10 сбывшихся предсказаний писателей-фантастов

0

Они создали в романах оружие массового поражения, безналичный расчет, Всемирную сеть и искусственных людей

Научная фантастика потому и называется научной, что работающие в этом жанре писатели опираются на современные им научные достижения, чтобы спроектировать будущие. И чем крупнее талант автора-фантаста, тем более точными получаются такие предсказания.

Например, такой банальный девайс, как наушники-вкладыши, которые сегодня может купить любой человек, впервые появились в легендарном романе американского фантаста Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и назывались они ракушками. Или куда более редкое, но и более высокотехнологичное рождение детей из пробирок: его описал в романе «О, дивный новый мир!» писатель Олдос Хаксли, причем у него этот процесс был поставлен на конвейер.
Детали космических путешествий и мировые компьютерные сети, видеочаты и планшетные компьютеры – упоминания о подобных предметах и явлениях можно найти у фантастов прошлого. Кому-то из писателей удавалось угадать лишь отдельные вещи будущего, а кто-то сумел описать чуть ли не половину нынешней машинерии и цифровой техники.

Атомная бомба и лазер – Герберт Уэллс
Человечество еще только-только подбиралось к идее расщепления атома, а британец Герберт Уэллс в своем романе «Мир освобожденный» предсказал появление оружия, основанного на этом процессе. Произошло это в 1914 году – за три десятка лет до Хиросимы и Нагасаки!
Герой романа Холстен вызывает радиоактивный распад тяжелых элементов в 1933 году в крохотной частичке висмута: «Произошел сильнейший взрыв, в результате которого получился тяжелый газ с чрезвычайно высокой радиоактивностью – за неделю он распался <…> Но главное было сделано – ценой ожога на груди и сломанного пальца первооткрывателя, – и с той секунды, когда невидимая частичка висмута превратилась в сгусток разрушительной энергии, Холстен уже знал, что он открыл человечеству путь – пусть еще узкий, извилистый и темный – к безграничному, неисчерпаемому могуществу».
Герберт Уэллс также хорошо описал лазер — лучи смерти, которыми вооружены пришельцы с Марса в романе «Война миров». Это уникальное для землян оружие сделало боевые машины марсиан непобедимыми, и если бы не банальная земная простуда, справиться с ними не удалось бы. Сегодня, конечно, лазер еще не стал столь простым и легко носимым оружием, но военные образцы уже не просто испытаны, а приняты на вооружение в армиях некоторых стран.

Банковские карты – Эдвард Беллами
Утопия «Взгляд назад» писателя из США Эдварда Беллами впервые увидела свет в 1888 году. Роман описывал путешествие во времени на 100 с лишним лет вперед, в Америку будущего.
Все граждане страны обязаны трудиться в промышленной армии, получая за свой труд гарантированный минимум. Но не наличными деньгами, а специальными картами – судя по описанию, такими, которые сейчас называются дебетовыми. Расплатиться такой картой американец, по версии Беллами, мог в любой точке страны, что делает предсказание еще более точным.

Вертолет и подводная лодка – Жюль Верн
Если быть совсем точным, то летательный аппарат, на котором покоряет воздушный океан гениальный изобретатель-одиночка Робур, герой опубликованного в 1886 году романа «Робур-завоеватель», скорее похож на автожир (гироплан), чем на вертолет. Ведь у него есть не только несколько подъемных винтов, но и один тянущий впереди – а именно по такой схеме и строятся автожиры. Но все-таки в истории научной фантастики и вертолетостроения Верн останется предсказателем появления именно вертолета.
Правда, внешне «Альбатрос», на котором путешествует Робур и его спутники, больше напоминает другое знаменитое предсказание Жюля Верна – подводную лодку, поскольку имеет веретенообразный корпус с надстройкой наверху, над которой вертятся множество двухлопастных винтов.
Французский писатель-фантаст считается одним из самых гениальных провидцев, что легко объяснимо: Верн тщательно следил за всеми новинками науки и техники. И конечно, он был в курсе того, что конфедераты использовали подводную лодку в ходе Гражданской войны в США. Но утлая конфедератская скорлупка с педальным приводом не идет ни в какое сравнение с главным героем романа 1870 года «20000 лье под водой» – могучим «Наутилусом», где все работает за счет электричества. Да и способность лодки Жюля Верна подолгу не всплывать на поверхность тоже куда ближе к современным атомным субмаринам. Кстати, в фактическом продолжении этого романа – «Таинственном острове» – Верн вооружил «Наутилус» торпедами, но это уже не было предвидением: это морское оружие к тому времени успешно применялось в реальности.

Интернет – Марк Твен
Американца Марка Твена трудно назвать научным фантастом в классическом смысле этого слова. Тем не менее, несколько фантастических произведений он создал, и среди них – рассказ «Из «Лондонской таймс» за 1904 год», написанный им в 1898 году.
Изобретение, которое обладает всеми признаками современного Интернета, писатель назвал телеэлектроскопом, или всемирным телефоном. Герой рассказа Клейтон получает его в свое распоряжение, и вот что он может делать: «Аппарат достали и подключили к международной телефонной сети. Теперь Клейтон день и ночь звонил во все уголки земного шара, смотрел на тамошнюю жизнь, наблюдал разные диковинные зрелища, разговаривал с людьми, и благодаря этому чудесному изобретению ему стало казаться, что у него выросли крылья, и он может лететь, куда хочет».

Межпланетные космические корабли – Алексей Толстой
О существовании ракет человечество знает уже не меньше двух тысячелетий: начиненные порохом трубки для фейерверков начали использовать еще в Древнем Китае. Но приспособить их к межпланетным космическим перелетам первыми решили все-таки в России.
Народник Николай Кибальчич за несколько дней до казни (он был участником покушения на императора Александра II) выдвинул идею космического аппарата с управляемым вектором тяги. Именно по этим чертежам, вооружившись теорией другого знаменитого соотечественника, Константина Циолковского, и построили свой межпланетный корабль Мстислав Лось и Алексей Гусев – герои романа Алексея Толстого «Аэлита», опубликованного в 1923 году. И полетели на нем на Марс.

Пейнтбол – Аркадий и Борис Стругацкие
«Это было что-то вроде игрушечного автомата – с удобной рифлёной рукояткой и с плоским прямоугольным баллончиком, который вставлялся снизу, как магазин.
– Что это за штука? – спросил я.
– Ляпник, – сказал он угрюмо. – Дайте сюда.
Я отдал ему игрушку.
– Ляпник, – сказал я. – Которым, значит, ляпают. А если бы ты в меня попал?.. Надо же, теперь это за год не отмыть, придётся стену менять».
Это диалог героев романа «Хищные вещи века», написанного в 1964 году. Ничем иным, как современным пейнтбольным автоматом, «ляпник» Стругацких и быть не может! Так что вполне можно было бы включать это слово в современные словари, заменяя им чужеземный «пейнтбол».

Робот – Карел Чапек
Чешский писатель Карел Чапек не просто предсказал появление роботов – он-то, собственно, и придумал само это слово! Оно происходит от чешского «robota», то есть подневольный труд. Впервые «роботы» появились в 1920 году в пьесе «Р.У.Р. (Россумские универсальные роботы)», написанной Карелом Чапеком вместе с братом Йозефом.
После этого роботы буквально завоевали мир, став вполне обыденным явлением сегодня. Примечательно, что Прага, где сочинил свою знаменитую пьесу чешский писатель, является родиной дальнего предка роботов – глиняного Голема. Это искусственное существо, способное выполнять команды хозяина, по легенде, создал праведный пражский раввин Лев для защиты своих соплеменников.

Спутники связи – Артур Кларк
Сегодня никому и в голову не приходит, что колоссальная часть мировой сети связи базируется на геостационарных спутниках: работает телевизор или телефон – и хорошо! Между тем, еще семь десятков лет назад такая идея была не просто революционной, а вообще выглядела завиральной. Но будущая легенда фантастики англичанин Артур Кларк, работавший в Британском межпланетном обществе, считал иначе. О чем и написал в 1945 году в своем эссе «Космическая станция: для применения радио». Где впервые обосновал применение именно геостационарных, то есть, расположенных на орбите в постоянном месте над поверхностью Земли, спутников связи. К этой идее Кларк, давний энтузиаст космической техники и межпланетных путешествий, пришел, основываясь на своем военном опыте: он служил в королевских ВВС и занимался специальной радиосвязью и радарами.

Татьяна Рублева, http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты