Золото нашли в растениях

0

Учёные подвергли исследованию китайскую крапиву и канадский мелколепестник, растущие в одном из районов КНР. И удивились, увидев в составе наночастицы золота.

Проведя детальное исследование, ученые пришли к выводу, что золотые частицы попадают в растение антропогенным путем. Такому взгляду есть два объяснения – в почве, где были собраны образцы, очень низкий уровень золота, помимо этого, неподалеку расположен гальванический цех, в работе которого используется золото, пишет «Сегодня» (segodnya.ua).
Ученым известно, что золото попадает в растение, когда оно само поглощает металл из воздуха или воды. Большая часть металла собирается вокруг цитоскелета каждого из растений.
Подвергнув частицы золота исследованию, стало ясно, что они бывают двух типов: в одном — больше золота и кислорода, а во втором – медь и хлор. Ученые разделились во мнении. Одни считают, что наночастицы очень полезны для растений, так как увеличивают скорость роста. Вторые же считают, что золото плохо влияет на рост.
Ученые в дальнейшем хотят понять, как именно золото попадает в состав растения, как этот процесс контролировать и как влияет на растения ценный металл.

Поделиться.

Ответить