Жители Гонконга переселяются в клетки для животных

0

Небольшая территория и высокая численность населения Гонконга стали причиной переселения людей в клетки для животных. Китайцы говорят, что такое существование ужасно, но все же лучше, чем жизнь в подъездах, под эстакадами и в туннелях.

Арендовать и уж тем более купить квартиру в Гонконге весьма проблематично, поскольку цены на недвижимость одного из финансовых центров мира кусаются. И это неудивительно, если учитывать, что на территории площадью 1 104 кв. км проживает более 7 млн. человек.

В 1950-60-х гг., когда подъем рождаемости и приток китайских мигрантов увеличил население административного района КНР на более чем миллион жителей, предприимчивые владельцы квартир начали оборудовать свои балконы клетками для проживания сразу нескольких человек, пишет fedpost.ru.

До 1990-го года таких ячеек насчитывалось всего несколько тысяч, но через десять лет их количество возросло до 100 тысяч.

Когда австралийский фотограф Брайан Кэйсси узнал о том, что согласно правительственным оценкам в Гонконге насчитывается 177 тыс. вольеров для людей, он решил посмотреть, как китайцы могут жить в таких условиях.

“Я нашел одну из незаконных лачуг на крыше 12-этажного дома, внутри которой было жарко, темно и ощущалась совсем не дружественная атмосфера, — описывает он свои впечатления. — Когда я зашел в коридор, то услышал, как хозяин кричит на жильцов, поэтому я вышел и вернулся позже. Во время разговора с обитателями клеток для собак я узнал, что арендная плата за крохотную квартирку не по карману бедным жителям района. Так, за право проживать в крошечной двухкомнатной квартире нужно заплатить 16 тыс. гонконгских долларов (2 тыс. долл. США). Такие цены заставляют все большее количество людей перебираться жить не только в клетки, но и в подъезды, туннели и под эстакады”.

По словам местных жителей, отдохнуть в вольерах просто невозможно — их размеры не позволяют китайцам выпрямиться в полный рост, вследствие чего они вынуждены засыпать с поджатыми ногами.

Но многие из них говорят, что это все же лучше, чем жить на улице или под мостом.

«Я живу здесь в течение трех лет, а до этого арендовал другую клетку, — рассказал Брайану 61-летний Роджер Ли. — На протяжении многих лет я стоял в очереди на получение государственного жилья, но теперь понимаю, что это безнадежно. Мне приходится арендовать такое жилье за 15 тыс. долл. (200 долл. США) в месяц, чтобы не оказаться на улице”.

Поделиться.

Комментарии закрыты