Александр Рагулин: «С хоккеем для меня папа опоздал»

0

Актёр поделился воспоминаниями о детстве, о съёмках в кино и рассказал, чем любит заниматься в свободное время.

— Александр, разве ваш отец не хотел, чтобы вы стали хоккеистом?
— Папа немного прозевал и привёл меня на хоккей в восемь лет, а в идеале хоккеем лучше начинать заниматься с пяти. Так что я в любом случае вряд ли догнал бы сверстников. Да и к тому времени я уже больше увлекался футболом. Футбол — это был мой выбор. Мама, например, хотела, чтобы я занимался волейболом. С футболом моя жизнь до сих пор связана: я играю в футбольном клубе звёзд эстрады «Старко».
— Как же так получилось: окончили военный институт, а стали актёром?
— В школе мне очень нравилась военная подготовка, и я не сомневался, что пойду учиться по этому профилю. Скажу по секрету, что в военном институте было интереснее, чем потом в театральном. Там всё было как-то по-настоящему. А в театральном настоящего, мужского, мало, хотя своя романтика тоже есть. После окончания института я пошёл служить, а параллельно стал заниматься в студенческом театре МГУ. Конкурс был большой, но меня приняли. Спустя два года я поступил в ГИТИС, на актёрский факультет. Решил: если поступлю, то из армии уволюсь. А параллельно поступил в музыкальное училище при консерватории на отделение оперного вокала. Так я снова стал студентом.
— То есть выбирали между драматическим актёром и оперным певцом?
— Немного поучившись, я понял, что опера всё-таки не моё. Но вокал у меня в арсенале уже был, так что сразу после окончания ГИТИСа меня утвердили в РАМТ на роль Грея в мюзикле «Алые паруса». Правда, сейчас мне больше интересно кино.
— Расскажите о фильме «Легенда №17» — о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове. В картине вы играли своего отца.
— Тот год – 2012 — стал знаковым в моей жизни: у меня родился сын, я сыграл своего отца и исполнил роль графа Орлова в мюзикле «Граф Орлов». У меня ведь до 24 лет была фамилия мамы — Орлов. Фамилию отца я взял только после его смерти. Мог бы взять и раньше — мы с ним говорили об этом, но мне нравилась фамилия Орлов. Когда же отец умер, я отчётливо понял, что должен продолжить его фамилию.
Мне было очень интересно сниматься в «Легенде №17». Конечно же, все знали, что я сын Рагулина, и относились ко мне с интересом и вниманием. А я очень ревниво следил за всем, что происходит. Подходил к режиссёру фильма Коле Лебедеву и говорил про некоторые эпизоды: так не могло быть, это неправдоподобно. Он мне терпеливо объяснял, что в кино некоторый вымысел допускается. В общем, я считаю, что фильм удался.
— В этом году вышел костюмированный исторический сериал-мелодраму с вашим участием «Вольная грамота». Как думаете, роль старосты Ефима вам удалась?
— Это классная роль! Староста Ефим прямо зверь получился. Огромное удовольствие было работать с режиссёром Дмитрием Черкасовым. Именно после этой роли я понял, что очень хочу сниматься в кино и именно в таких исторических, монументальных образах. Играть вот таких мужиков от сохи.
— В кино вы сами выполняете каскадерские трюки?
— Бывает. Например, в «Вольной грамоте» я с разбега прыгнул с пирса в воду. Съёмки был в Торжке. И это не было проблемой: я же с детства в Серебряном Бору прыгал рыбкой с высоты двух с половиной метров.
— Читала, что ваша жена тоже актриса. Вы познакомились на съёмочной площадке?
— С женой мы уже в разводе. А познакомились, когда учились в ГИТИСе. Потом вместе играли в мюзикле «Обыкновенное чудо». Поженились, у нас родился чудесный сын. Сейчас мы живём недалеко друг от друга и воспитываем сына. Ольга, кстати, вышла замуж за моего хорошего знакомого.
— Александр, вы живёте в Москве на Живописной улице. Давно сюда переехали?
— Я всю жизнь живу на Живописной улице. Разве что в Череповец уезжал — учиться в военном училище. Очень люблю свой район Хорошёво-Мневники. В детстве много времени проводил в Серебряном Бору и сейчас с сыном часто там гуляю. Очень переживаю за судьбу родного района: хотелось бы, чтобы в результате программы реновации наша улица не пострадала. Ведь недаром она называется Живописной.
— Ваш сын уже определился с видом спорта? Больше интересуется хоккеем, как дед, или футболом, как отец?
— Георгию уже 6 лет. Сначала он занимался хоккеем. Но недавно сообщил, что хоккеем больше заниматься не хочет, а хочет футболом. Я прислушался к его желанию и привел в ЦСКА. Не могу сказать, что у него какие-то суперданные, но главное — есть желание.
— Как поддерживаете физическую форму?
— Ничего особенного не делаю. Играю в футбол и хоккей на стадионе «Октябрь». Регулярно плаваю в бассейне, иногда занимаюсь в тренажёрном зале, люблю ходить в сауну и часто беру с собой сына.
— А какую музыку предпочитаете?
— Хороший рок. Люблю послушать радио «Монте-Карло». Из рока нравятся немногие группы и исполнители: например, «ДДТ», «Рондо».
— Говорят, что лучший отдых – это смена деятельности. Как вы отдыхаете?
— Я очень люблю строить. Своими руками построил дом за городом, всю отделку взял на себя, смастерил кровать сыну.
— Над чем сейчас работаете, где вас можно будет увидеть в ближайшее время?
— Сейчас озвучиваю четырёхсерийный фильм — мелодраму «Пять лет спустя». Это моя первая главная роль в кино. Роль отрицательная. Я бы сказал, что мой герой — фактически подлец. Но этим работа и интересна.

Ирина Лаповок http://szaopressa.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.