Зефир по-домашнему

0

Зефир – изысканный и легкий десерт, получивший название в честь древнегреческого бога ветра, кстати, именно в Греции это лакомство было сделано впервые. Сегодня самый полезный и вкусный зефир можно приготовить дома.

По ГОСТу
4 крупных зеленых яблока, 160 мл воды, 1 ч.л. ванильного сахара, 725 г сахара, 8 г агар-агара, 1 яичный белок.
Агар-агар залейте водой и размешайте. Яблоки разрежьте на дольки, удалите семечки и запеките при 180 град. в течение 5 минут. Яблочную мякоть отделите от кожицы при помощи чайной ложки, измельчите в блендере до консистенции пюре. Альтернатива блендеру – обычное сито.
В теплое яблочное пюре всыпьте 250 г сахара, добавьте ванильный сахар. Ингредиенты оставьте на один час, за это время пюре остынет, станет сладким и сочным.
Тем временем агар-агар всыпьте в воду, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Когда порошок полностью растворится, всыпьте в емкость оставшийся сахар. Сироп варите 5 минут, помешивая деревянной лопаточкой.
Введите в яблочное пюре половину яичного белка, старательно взбивайте эти ингредиенты до осветления, добавьте оставшийся белок и взбейте пышную массу. Сироп с агар-агаром влейте постепенно в яблочно-белковую массу, взбивайте пару минут.
Переместите еще не застывшую воздушную массу в кондитерский мешок, сформируйте порционные десерты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте противень на сутки в теплом месте. Украсьте сахарной пудрой.

Лимонный
30 г желатина, 1 кг сахара, 300 мл воды, 1 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. кислоты лимонной.
Залейте желатин 100 миллилитрами воды на 1 час, за это время желатин набухнет. Оставшуюся воду соедините с сахаром, поставьте на малый огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут.
В горячий сахарный сироп влейте набухший желатин, взбейте смесь при помощи миксера, пока масса не приобретет плотный белый цвет, на это уйдет минут 15. Добавьте лимонную кислоту, 5 минут взбивайте, всыпьте соду, еще 5 минут взбивайте.
Переложите сахарную массу в кондитерский мешок, затем на противне, застеленном пекарской бумагой, формируйте порции. Противень с десертом уберите в холодильник часа на 4. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Из кефира
1 л кефира, 3/4 стакана нежирной сметаны, 10 г желатина, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Замочите желатин в теплой воде на полчаса для набухания. Затем поставьте емкость на слабый огонь, помешивая, доведите до кипения. Охладите желатиновую жидкость до комнатной температуры.
В отдельной кастрюльке смешайте кефир, сметану, сахар и ваниль. Ингредиенты взбейте до пышной однородной консистенции. Очень аккуратно и медленно введите в массу подготовленный желатин, продолжайте взбивать еще минут 5.
Из полученной массы сформируйте порционные сладости, уберите в холодильник на 4-5 часов. Перед подачей украсьте орехами, ягодами, фруктами или шоколадом.

С фасолью
700 г сахара, 250 г фасоли, 1/2 г лимонной кислоты, 1 г ванили, 250 мл воды, 30 мл свежевыжатого свекольного сока, 20 г желатина.
Фасоль отварите в течение часа. Снимите кожицу и измельчите блендером.
Сахар с водой поставьте на средний огонь и варите до появления крупных пузырьков, около 20 минут. Влейте свекольный сок.
Снимите с огня и начинайте взбивать, постепенно добавляя растворенный желатин. Не выключая миксер, введите фасолевое пюре. Продолжайте взбивать до загустения и увеличения объема массы (минут 20).
Сформируйте зефиринки при помощи кондитерского мешка и насадки. Оставьте на час. Склейте попарно и обваляйте в сахаре.

Клюквенный
80 г клюквы, 2 крупных яблока, 420 г сахара, 1 яичный белок, 80 мл воды, 10 г агар-агара, 50 г сахарной пудры.
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семечки. Отправьте в духовку на 1 час при температуре 160 град.
Агар-агар залейте водой и оставьте для набухания.
Клюкву (можно использовать замороженную) промойте и переберите. Измельчите в блендере, а затем перетрите через сито, чтобы избавиться от кожуры. Понадобится 50 г чистого пюре.
Готовые яблоки очистите от кожицы при помощи чайной ложки, поместите в чашу блендера, взбейте до состояния однородного и гладкого пюре. Также пропустите через ситечко. Отберите 150 г чистого веса.
В большой миске соедините пюре клюквы и яблока, 200 г сахара и хорошо перемешайте. Добавьте половину яичного белка и начинайте взбивать миксером.
Тем временем поставьте на огонь набухший агар-агар и доведите до кисельного состояния. Всыпьте 220 г сахара, варите сироп около 5 минут на среднем огне. Масса начнет слегка пузыриться — это нормальное явление. Когда за ложкой будет тянуться ниточка — уберите с огня.
Когда фруктово-ягодная смесь начнет светлеть и увеличиваться в объеме, добавьте вторую половину белка. Продолжайте взбивать, не останавливаясь, еще 5 минут.
Влейте тонкой струйкой сироп — продолжайте взбивать еще 7 минут. Масса начнет становиться воздушной и очень сильно увеличится в объеме (имейте это в виду при выборе посуды для работы).
Еще теплой разложите массу по двум кулинарным мешкам с фигурными насадками. Это нужно сделать для того, чтобы масса не стала загустевать в миске, потому как агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах!
На противни, застеленные пергаментом, отсадите зефиринки и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.
Соедините попарно и притрусите сахарной пудрой.

В шоколаде
200 мл воды. 3/4 стакана сахара, 10 г желатина, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана какао, 100 г шоколада (темного либо молочного).
Залейте желатин теплой водой, оставьте для набухания. Спустя 1 час поместите емкость с желатином на малый огонь, доведите до кипения и хорошо размешайте. Введите сахарный песок. Когда растворится и сахар, снимите емкость с огня.
Добавьте к массе мед и какао-порошок, взбейте до получения пышной однородной массы. При помощи кондитерского мешка или обычной столовой ложки сформируйте зефир, выкладывая на пергаментную бумагу. Уберите в холодильник на 5 часов.
Растопите шоколад, делать это лучше всего на водяной бане, обмакните в него застывший зефир и выложите на противень. Уберите десерт в холодильник на полчаса. И зовите гостей к чаю!
Приятного аппетита!

Мария Мельник
LadyEve.Ru, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты