Земные соблазны лидеров БЮТ

0

Каждый раз перед выборами БЮТ вытаскивает из-за пазухи свою любимую "фишку" – отмену чиновничьих льгот, отказ от бесплатных квартир, урезание зарплаты депутатам и прочие популистские обещания, которые должны добавить им рейтинг. Как правило, после дня всенародного голосования эти обещания не имеют продолжения и прячутся в архив до следующей гонки.

Особую активность в вопросе элитных льгот проявлял заместитель лидера БЮТ Николай Томенко. Он выступал за предоставление временного служебного жилья только для иногородних депутатов, которое после сложения ими полномочий снова должно было возвращаться государству.

На днях в "Украинскую правду" попал документ, который демонстрирует, что на самом деле для лидеров БЮТ земные соблазны не чужды. Это – письмо с просьбой выделить государственную дачу в доме отдыха "Конча-Заспа"… вице-спикеру парламента Николаю Томенко.

Сам Томенко обеспечен жильем. В соответствии с декларацией, представленной перед избранием на должность, он вместе с женой и сыном проживает на 130 квадратных метрах на Оболонском проспекте в столице. Кроме того, у семьи есть 60 соток земли.

Письмо на получение дачи в "Конча-Заспе" для Томенко датировано ноябрем 2008 года и подписано управляющим делами аппарата Верховной Рады Владимиром Шекерой. Очевидно, что завхоз парламента не стал бы по собственной инициативе хлопотать о доме для Томенко.

Правда, когда "Украинская правда" обратилась к самому вице-спикеру, он заявил, что дачу не получил и никого не просил писать подобные письма. "Я не выступал с такой инициативой. По законодательству, есть перечень лиц, которые имеют право получить там государственные дома в "Конча-Заспе". К этому списку относятся все члены правительства, председатель, заместители председателя Верховной Рады", — рассказал Томенко.

Он напомнил, что когда был вице-премьером в 2005 году, то имел там двухкомнатный деревянный домик. "Сейчас мне не выделены помещения. Я думаю, что письмо писали, когда я первый раз стал заместителем, и когда я второй раз стал. Это дело руководителя аппарата, это его работа. Вот он и написал", — рассказывает вице-спикер.

При этом он не скрывает, что хотел бы получить дом в "Конча-Заспе" – но, говорит он, с благородной целью. "Скажу честно, я заинтересован попасть на эту территорию, чтобы посмотреть, что там происходит, кто и на каких условиях живет. Так как это же финансируется из госбюджета, поэтому мы должны контролировать этот процесс", — объясняет Томенко.

Ради справедливости следует сказать, что большинство чиновников получают жилье в государственной "Конча-Заспе" и только на период пребывания на должности, но потом остаются чуть ли не навсегда, подписывая соглашение об инвестировании в улучшения бытовых условий.

Вместе с тем "Украинской правде" удалось найти автора просьбы выделить Томенко дом – тогдашнего завхоза Верховной Рады Владимира Шекеру. Шекера отвергает версию Томенко – он говорит, что по собственной инициативе не стал бы просить жилье для вице-спикера.

Чтобы расставить точки над "i", "Украинская правда" поставила ему уточняющий вопрос – что конкретно было основанием для написания запроса в Госуправделами для выделения дома Томенко.

Бывший управляющий делами аппарата Верховной Рады ответил: "Обращения того, кто занимает соответствующую должность. В данном случае мы говорим о Николае Владимировича Томенко".

Оксана Коваленко,
«Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты