Александра Яковлева: «Кино и то, что было раньше, – это другая жизнь»

0

Известной актрисе исполняется 60 лет
Ее партнерами на экране были такие красавцы, как Абдулов, Филатов, Миронов. Но в какой-то момент она, на удивление всем, взяла и повернула свою жизнь на 180 градусов, занявшись политикой.

«Саша, мы готовы, пора раздеваться»
Ее настоящее имя – Александра Иванес, родилась она 2 июля 1957 года и своими успехами обязана бабушке, которая ее воспитала. Родители Саши тогда уже развелись. Дисциплина в доме была строжайшая. Благодаря этому внучка прекрасно училась, занималась танцами, спортом и музыкой. Бабушка решила, что девочка будет актрисой. Та не стала сопротивляться и после школы поехала поступать в театральный институт. Она читала наизусть все, что знала с детства, но преподавателей это не вдохновило. У абитуриентки полились слезы градом. Она поведала комиссии страшную вещь, что если ее не возьмут в институт, то ее любимая бабушка этого не переживет. В импровизации Александра была убедительна как актриса, и её приняли.
Уже вскоре она сыграла свою первую главную роль – в «Экипаже» Александра Митты: «А ведь сначала я пробовалась не у него, а у Георгия Данелии на роль дочери главного героя в фильме “Осенний марафон”. Но режиссеру я не понравилась. Вышла из кабинета, где были пробы, и заревела. Видимо, плакала настолько хорошо и громко, что меня заметил проходивший мимо Александр Митта. Посмотрел пристально и говорит: “А ну, пошли со мной”». Так и привел пробоваться в свою картину. До этого он видел в роли стюардессы Тамары только красавицу Елену Проклову. И высокое начальство Елену утвердило легко. Но актриса сама отказалась от роли. Ведь Олег Ефремов во МХАТе только-только ввел Проклову в несколько спектаклей, и ей было просто некогда. Так Митта чуть было не отчаялся в поисках новой героини, пока не наткнулся на Сашу.
«Помню, как снималась совместная с Леонидом Филатовым сцена в фильме «Экипаж», – рассказывала актриса. – На дворе зима 1979 года, за окном лютый мороз, минус 42. Никакое центральное отопление не справляется. Я сижу на табуретке в гримерке в промерзшем павильоне “Мосфильма”, по которому гуляет ледяной ветер, и отчаянно пытаюсь согреться, кутаясь в шубу. Но получается плохо: в тишине слышно, как стучат от холода мои зубы. И вот заходит режиссер фильма Митта: “Саша, мы готовы, пора раздеваться”. Как я могла отказаться? Впервые снимаюсь в кино – и сразу в главной роли. Это же невероятная удача, где уж тут капризничать! Да я на седьмом небе от счастья была, когда Митта меня утвердил!»
Когда в полном разгаре шел монтаж картины и титры уже были готовы, она заявила о смене фамилии – решила сделать это в память о дедушке. После очередной истерики актрисы пришлось потратить деньги на переделку титров, где и по сей день она увековечена как Яковлева. По мнению Митты, Александра – пример того, как человек мог сделать фантастическую карьеру, но помешал характер.

«Ведьма-то из Яковлевой выйдет. Но вот Алёнушка?»
В институте Яковлева с головой ушла в отношения со своим сокурсником. Брутальный высокий Валера Кухарешин свел ее с ума. Он первым стал оказывать ей знаки внимания. Они поженились и прожили пять лет, которые актриса когда-то называла в своих интервью счастливыми. Хвалила свекра и свекровь, тепло отзывалась о первом супруге. В студенческие годы у них появилось двое детей – Лиза и Кондрат, которые не стали связывать себя с актерской профессией.
Потом пошли разговоры о романе актрисы с Олегом Далем, ее возможным партнером по «Экипажу». Потом рассказывали, что во время съемок «Человека с бульвара Капуцинов» сам Миронов не спускал с Яковлевой глаз. Даже тот факт, что она брала с собой на площадку маленького сына, мужа не успокаивал. В профессиональном плане Александре везло гораздо больше, ее знала вся страна, а Кухарешин был знаком лишь узкому кругу театралов. Он изводил ее ревностью. И однажды Александра ушла и забрала с собой детей.
Роль в «Чародеях», которая изначально приписывалась Елене Прокловой, стала визитной карточкой актрисы Яковлевой. Но съемочной группе и худсовету трудно было представить, что из раскованной бестии мог слепиться такой трогательный образ, как Алёна Игоревна Санина. Даже режиссёр картины неоднократно замечал: «Ведьма-то из Яковлевой выйдет. Но вот Алёнушка?»
На роль роскошной Дианы Литтл в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» режиссер Алла Сурикова хотела взять Ларису Удовиченко. Но Александра страстно хотела сыграть эту роль. Она позвонила режиссеру и сказала, что пусть у Лары грудь большая, но зато у нее ноги длиннее: «Сурикова снимала первый отечественный вестерн, и такой шанс я упустить не могла! Окончательное слово она отдала “мистеру Фесту” — Андрею Миронову. Претенденток на роль Дианы были сотни, и, чтобы не мучить его долгими смотринами, Алла Ильинична смонтировала видеоролик с нами и показала Миронову: “С кем захотите, с той и снимайтесь”. Ему понравилась я. Чуть ли не с первых дней по площадке поползли слухи, что у меня с Мироновым роман. Я восхищалась его талантом, обаянием, манерами, он был для меня как космос! Как-то мы с ним шли по набережной, я взяла и спросила: “Андрей, а кого ты любишь больше всего на свете?” И он, не задумываясь, ответил: “Маму”».

«Приятно, когда рядом умный, любящий человек»
С телеведущим Александром Невзоровым актриса прожила несколько лет. Но теперь уверяет, что никакой семьи у них не было. «Нас с Сашей связывали только дружеские отношения. Ни романа, ни брака не случилось. Но я ему очень благодарна. Сашка в свое время спас мою бабушку, продлив ей жизнь на два года. У нее начиналась гангрена, врачи разводили руками: “Ничего нельзя сделать!” А Невзоров смог! Он привез бабулю в Петербург, и хирурги из Военно-медицинской академии сотворили чудо». На этом рассказы о мужчине заканчиваются. Сам скандальный журналист заявлял, что это был некий пиар-ход.
Свет на эту историю пролил сын актрисы. Кондрат подтвердил, что его мама жила с Невзоровым, но они не были расписаны. По мнению Кондрата, Александр Глебович был заботливым человеком, дети хорошо с ним ладили. Однажды мальчику должны были лечить зубы. Он очень боялся стоматолога, отбивался руками и ногами. И тогда Невзоров сказал: «Кондрат, ты видел у меня в заставке к «Криминальной хронике» пистолет? Если ты разрешишь врачам полечить твои зубы, точно такой же будет и у тебя». Малыш взял себя в руки. На следующее утро, проснувшись, он увидел настоящий пугач.
«Как-то господин Невзоров сделал мне на день рождения сумасшедший подарок — настоящий самурайский меч. Он ведь страстный поклонник холодного оружия, у него дома на Невском огромная коллекция. Он давно обещал сделать мне этот подарок и слово сдержал, – говорил Кондрат. – Так вот, я сижу дома. Вечер. Мама вот-вот должна вернуться домой из командировки. Квартира убрана, ужин готов. Я вытащил меч поиграться, на улицу ведь меня с ним не пускали, боялись, что мальчишки взрослые отберут. Я давай махать мечом. А у нас была очень дорогая хрустальная люстра. И вот я со всего размаха разбиваю вдребезги эту люстру, и тут мама открывает дверь. О том, что было дальше, я умолчу».
Яковлева была очень строгой мамой. Чуть что — за ремень. «В детстве в восемь вечера я должен был быть дома, иначе — порка, – вспоминал Кондрат. – Видимо, таким образом мама восполняла пробел в моем воспитании. Помню, играем с приятелем у него дома, а я все время смотрю на часы. Без пяти восемь я пулей вылетаю домой, хотя живу по соседству. Друг мне говорит: “Куда ты так рано? Успеешь еще”. А его мама все время ставит меня в пример: “Смотри, какой Кондрат обязательный мальчик, как маму слушается”. Она же не понимала, что, если я опоздаю хотя бы на пять минут, меня дома такое ждет! Меня часто лупили и мама, и потом отчим. Мой отчим — бывший мастер спорта по прыжкам с парашютом. С мамой они познакомились на съемках какого-то фильма, где он был консультантом».
На съемках фильма «Парашютисты» Александре действительно предстоял прыжок с парашютом. На медкомиссии она познакомилась с профессиональным парашютистом, который консультировал съемки. Разговорившись с ним, актриса поняла, что это ее мужчина. Эстонец Калью Аасмяэ стал ее вторым законным мужем. Но она называет его первым и последним. Ради любимого Яковлева поменяла фамилию. Всем, кто ее отговаривал, твердила: «Спорим, страна выучит каждую букву этой фамилии!» Пара уже тридцать с лишним лет вместе. «Нам уже поздно разводиться. Приятно, когда рядом умный, нежный, любящий человек. Вдобавок мой муж в прекрасной форме. И мне это нравится», – признается Александра Евгеньевна.

«Эта девушка в телевизоре – мой клон!»
В 90-х кинематограф в России терпел крушение. И без того тяжелый в профессиональном смысле 1994 год принес трагические новости с родины актрисы: умерла любимая бабушка. Именно в то время Александра приняла чёткое решение: она уйдёт из профессии. Девушка приняла смерть бабушки как знак: конец кинематографу, сейчас в её жизни начнётся что-то новое.
Яковлева всерьёз занялась политикой. Из дерзкой актрисы, которую невозможно разбудить до полудня и помешать наложить макияж, она превратилась в девушку-председателя комитета по вопросам культуры и туризма, которая красится на ходу и спит до шести. Яковлева настолько сильно отдалась политике, что напрочь забыла о прошлом. «Это была не я, – улыбается Яковлева, – эта девушка в телевизоре с симпатичной мордашкой, точёной фигуркой и роскошными волосами – мой клон! То, что было раньше, это – другая жизнь».
Проиграв выборы в мэрию, она становилась пресс-секретарем то одного, то другого крупного предприятия, включая питерский аэропорт «Пулково» и московский «Внуково». Но потом вернулась, стала депутатом городского совета. Тогда же заявила, что возвращается в актерскую профессию. В 2016 году вышел новый «Экипаж», куда Яковлеву пригласили на роль все той же Тамары, теперь уже чиновницы в мире авиации. На этом Александра не остановилась. Она решила вернуться на сцену. В спектакле «Оскар» Санкт-Петербургского малого театра комедии имени Анны Самохиной она исполнила роль баронессы. «Начав репетировать, я поняла, что у меня началась вторая молодость. Роль оказалась для меня идеальна. Когда-то я уже играла в театре, но, к сожалению, мне не удалось совместить службу на сцене с моей работой в кино. Потому что работы в кино было очень много, нужно было либо оставаться играть в спектаклях, либо уходить в фильмы. В те годы я выбрала кино».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Беларусь сегодня» (sb.by), «Хайвей» (h.ua), Stapravda.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты