Живучий мегалодон

0

Возможно, доисторическая акула все еще живет в океане
Считается, что гигантская древняя акула вымерла, но если верить свидетельствам очевидцев, это жуткое создание еще можно встретить в земных океанах.

Специалисты называют древнюю акулу мегалодон. Это ее официальное название в литературе. Чудовищная пасть акулы была намного больше, чем длина человеческого тела. И если бы она охотилась на людей, мы бы для нее были как маленькие рыбки. Мегалодон, пожалуй, был самый большой охотник в морях и океанах. Его название происходит от греческого и означает «большой зуб».
Гигантская акула жила приблизительно 2,6 миллиона лет назад, начиная с раннего Миоцена до конца Плиоценового периода. Исследователи предполагают, что она была жестоким охотником, которой пищи требовалось намного больше, чем любому другому животному Кайнозойской эры.

Реальный монстр
Окаменелые останки мегалодона были обнаружены во многих уголках мира, например: Кубе, Ямайке, Австралии, Мальте, Индии, Канарских островах, Дании и Антверпене в Бельгии. Окаменелость его челюсти, обнаруженная в Северной Каролине, США, показала, насколько внушительным и ужасающим было это животное. Мегалодон достигал примерно 24-25 метров в длину. Разные команды исследователей также приходят к заключению, что мегалодон, возможно, был немного больше, чем эти измерения. У самого большого известного экземпляра мегалодона был зуб, который составлял 184 миллиметра в длину. Сила его укуса была, по крайней мере, в шесть раз сильнее, чем у большой белой акулы. Анализ приблизительно 175 обнаруженных экземпляров предполагает, что все они, возможно, имели вес в промежутке 48-103 метрических тонн. Его челюсти были не только огромны, но также и очень опасны. Мегалодон должен был съедать тонны рыбы в день, что делает его одним из величайших убийц в истории Земли.
Относящиеся к эпохе Возрождения записи описывают находки гигантских зубов и показывают, что люди были уверены в том, что они принадлежали огромным драконам и змеям. В 1667 году найденные каменистые зубы признали акульими.
Но если окаменевшие зубы вымерших давно мегалодонов имеют темно-коричневый, бурый цвет, то «свежие» зубы, обнаруженные учеными, были гораздо светлее, а вот совсем белый зуб будет означать только одно — мегалодон все-таки дожил до наших дней!
Удастся ли когда-нибудь найти такой зуб или встретить живого мегалодона? Абсолютно исключать подобное нельзя, ведь нашли же живого целаканта, который, несмотря на свой вполне солидный размер, столетиями весьма успешно избегал встреч с учеными. Эта рыба была поймана у побережья Кейптауна в 1938 году. Она попала в руки ученых и стала настоящей сенсацией, ведь считалось, что она вымерла 80 миллионов лет назад.
В 1976 году океан подбросил ученым гораздо более внушительный сюрприз: у побережья Гавайских островов была обнаружена новая разновидность акулы, которую назвали «гигантской». Поэтому нельзя исключить, что в ближайшее десятилетие и мегалодон неожиданно для ученых воскреснет из небытия и явит всему миру свою страшную зубастую пасть.

Встреча с ужасным
Несколько лет назад канал Discovery показал картину, которая шокировала многих ученых. В описании было сказано, что это была фотография, сделанная в Кейптауне в 1942 году фотографом нацистской подводной лодки. На картинке показана субмарина и то, что может быть огромной акулой позади судна.
Весомый довод в пользу «живучести» мегалодонов приводит известный австралийский ихтиолог Дэвид Джордж Стэд. В 1918 году он отвечал за промысловый лов в южных водах Австралии. И вот его спешно вызвали из порта: местные рыбаки отказывались выходить в море, напуганные какой-то огромной рыбой. Расспросив рыбаков, Стэд выяснил следующее.
Ранним утром ловцы лобстеров отправились за ловушками, расставленными накануне. Ныряльщики спустились под воду, чтобы прицепить ловушки к моторным лодкам, однако поднялись на поверхность тут же. В панике они взбирались на палубы, крича на разные голоса: «Акула! Гигантская акула!»
И действительно, в водной глади рыболовы разглядели очертания огромной ужасной рыбины. Не тратя ни секунды, они поспешили покинуть страшное место. А придя в себя от ужаса, ныряльщики рассказали, что спустившись на дно, они увидели невероятно большую пепельно-белую акулу. Та пожирала расставленные ловушки с лангустами и ее не останавливали ни якорные цепи, ни тросы. По рассказам рыбаков выходило, что акула достигала 35-метровой длины. А ее голова была размером с крышу сарая для лодок.
Здравый смысл подсказывал ихтиологу, что мегалодон (а судя по размерам акулы, это мог быть только он) никак не мог воскреснуть и объявиться в австралийских водах. С другой стороны, Стэд осознавал: рыбакам нет никакого резона врать и уклоняться от работы, ведь от улова зависит их выручка. Рыбаки же были опытными моряками, но никак не фантазерами. Так что как ученый Стэд потерпел полное фиаско: он не смог ни опровергнуть, ни подтвердить слова ловцов лобстеров. Для себя же ихтиолог сделал вывод: нельзя исключать того факта, что мегалодоны до сих пор обитают в Мировом океане.

((Шанс на реальность

Поделиться.

Комментарии закрыты