Житель Крыма построил уникальную лестницу

0

Курортные неудобства — дача есть, а спуска к морю не было — заставили 74-летнего пенсионера, в прошлом военного строителя Валерия Калиновского самостоятельно реализовать сложный инженерный проект.

На свои средства он построил лестницу в 180 ступеней на 40-метровом обрыве мыса Фиолент. Для этого ему понадобилось 25 тонн металла и помощь единомышленников. Вместе они расширили часть подземного хода, оставшегося еще с прошлых веков и прибили к скале стальные трапы над пропастью, а потом оборудовали пляж.

Правда, доступ к нему ограничен — ключи от калитки на лестнице только у членов садоводческого товарищества. Они же вскладчину содержат лестницу и территорию благоустраивают.

На пляж из скважины подается свежая пресная вода для душа. Это стихийное место купания едва ли самое безопасное на побережье Севастополя. Но лестница лучше куска веревки, которая раньше там висела для спуска. Сейчас даже инвалиды спускаются к воде. Сам Валерий Иосифович в свои 74 года до 15 раз в день спускается и поднимается по маршам лестницы — порядок на пляже поддерживает, мусор убирает.

Есть, конечно, и противники инициативы Калиновского. Они требуют, чтобы на лестницу их допускали беспрепятственно, но участвовать в ее содержании не желают. Таких соседей мало, но они есть. Вот пенсионеру теперь еще одна забота прибавилась — правоту свою доказывать.

 По материалам "Сеголня"

Поделиться.

Комментарии закрыты