под землёй людей проходила в Чили в 2010 году. Тогда, в августе, на шахте Сан-Хосе произошёл обвал породы, в результате которого 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 метров примерно в 5 км от входа в шахту. Людям пришлось находиться под землёй в течение 69 дней.
Спасателям предстояло решить сложную задачу, ранее никто не имел опыта по извлечению горняков с такой большой глубины. Было решено с помощью специального бура проделать вертикальную шахту, внутри которого могла бы пройти спасательная капсула. Работы должны были завершиться к декабрю, но были закончены 9 октября. Все 33 шахтёра были подняты на поверхность. Стоимость спасательной операции в Чили составила 22 миллиона долларов.

Источник: computerra.ru, rg-rb.de

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.