Жилищно-коммунальная удавка

0

Николай Азаров и члены его правительства неоднократно заявляли, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине является неизбежным шагом. Однако недавно в Донецке, один из потенциальных претендентов на место Азарова, вице-премьер Александ Вилкул сказал  : «Перед нами стоит задача: тарифы во всех регионах должны оставаться стабильными. В каждом регионе должны работать рабочие группы, которые должны анализировать экономическую обоснованность тарифов на ЖКХ». В ходе совещания Вице-премьер высказался еще жестче: «Где тарифы завышены – нужно отменять», добавив, что этот вопрос стоит на контроле правительства.

Вскоре после визита Александра Вилкула облетела новость, что жители города Дружковки Донецкой области перекрыли центральную улицу, требуя пересмотреть тарифы на услуги жилищно- коммунального хозяйства. Они ходили по пешеходному переходу с плакатами «Уберите коммунальную удавку», «Нет коммунальному грабежу», «Тарифы под народный контроль».

По поводу коммунальных тарифов мнение главы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Геннадия Темника: «Пока я министр, который отвечает за сферу жилищно-коммунального хозяйства, считаю, что тарифов и того объема средств, который мы собираем сейчас при проведении мероприятий по модернизации, будет достаточно для того, чтобы не повышать тарифы», а пресс-служба министра цитирует такие его слова: «В очередной раз отмечаю, что в стране отсутствуют основания для повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Одновременно Минрегион обратился к облгосадминистрациям с требованием обеспечить проверку экономической обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги местными органами самоуправления в 2013 году и принять в соответствии с законом меры для отмены таких решений.

Проблема коммунальных тарифов, как следует из логики развития событий, озадачивает власть, и она пытается найти приемлемый для всех вариант ее разрешения. Одно из направлений – подготовка общественного мнения.

Это когда обещают повысить цены, допустим, на 100%. Народ возмущается, но цены не поднимают. За это время недовольные люди успевают смиритьтся с мыслью о двоекратном повышении цен. И тут цены полнимают, но не на 100%, а на 50. И все счастливы!…

Аналитики отмечают, что в вопросе коммунальных тарифов события развиваются примерно по такому же сценарию, поэтому с удивительным постоянством появляются публикации и проводятся обсуждения под шокирующими названиями: «Замерзнут ли украинцы этой зимой?» или «Коммунальные тарифы – когда нас оставят без тепла и света?». В связи с этим высказывается мнение, что такая информационная подготовкам спланирована, тщательно подготовлена и хорошо финансируется. Вот мнение одного из аналитиков:

«Чтобы вы правильно понимали, вопрос уже решен. Они обязательно будут повышаться. Ни население, ни президент, ни сам Господь Бог не смогут этому помешать.

Хотя бы потому, что Ахметов уже давно держит своих людей во всех структурах, ответственных за принятие нужного ему решения. Например, в НКРЭ и Совете Энергорынка.

Но, очевидно, договоренность с властью такова: ДТЭК, будь добр, подготовь общественное мнение, что повышать цены необходимо. Собственно, чем сейчас ДТЭК и занимается».

Теперь вспомним, как обосновывают сторонники повышения коммунальных тарифов такую необходимость, – их, дескать, нужно поднять "до экономически обоснованного уровня". То есть, по мнению власти себестоимость (затраты) коммунальных служб как бы превышают размеры тарифов, а потому коммунальные предприятия несут убытки и не могут обеспечить нормальные коммунальные услуги.

Таким образом, получается, что жилищно-коммунальное хозяйство Украины безнадежно убыточное и дотационное, а потому для частного бизнеса коммунальная отрасль должна быть неперспективной и не привлекательной, полностью лежащей тяжким грузом на плечах государства.

Но так ли все безнадежно? Если действительно платежи населения покрывают всего лишь 25 % расходов по поставке электроэнергии и эта отрасль хронически убыточная, то зачем Ринат Ахметов монополизирует электроэнергетику, скупает электростанции и облэнерго? Вряд ли кто-то поверит, что он занимается благотворительностью и готов за свои деньги обеспечивать нас «дармовой» электроэнергией.

И как выживает ЖКХ вот уже более двух десятков лет в такой удручающей ситуации? На чем вообще держится коммунальная сфера, если, согласно официальной статистике, долги граждан за жилищно-коммунальные услуги превысили 3 миллиарда гривен? И, наконец, есть ли выход из такой ситуации, так ли все печально или нам попросту «любят мозги»?

По материалам "Оостров"

Поделиться.

Комментарии закрыты