44 года Шнурова: неожиданные факты

0

Философия, работа в кино и новый художественный стиль – музыкант не устает удивлять
Сергею Шнурову 13 апреля исполнилось 44 года. Большинству людей хорошо известен коммерческий образ Шнура, за последние годы ставший гораздо более гламурным. Однако на самом деле артист значительно интереснее и глубже, нежели его растиражированный персонаж.

Шнур-философ
Несмотря на столь эксцентричный образ, Сергей Владимирович любит серьезную литературу и получил теологическое образование. После школы он поступил в инженерно-строительный институт и Реставрационный лицей, получил специальность реставратора произведений из дерева 4-го разряда. По его словам, инженерно-строительный он выбрал по принципу близости от дома.
«В 90 году у всех нормальных мальчиков была одна мечта – не попасть в армию. Моя профессия была такая – не попасть в армию. Поэтому я поступил в институт, который был ЛИСИ на тот момент. Поступил я в него следующим образом. Жил я на «Техноложке» (станция метро «Технологический институт») и пешком от своего дома – а там три института: Военмех, Техноложка и ЛИСИ – отмерил расстояние. До ЛИСИ было ближе всего», – вспоминал Шнуров.
После этого он поступил на философский факультет в Теологический институт при духовной академии на философский факультет – за компанию с приятелем. Однако после трех лет бросил из-за необходимости работать: на тот момент у Шнурова уже родился первый ребенок.

От грузчика до кино
Прежде чем окончательно посвятить себя музыке, Шнуров успел поработать грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, ассистентом на съемках видеоклипов и промоушн-директором на радиостанции.
Большой акцент в своем творчестве Шнур делает на видеоклипах, которые порой затмевают саму песню. Кроме того, он активно работает в кино – пишет музыку для фильмов и даже выступает в роли актера. В качестве самых ярких ролей можно вспомнить Гиреева из «Generation П», эпизодические роли в картинах «Дневной дозор» и «Хардкор».
А совсем недавно, 9 апреля, в петербургском Музее современного искусства «Эрарта» завершилась выставка под названием «Ретроспектива Брендреализма. Выставка Сергея Шнурова». На этой, уже не первой своей выставке, Шнуров провозгласил десятилетие придуманного им художественно-философского стиля. Суть его сводится к тому, что в каждой работе присутствует бренд или проекция известного бренда, начиная от известных производителей бытовой техники и заканчивая религией, – таким образом музыкант демонстрирует, что восприятие настоящей жизни современного человека во всех ее проявлениях подменено восприятием обертки вещей.
«Шнуров — это особенная фигура петербургской культуры, так что все, что он делает, интересно. Во многих вещах он серьезный человек, так что это не совсем поп-культура и не совсем развлекательная вещь», – комментировал грядущую выставку директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

44 года, три брака, двое детей
Пока что Сергей Шнуров трижды связывал себя узами Гименея. Первой женой его была Мария Исмагилова, которая родила музыканту дочь Серафиму. Второй – Светлана Костиницына, бывший директор группы «Пеп-Си», в браке с которой у Шнурова родился сын Аполлон. С 2010 года и до наших дней Шнур женат на Елене (Матильде) Мозговой.
Пожалуй, самой скандальной была связь Шнурова с актрисой Оксаной Акиньшиной, которой на момент начала их отношений было всего 15 лет, а ему – 30. Однако до алтаря артисты так и не дошли.

Группе – 20 лет
В 2017 году музыкальная группа Шнурова отмечает 20-летний юбилей – днем рождения команды принято считать начало 1997 года.
«Смысл группировки – в когда-то прирученном ими и до сих пор удерживаемом настроении, которое сам Шнуров называет эсхатологическим восторгом. «Ленинград» приватизировал само ощущение праздника, это и есть его торговая марка, акции которой только повышаются. Стоит сказать, что этот праздник выдержан совершенно в русских литературных традициях – это праздник маленького, в общем, человека (что самым отчетливым образом запечатлено в клипе «В Питере – пить»). Шнурова часто обвиняют в издевательстве над людьми, хотя он всего лишь перерабатывает инерцию обычного здешнего самоедства в энергию ликования; и его пресловутые лабутены тоже, как ни парадоксально, вышли из гоголевской шинели», – так объясняется суть современной ипостаси проекта на официальном сайте группы.

Водительские права
Сергей Шнуров не водит машину и никогда не получал водительских прав. Поэтому частенько музыканта возит его супруга Матильда.

Источник – «Мир» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты