Анастасия Макаревич: «Хороших песен – дефицит!»

0

Анастасия Макаревич и группа «Лицей» рассказали о творчестве, преданности поклонников и жизни вне сцены.

Большинство известных песен группы было написано ее создателем и продюсером Алексеем Макаревичем (экс-гитарист рок-группы «Воскресенье»), который ушел из жизни несколько лет назад. Настя Макаревич – его приемная дочь, музыкант женился на ее маме, когда Насте было 8 лет. Но заботился о ней, как о родной, и, что называется, дал ей дорогу в будущее. О том, как начинался успех «лицеисток» и чем живут девчонки сегодня, рассказали бессменная солистка группы Настя Макаревич и ее напарницы Софья Тайх и Екатерина Непрук.

– Судя по вашей активности в соцсетях, вас сложно назвать группой с 26-летней историей. Вы постоянно выкладываете видео с гастролей, поездов. Обычно это делают начинающие группы, чтобы привлечь к себе внимание. Вы сейчас себя ощущаете как коллектив с 26-летним стажем или как начинающая группа?

Настя Макаревич: – Мы себя ощущаем как 26-летние девчонки. Хотя у нашей группы богатейшая история и много поклонников, которые росли на наших песнях. В каждом городе целыми семьями подходят, говорят: «Мы выросли на ваших песнях и дочек назвали в честь вас!» Это приятно. Так что мы группа с большим багажом. А что касается соцсетей, мы не гонимся за количеством постов. Просто делаем то, что нам нравится. А группами в соцсетях занимается Женя Савченко – наш поклонник из Кемерова. Он все отслеживает, мониторит публикации. Мы еще не видели, а он уже все выложил. Мы, конечно, благодарны ему, потому что, если бы нам пришлось заниматься этим самим, не осталось бы времени на творчество.

– Вам не обидно, что даже сейчас люди идут на ваши концерты, чтобы послушать «Лицей» образца 90-2000-х годов?

Настя Макаревич: – Конечно, мы записываем новые песни и исполняем их на своих концертах. Многие синглы уже были в ротации, какие-то только готовятся. Но и о старых любимых хитах тоже не забываем, ведь публика их любит и ждет. Взять ту же «Осень» – это одна из самых ярких песен группы, наша визитная карточка. Как без нее, если люди ее громче нас поют! Один известный музыкант сказал: «Когда у тебя есть такой прекрасный большой багаж песен, тебе можно уже отдыхать и ничего не делать». Мы, кстати, вообще не думали, что «Осень» станет хитом. Для нас была написана пластинка «Открытый занавес», где было много прекрасных композиций. И я помню первый концерт, когда мы исполнили «Осень» с живым бэндом в Москве. Это было в гостинице «Университетская». И весь зал встал! Мы были в шоке, но после этого песня и нам самим запала в душу.

– А помните, на что потратили первый гонорар?

Настя Макаревич: – На самом деле первые гонорары были очень небольшие, начинали мы работать на чистом энтузиазме. Но на мороженое и какие-то развлечения хватало. А потом все сложилось, и любимое дело стало приносить деньги. Алексею Макаревичу всегда нравилось придумывать для нас интересные образы, покупать аксессуары.

Софья Тайх: – Помню, когда впервые увидела «Лицей» на сцене, я была поражена! Девчонки выступали на «Музыкальном ринге», у них было три выхода и три разных образа. И я думала: «Боже, какие они красивые, стильные! Откуда они взяли эти шикарные костюмы?» У них были блестящие гитары, золотые и серебряные ботфорты под цвет их мини-платьев. И я тогда думала: «Если когда-нибудь стану звездой, тоже буду так одеваться!» Попав в коллектив, первое, о чем я попросила Алексея Макаревича: «Сшейте мне такой же костюм!» И он выполнил мою просьбу. Я была безмерно счастлива! Детская мечта сбылась!

– А ваши дети слушают песни «Лицея»?

Настя Макаревич: – Матвея (старшего сына. – Прим. М. Х.) я сама этим мучаю периодически. Но основное увлечение у него – футбол. Думаю, это и станет его профессией. Но оба сына очень музыкальные. И поют, и приходят на наши концерты. Младший, Макар, когда у нас был большой сольник в Москве, в первых рядах сидел и пел все наши песни. Это было так забавно! Конечно, их поддержка ощущается. Макар у нас играет на фортепиано, а Сонькин сын вообще, по-моему, на всех инструментах.

– У Макара есть любимая песня из вашего репертуара?

Настя Макаревич: – Все дети любят «Паровозик-облачко». Но если честно, когда я начинаю петь дома, дети ворчат: «Мама, ну можно потише». Но бывают семейные вечера, когда мы все берем гитары и играем любимый «Битлз».

– Настя, вы же еще музыку преподаете?

Настя Макаревич: – Да, я уже 15 лет преподаю эстрадно-джазовый вокал в государственной академии. У меня много талантливых студентов, выпускников. Многие уже пробуют себя в различных известных шоу. Талантов хватает, жаль, что очень мало сейчас хороших песен. Вот это дефицит!

– Для нового альбома кто вам пишет песни? Раньше же это делал Алексей Макаревич.

Настя Макаревич: – Многие песни были записаны еще с папой, просто не были изданы. Какие-то остались с тех пор, а мы сделали новые аранжировки, по-новому их исполнили. Последнюю песню «Синоптики» нам написал небезызвестный Паша Есенин, который работал с группой «Hi-Fi». Сами, конечно, тоже пишем.

Марина Хоружая
«Берег»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.