10 провальных фильмов, ставших классикой

0

Не все картины могут оценить по достоинству сразу после выхода, иногда на признание труда авторов уходят годы. Вспоминаем несколько таких случаев: чем оборачивается провал, почему фильмы бывают непонятны и из-за чего взгляды публики могут меняться.

«Нетерпимость» (Дэвид Уорк Гриффит, 1916)
«Нетерпимость» с ее небывалыми декорациями, тысячами статистов, грандиозными батальными сценами, запутанными сюжетными линиями и попытками ответить на вечные вопросы мироздания, кажется, не могла не провалиться — слишком уж амбициозными были цели режиссера Дэвида Уорка Гриффита, но слишком молодым еще было искусство кино. Сложная нелинейная сюжетная конструкция и хронометраж в три с половиной часа для зрителя оказались неподъемны. Кроме того, фильм вышел в неблагоприятное время — его пацифистский посыл шел вразрез с общественными настроениями в США, готовившимся вступить в Первую мировую войну.
Из-за провала Дэвид Уорк Гриффит утратил доверие и продюсеров, и зрителей, а большинство его последующих картин не пользовались успехом. Более того, американский кинематограф окончательно стал продюсерским, а главная ставка в кинопроизводстве теперь была сделана не на самобытных режиссёров, а на актеров-звезд. Тем не менее, эпический размах постановки, смелость его структуры, новаторство визуальных решений и монтажа сделали ленту одной из вершин кино немого периода.

kinopoisk.ru

«Уродцы» (Тод Браунинг, 1932)
В этой драме с элементами фильма ужасов зритель знакомится с жестокой жизнью артистов циркового фрик-шоу. Интриги, безответная любовь, насилие и обостренный натурализм способны шокировать даже сегодня, а уж по меркам 1930-х годов это и вовсе было что-то невообразимое. С одной стороны, картину пытались запретить, и в ряде стран это даже удалось, с другой, редкая публика была готова к такому радикальному зрелищу. Лента провалилась, карьера Тода Браунинга, ранее снявшего культового «Дракулу», пошла под откос, жанр хоррора на десятилетия стал более мягким, без натурализма и подлинной трагедии. Зато спустя годы картина определила вкус целого ряда мастеров кино, в том числе о ее влиянии на свое творчество говорят Терри Гиллиам, Гильермо дель Торо, Дэвид Кроненберг и многие другие.

«Гражданин Кейн» (Орсон Уэллс, 1941)
Это сейчас каждый знает «Гражданина Кейна» как новаторское и революционное кино и даже величайший фильм в истории (на протяжении полувека, с 1962 по 2002 годы, он занимал первую строчку в списках лучших фильмов по версии журнала Британского института кино Sight & Sound). Однако обстоятельства выхода ленты были столь удручающими, что она буквально едва уцелела. Прокат был весьма условным, поскольку под давлением прототипа главного героя картины, газетного магната Уильяма Херста, информация о фильме замалчивалась, а кинотеатры элементарно отказывались ее показывать. Копии повсеместно уничтожались, а негатив, также подлежавший сожжению, был спасен лишь благодаря удаче. Но картина действительно значительная и уникальная, так что никакие козни не помешали ей получить заслуженное признание.

«Эта замечательная жизнь» (Фрэнк Капра, 1946)
«Эту замечательную жизнь» можно назвать американской «Иронией судьбы» — без нее в США немыслимо празднование Рождества. Но вот в прокате картина с треском провалилась, причем не помогли даже номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Из-за этого продюсерская компания автора фильма Фрэнка Капры разорилась, а его режиссерская карьера пошла на спад. Порядка тридцати лет фильм оставался полузабытым. Все изменилось, когда он попал в публичный доступ — картину стали показывать по телевидению и выпускать на кассетах, что и обеспечило ей заслуженную народную любовь.

«Ночь охотника» (Чарльз Лотон, 1955)
О том, что это кино надо знать, говорит хотя бы то, что в рядах его страстных поклонников находятся такие режиссеры, как Николас Виндинг Рефн, Спайк Ли и Аки Каурисмяки. Лента поражает комбинацией сказки и хоррора, изысканной визуальной стилистикой и шокирующей образностью. Однако то, что кажется достоинствами сегодня, для консервативных 1950-х годов было перебором. Ленту окрестили «одной из наиболее пугающих в истории мирового кино», и в те времена это было отрицательной характеристикой. Так что картина провалилась в прокате, а автор-дебютант Чарльз Лотон, разочаровавшись в режиссуре, больше не поставил ни одной ленты.

«Бегущий по лезвию» (Ридли Скотт, 1982)
А это, пожалуй, самый известный, хрестоматийный пример провала классики. «Бегущий по лезвию» рождался мучительно. Например, его созданию сопутствовали бурные споры вокруг концепции, финансовые трудности, конфликт режиссера с исполнителем главной роли Харрисоном Фордом и продюсерами (в результате чего теперь существует несколько версий картины) и так далее. Но после всех усилий лента подверглась резкой критике и прошла в прокате незамеченной. Только спустя годы стало ясно, что это краеугольный фильм жанра научной фантастики и вершина творчества Ридли Скотта. Любопытно, что многие критики ленты даже были вынуждены публично покаяться и признать, что при первом знакомстве фильм не поняли.

«Бразилия» (Терри Гиллиам, 1985)
Если «Бегущий по лезвию» определил вектор развития научной фантастики, то «Бразилия» сильнейшим образом повлияла на жанр антиутопии (спросите Жан-Пьера Жене, Тима Бертона, братьев Коэн, Зака Снайдера или Алекса Пройаса). В остальном история релиза похожая: несколько финальных версий, непонимание критиками и вялые сборы. И вновь спустя годы — широкое признание, чему поспособствовало распространение видео и DVD. Тогда Гиллиам эту ситуацию переживал очень тяжело, но вскоре он привыкнет — многие другие его фильмы, например, «Приключения барона Мюнхгаузена», «12 обезьян», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», будет ждать холодный прием поначалу и культовый статус в перспективе.

«Побег из Шоушенка» (Фрэнк Дарабонт, 1994)
Да, сегодня «Побег из Шоушенка» признан достойным фильмом. Секрет столь высокого признания, возможно, кроется в хорошей старомодности ленты: крепкая традиционная драматургия, ясные образы, набор вечных истин. Все это и стало причиной весьма скромного прокатного успеха картины. Дело в том, что вышла она в 1994 год, когда на экранах бушевали эксперименты, вроде изощренных по форме «Прирожденных убийц» или новаторского по структуре «Криминального чтива». Зрителю понадобилось некоторое время и спокойная домашняя обстановка, чтобы по достоинству оценить академизм «Побега из Шоушенка».

«Бойцовский клуб» (Дэвид Финчер, 1999)
Дэвид Финчер снял ленту, которая стала своего рода комментарием к жизни обывателя и представителя офисного планктона рубежа веков. Не зря копию фильма можно обнаружить в коллекции не только каждого киномана, но и любого человека, хотя бы отдаленно слышавшего о таком явлении, как кино. Но вновь парадокс — в прокате картина собрала лишь чуть больше половины своего бюджета, была раскритикована за «экстремизм» и ее даже пытались цензурировать. Но время и более вдумчивый анализ сделали свое дело — картина прочно относится к современной классике.

«Донни Дарко» (Ричард Келли, 2001)
«Донни Дарко» и сегодня мало кто понимает, а на момент выхода тем более. Нет, конечно, находились те, кто отметил авангардизм и оригинальность картины, но их было недостаточно, чтобы отбить бюджет. К тому же продвижению фильма помешали трагические события 11 сентября 2001 года — сюжет некоторым образом пересекался с катастрофой, так что рекламировать его было затруднительно, а релиз и вовсе решили ограничить. Но необычность и загадочность ленты, безумные образы (кролик!) и магический саундтрек, сыграли в длительной перспективе — со временем фильм оброс своей армией фанатов.

Павел Орлов, http://tvkinoradio.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.