«Золотые» учебники от мамы Хорошковского

0

На министра образования Дмитрия Табачника, которого недавно Рада отказалась увольнять, пожаловались в Генпрокуратуру. Причина – в использовании средств, выделенных на обеспечение школ учебной литературой.

СМИ нашли коррупцию в МОН

Скандал возник после публикации изданием «Наши деньги» со ссылкой на «Вестник государственных закупок», что «Институт инновационных технологий и содержания образования» Минобразования и науки закупит учебники для 1 класса на сумму 61,13 млн. грн.

Самыми дорогими при этом оказались учебники украинского языка для школ с обучением на польском языке — 647 грн за экземпляр. Испанский язык для первоклассников стоит 518 грн/экз., украинский язык для школ с молдавским языком — 497 грн/экз. А самым дешевым стал учебник английского языка для общеобразовательных школ — 10,81 грн/экз.

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника» из-за того, что автор учебника имеет право самостоятельно определять издательство, которое будет выпускать его произведение в свет, отмечает издание.

Особую скандальную пикантность публикации, по версии ее авторов, вероятно, должна была придать информация о том, что автором самого дорогого учебника для 1 класса, заказанного МОН, оказалась мать вице-премьера Валерия Хорошковского (в соавторстве с Яновицкой Н. И.). Дескать, вот вам, граждане, самое прямое доказательство коррупции в высшем эшелоне нынешней власти.

Здесь надо пояснить, что доктор педагогических наук, профессор Ольга Хорошковская является заведующей лабораторией обучения украинской словесности в школах национальных меньшинств Украины и диаспоры Института педагогики АПН Украины.

Сразу после этой публикации нардеп от «НУ-НС» Лилия Григорович направила обращение к Генпрокурору и председателю Госфининспекции проверить информацию о печати Минобразования учебников для 1 класса по завышенным ценам.

Табачник: Цена на учебники обоснована

Министр МОН Дмитрий Табачник отрицает завышение цен при печати учебников. «Абсолютно обоснованная (цена)… Никакой сенсации тут нет, и это проверяла и Счетная палата, и ГлавКРУ, и прокуратура. Жаль, что, спекулируя на добрых делах государства, кто-то подает недостоверную и неправдивую информацию», — заявил министр.

При этом он подчеркнул, что процесс заказа учебников четко определен процедурой, прописанной в законе «Об образовании» и «О государственных закупках».

«Закупке подлежат лишь те учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей. А оценку им дают более 500 экспертов, — сказал Табачник. — И уже второй год подряд фамилии и электронные адреса, и телефоны всех экспертов размещены на сайте министерства. То есть, нельзя объявить победителем учебник, который не прошел все (необходимые) процедуры».

При этом глава МОН добавил, что мать первого вице-премьера Валерия Хорошковского является лучшим автором учебных пособий для средней школы уже почти 30 лет. «Наши родители и младшие сестры учились по учебникам Ольги Хорошковский — то есть, без малого полвека. Это было, когда еще Валерий Иванович ходил в школу и в институт», — добавил Табачник.

Что же касается различной стоимости учебников, то она, по словам министра, связана с разным количеством экземпляров в тираже. «То есть, если мы говорим об учебнике, где тираж более 200 тыс., то его стоимость 10,8 грн, а тот учебник, о котором (говорят)… имеет тираж около 300 экземпляров», — отметил Табачник. Потому ни о каком завышении цен не может быть и речи, подчеркнул министр.

В свою очередь, замдиректора «Института инновационных технологий и содержания образования» Святослав Серебрянский добавил, что в 2009 г. скандальные учебники по 647 грн за штуку вообще обошлись государству на 200 грн дороже. Но тогда на СМИ, ни депутаты почему-то не пожелали обращать на это внимание.

Маму вице-премьера отпаивали валерьянкой

Тем временем в Отделе взаимодействия со СМИ и связей с общественностью МОН пояснили: «Поскольку победителями становятся именно рукописи авторов (которые создаются в соответствии с начальными программами и учебными планами), то стоимость закупаемого учебника включает в себя технологический процесс его изготовления (имеющего ряд этапов) и состоит не только из расходов бумаги, картона, пленки и полиграфических расходов, а еще и из редакционных и общеиздательских (авторские гонорары, разработки оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы). Указанные затраты по каждому учебнику распределяются на общий тираж (объем) учебников, которые закупаются: то есть, чем меньше тираж, тем больший процент расходов в общей стоимости учебника».

Общий же тираж учебников, сообщили в МОН, определяется в соответствии с прогнозируемым количеством учеников на 2012-2013 учебный год. «На основании сведений, предоставленных областными управлениями образования и науки, определяется расчетная потребность в учебниках для учеников первых классов общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском, русском языках и других языках национальных меньшинств, — отмечается в сообщении. — Согласно данным, количество будущих первоклассников, которые будут изучать украинский язык в школах с обучением на польском языке, – 302, с обучением на молдавском языке – 371. В отличие от обязательного изучения английского языка в первых классах (217616), прогнозируемый контингент первоклассников, которые будут изучать испанский язык, составляет 274 ученика».

Также в ведомстве пояснили, что согласно положениям закона «Об осуществлении государственных закупок», во время закупки произведений искусства или закупки, связанной с защитой интеллектуальных прав, должна применяться процедура закупки у одного участника. «Применение любой другой процедуры закупки привело бы к нарушению прав авторов, которые защищаются Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах», — подчеркивают в МОН.

А вот Ольгу Хорошковскую скандал с «золотыми» учебниками сильно расстроил. «Это неблагодарный труд: работаешь, работаешь. А тут раз тебе обухом по голове – публикация. Меня (после этого) валерьянкой отпаивали. Потому что это несправедливо: «Я — мама Хорошковского, поэтому такие учебники дорогие…» Не потому они дороги, что я мама Хорошковского, а потому что небольшие тиражи», — заявила она ТСН.

По словам Хорошковской, ее личный гонорар за учебники составил около 2,5 тыс. грн. Как утверждает сама Ольга Назаровна, сыну о скандале она не рассказывала – не хочет его огорчать.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Сегодня», УНИАН, NEWSru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты