Аманда Таппинг: «Тяжело быть мамой и актрисой»

0

Она прославилась после сериала «Звёздные врата SG-1»

Ее героини Саманта Картер («Звёздные врата SG-1») и Хелен Магнус («Убежище») — персонажи, представляющие женскую силу, смесь успешности, интеллектуальности и ответственности, не ставя под угрозу их женственность. В этом они похожи на саму актрису.

«Актерская игра всегда была моим главным интересом»
У Аманды Таппинг есть британские корни — она родилась 28 августа 1965 года в Рочфорде, но вскоре после того, как ей исполнился всего один год, семья переехала в Онтарио (Канада). В школе Таппинг проявляла способности к математике. Родители предполагали, что девочка свяжет свою жизнь с научной деятельностью, но она всегда мечтала о сцене, с раннего возраста пробуя себя в этой сфере: «Я всегда считала, что хочу стать врачом, когда была маленькой, а затем, конечно, как и все, захотела стать морским биологом, но актерская игра всегда была моим главным интересом». Таппинг решила получить театральное образование и поступила в Университет виндзорской школы драматических искусств.
В это время она ещё клялась не работать для телевидения. Ещё через 6 месяцев Аманда обзавелась агентом и получила свою первую работу («Сдобы из отрубей овсяного зерна» Тима Хортона). Затем последовала ещё пара ролей на сцене, оплата за которые позволила Аманде финансировать существование Random Acts, труппы импровизационной комедии, которую она сформировала в начале 90-х в Торонто с двумя другими женщинами — Кэтрин Джексон и Энн Мэри Керр. Они делали комедийные зарисовки в небольших залах по всему Торонто, включая «Фестиваль новых идей» и «Ярмарку искусств весны эстрагона». Труппа прекратила своё существование, когда все её члены разъехались. Однако, совсем недавно, она была восстановлена и сняла документальный фильм.
Из-за тяги к сцене и к самостоятельности в реализации проектов Таппинг довольно поздно (в 1995 году) начала часто появляться на экранах. До этого она снялась только в эпизодах сериалов «Улицы правосудия» и «Кунг-фу: Возрождение легенды». В 1995 и 1996 годах Аманда исполнила непродолжительные и незаметные роли в массе телепроектов, включая комедию «Ребенок напрокат», триллер «Мурашки», фантастическую драму «Рыцарь навсегда», знаменитые «Секретные материалы». Дебютную главную роль в кино Аманда получила после длительного кастинга в 1997 году – в «Звездных вратах».
Для проб на роль Саманты Картер она первоначально была приглашена в Торонто и оставила свою кассету для ассистента режиссёра по кастингу. Аманда была внесена в список основных претендентов и послала продюсерам свою демо-кассету, содержащую подборку лучших её работ в фильмах и на телевидении. Она стала одним из трёх финалистов и её пригласили на кинопробы в Лос-Анджелесе. Когда время подошло, в конечном счете, осталось лишь два финалиста, и их снова пригласили на встречу. Приблизительно за две недели до начала съемок пилотной серии «Звёздных врат SG-1», Таппинг позвонили по телефону, сказав упаковывать чемоданы и ехать в Ванкувер.

«Я очень остро отношусь к проблеме равенства»
Аманда Таппинг играла Саманту Картер более 10 лет. Её обычный рабочий день на съёмках длился 14 часов. Чтобы её Саманта Картер казалась как можно более реалистичным солдатом и учёным, актриса беседовала с бывшим военно-морским офицером и ознакомилась с основами астрофизики.
Таппинг много раз говорила о своих взглядах на свой персонаж в «Звёздных вратах SG-1» и о женщине в современном мире. Актриса считает одним из своих героев писателя-феминистку Глорию Стейнем: «В последний раз, когда я слышала её, всё, что она говорила, было побуждением к действиям. Мы можем сидеть здесь в этом обществе и говорить: “Люди, не принимающие этот наш путь, неправы”. Но на нас лежит большая ответственность, чтобы воплотить это в жизнь. Это огромная нагрузка на женщин, но это тоже способ действий. Мы всегда готовы натыкаться на фанатиков в этом мире, и мы всегда готовы натыкаться на женоненавистничество тех, кому угрожает женская власть, но я считаю, что если опишу себя в чистых феминистических формах, этим я скажу, что хочу равенства. Мы хотим уважения не потому, что мы женщины, но просто потому, что мы — люди. Я очень остро отношусь к проблеме равенства, и я также, как и Стейнем, считаю, что мы должны сами взять ответственность за себя».
Благодаря работе в «Звездных вратах» Аманда получила широкое признание зрителей и критиков. В 2003, 2004 и 2005 годах она стала лауреатом премии «Leo», а в 2005 — почетной премии «Сатурн». Кроме того актрису в 2008 году номинировали на премию «Джемини» в категории «Лучшая актриса в продолжающейся ведущей драматической роли» и на премию Constellation в категории «Выдающийся канадский вклад в научно-фантастический фильм или телесериал».
В перерывах между съемками «Звездных врат» Аманда успевала участвовать в других проектах. В мистическом сериале «Тысячелетие» она сыграла доктора Кантор, а в эпизоде научно-фантастического сериала «За гранью возможного» — офицера Кейт Джирард.

«Я будто родилась заново»
В 2007 году Аманда выступила продюсером телепроекта «Убежище», где сама же предстала главной героиней — доктором Хелен Магнус. По сценарию актриса воплощает в одном лице англичанку, дипломированного хирурга и патологоанатома, доктора философии, теологии, криптозоологии и ксенобиологии. Все действие «Убежища» связано в первую очередь с ее персонажем.
«На съемках я чувствовала себя заново родившейся. Когда мы начали работу, все еще продолжались съемки “Звездных врат”, — рассказывает Аманда. — Так что мы сделали несколько тестовых съемок в небольшие паузы между работой над “Звездными вратами”. И я чувствовала себя как актриса, родившаяся заново. Это было фантастически, потому что я всегда чувствовала, что Сэм Картер держит меня крепко, и вы понимаете, насколько это комфортно. Я надеваю армейские ботинки, и я — Сэм Картер. И я чувствую себя комфортно. Таким образом выйти за пределы тех ограничений было действительно очень интересно. И теперь проблема была только в попытках понять Хелен, ведь она настолько фантастическая. Она — такая загадочная и эксцентричная. Она принимает зачастую безумные решения, которые я не всегда понимаю. И я должна была отстраниться и понять, что она — особый случай, но это намного больше, чем играть простого героя. Сэм было легко понять».
Аманде казалось, что ради новой роли она должна повторно «изобрести себя»: «Я не хотела быть там как Сэм Картер. Таким образом я определенно чувствовала, что Хелен должна быть полностью другой. Так, когда я только перекрасилась из блондинки в брюнетку, я была отчасти подавлена. Поскольку это — такое большое изменение. Я смотрела в зеркало заднего обзора в автомобиле и чуть не попала в аварию, потому что напряженно думала: “Кто же это ведет мой автомобиль? Ах да! Это же я!” Но теперь мне нравится это. Я думаю, что это более сексуально».
Кроме того, ей пришлось выступить режиссером в одном из эпизодов сериала. «Не я это выбирала, — смеется Аманда. — Я и действую в эпизоде, и управляю всем, а затем еще и продюсирую. Когда мы только говорили об этом, была встреча с представителями сети в Лос-Анджелесе. Марк Стерн, исполнительный вице-президент Syfy, сказал: “Эй, это будет великолепно”. И я согласилась! Поскольку я была расслаблена, мы только закончили первый сезон и все было хорошо. Но как только время приблизилось, я подошла к Мартину Вуду и Дамиану Киндлеру и сказала: “Забудьте. Я не могу это сделать. Это смешно. Я слишком загружена”. В общем, к тому времени, как мы подошли к эпизоду, я сильно волновалась.
Для меня самое главное — это подготовка. Я должна знать свои выступления в эпизоде, знать, как отредактировать снятый материал, и уметь все объяснить другим. В эпизоде, что я режиссировала, мне понравилось то, что Хелен немного сумасшедшая. Я постепенно позволяла себе становиться все безумней и безумней, таким образом это было хорошо. Я действительно горжусь эпизодом».

«Я не хотела работать на автопилоте»
В 2012—2013 годах Аманда Таппинг сняла три эпизода сериала «Портал юрского периода: Новый мир». После этого ей все больше стали доверять кресло режиссера популярных телепроектов. Среди работ Аманды – сериал «Сверхъестественное», где она не только сыграла ангела Наоми, но и выступила в роли режиссера одного из эпизодов.
Актриса занимается благотворительной деятельностью. Ее увлечения — книги и активный отдых. Аманде нравится кемпинг, лыжный спорт, пеший туризм, чтение и верховой спорт, она поддерживает Общество больных рассеянным склерозом, Исследования загрязнений, Общество предотвращения жестокого обращения с животными, Общество больных раком груди. У Таппинг есть два брата – Кристофер и Ричард. При этом Крис приходится братом-близнецом Аманды и трудится в Торонто администратором баз данных. У актрисы был еще и третий брат по имени Стивен, но он умер в конце 2006 года.
С 2004 года Таппинг живет в Ванкувере с мужем и воспитывает дочь Оливию, которая появилась на свет в 2005. «Мне было сложно из-за того, что я вернулась к работе, когда Оливии было 6 недель. Я была истощена. Не знаю, о чем я думала. Я только что родила. Для меня это было внове. Я постепенно узнавала тонкости о грудном вскармливании, о своем организме, о гормонах. Раздражалась, психовала. Все время задавала себе вопрос: “О чем, о чем, о чем я думала?!” Но я выдержала. Наняла няню, которая приходила, сидела в трейлере и присматривала за Оливией, пока я работала. Потом я возвращалась в трейлер, кормила дочку, играла с ней, переодевала – и так весь день.
А все сложности связаны со временем. Согласившись вернуться, я не хотела работать в “Звездных вратах” не на 100 процентов. Я не хотела работать на автопилоте. Я слишком взыскательна, чтобы допустить это. И именно из-за своей взыскательности я должна и мамой быть совершенной. Хотя сейчас мне приходится признать, что я не совершенна, я делаю много ошибок, но все это нормально. Проблема только со временем. Успеть и отработать, и ребенка покормить.
Однажды я буквально вылетела со съемочной площадки, кинулась в свой трейлер, на бегу расстегивая жилет и куртку, поднимая футболку, схватила ребенка, прижала к груди со словами: “Давай, давай — прорвемся! Я мама! Пока, Оливия! Мамочке нужно немедленно убить несколько невидимых джаффа!” Вот такие проблемы». Но сейчас, когда Оливия подросла, Аманда вспоминает те времена с улыбкой: «Мне повезло, что я и полноценная мама, и полноценная актриса. Но при этом как же сильно я уставала быть полноценной мамой и полноценной актрисой!»

Лина Лисицына
по материалам http://Ivi.ru, http://Scifi-tv.ruhttp://ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты