Жена милиционера просит Януковича о помощи

0

Обращение к Виктору Януковичу выложила на YouTube жена старшего лейтенанта столичного УБОПа Дмитрия Гнапа. Она просит президента вмешаться в дело ее мужа.

"Это моя последняя надежда. Я никуда не могу достучаться. Прошу президента, чтобы помог честно расследовать дело. Скоро Дмитрию вынесут приговор. На последнем судебном заседании прокурор требовал Дмитрию семь лет заключения. Ему ни за что искалечат жизнь, — говорит 22-летняя Анна, жена Дмитрия. — Я писала во все возможные инстанции, просила вмешаться. Никто не реагирует".

Дмитрий уже два года находится в следственном изоляторе города Черновцы. Его обвиняют в похищении несуществующего автомобиля БМВ Х6. "Дима разворошил осиное гнездо. Он принципиальный, не давал воровать. За это его посадили. Слышали о скандале вокруг "Мерседеса" Лавриновича (министр юстиции Украины Александр Лавринович якобы ездит на похищенном в Германии "Мерседесе". — Авт.)? У Димы было подобное дело", — говорит Анна.

Киевлянин Дмитрий Гнап окончил факультет банковского дела Киевского национального торгово-экономического университета. Как и отец, хотел стоять на страже правопорядка, окончил школу милиции. С 2007-го работал участковым инспектором в Днепровском районе столицы. "После окончания учебы думал, где работать, — рассказывал Дмитрий. — Предложили хорошее место опера по борьбе с экономической преступностью. За это должен был заплатить 4 тысячи долларов. У меня в кармане было 500 гривен. Пока думал, отдел кадров отправил меня участковым".

"Дима страдал из-за своих принципов, — говорит Анна. — Потому боролся за правду. Когда участковым работал, даже бабушек возле рынка не гонял. Жаль было".

В 2008 г. Дмитрий Гнап перешел в УБОП. "Много дел было, но не мог об этом рассказывать, — продолжает Анна. — Знаю, что занимался кораблями-ресторанами на Днепре. В 2009-м начал расследовать нелегальный ввоз из Приднестровья иномарок представительского класса. Тогда ему стали угрожать. Некий неизвестный звонил и говорил: не бросишь — посадим. Дима не бросал, меня отправил к родителям".

10 марта 2010 г. Дмитрия Гнапа задержали, когда он шел на работу. Отвезли в Первомайский райотдел милиции Черновцов. Обвинили в похищении БМВ Х6 стоимостью 53 тыс. евро, пропавшего в Черновцах в сентябре 2009 г.

"Били, держали прикованным к стулу, в туалет не водили. Вместе с ним закрывали мужчину, который все время его тряс и не давал спать.

Говорили, что посадят в камеру к зэкам. А там убьют и никто не найдет, потому что никто не знает, куда он делся, — говорит Анна. — Обычные люди держатся не более суток, а Дима продержался трое. Явку написал 12 марта". Жена объясняет: его подставили. В деле нет ни потерпевшего, ни автомобиля, ни документов на иномарку. Неизвестно вообще, существовала ли такая машина. В суде также этого не доказали.

Анна пыталась пробиться к Генеральному прокурору Виктору Пшонке. "Но для того, чтобы попасть к нему на прием, мне нужны отказы подчиненных ему инстанций. А они не отказывают, пишут, что прокуратура Черновцов проверку провела, никаких нарушений не обнаружила. Это замкнутый круг, — жалуется Анна. — Мне кажется, что все закрывают глаза на это дело, потому что кто-то очень должностной стоит за этим нелегальным бизнесом".

Богдана Евсеева,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты