Анастасия Макеева: «Работаю, как гастарбайтер»

0

Будучи ещё студенткой эстрадно-джазового музыкального училища, Анастасия Макеева исполнила главные роли в мюзиклах «Дракула», «Иствикские ведьмы». Теперь у Анастасии десятки работ в кино, в том числе в фильмах «Манекенщица», «Анна Каренина. История Вронского», «Икра».

«Любови Успенской я побаивалась»
— Настя, интересно было наблюдать, как во время шоу «Три аккорда» вы преображаетесь в зависимости от песни. Образы вы сами придумали?
— Это гениальные придумки нашей режиссёрской группы, в частности семейной пары Гришаевых, Нины и Александра. Они креативили вовсю. «Пропадаю я» — один из моих любимейших номеров. И самый, наверное, экстремальный. Для меня нашли танцора Дмитрия, фактурного, с татуировками. Но так вышло, что у нас была всего лишь одна репетиция накануне съёмки. Этого, конечно, мало, поэтому я сильно переживала. К тому же у меня был не очень удобный костюм, который сковывал движения. И ещё — вы будете смеяться — для меня оказался сложным текст припева. Эта песня — настоящее пособие для иностранцев по употреблению предлогов. Вдумайтесь: «На него я смотрю… ничего о нём не зная… за него всё отдам и потеряю… без него…» Это для меня был ад кромешный!
— Говорят, Любовь Успенская, которая была в жюри, не очень любит, когда исполняют её песни.
— Честно скажу, я побаивалась Любови Успенской. Очень тяжело петь перед самой исполнительницей. Хочешь — не хочешь, слушатели будут сравнивать. Но Любовь Успенская хорошо отреагировала. И я была той счастливицей, которая исполнила с ней на сцене песню «Пропадаю я». А после окончания судейства она даже пришла за кулисы и сказала: «Ты, правда, молодец, я не ожидала». И это, наверное, для меня самая высокая оценка.
Что удивительно, вы можете у меня в «Инстаграме» посмотреть фотографию, сделанную мамой ещё «Полароидом» в 1991 году, где я, малышка, дарю цветы Любови Успенской, которая приехала к нам в Краснодар с сольным концертом. Так что мечтайте осторожно, потому что мечты сбываются!

«Выходя на сцену, волнуюсь»
— Вы успешны не только на эстраде, но и в кино. Многие обратили внимание на то, как вы сыграли Бетси Тверскую в фильме «Анна Каренина».
— Считаю, что это моя абсолютная удача. Вначале своё согласие на роль Бетти Тверской я сравнивала с прыжком в пропасть: я не понимала, что меня ждёт. Думала, мне конец, потому что все, конечно, будут сравнивать меня с Майей Плисецкой, которая блистательно сыграла эту роль в фильме 1967 года. Но потом, где бы я ни появлялась, простые люди, критики, люди киноискусства, которые бывают достаточно жестоки к своим коллегам, говорили, что я попала в десятку.
— Ваш отец одно время руководил вокально-инструментальным ансамблем. Выходит, вас с детства готовили к шоу-бизнесу?
— Я не отношу себя к шоу-бизнесу и позиционирую себя как артистку театра и кино. Мой отец увлекался музыкой и привил это увлечение мне. Но он не выбирал за меня профессию, это был мой выбор. В детстве я охотно выходила на сцену, без стеснения пела и танцевала. Меня привели в хор лет в пять. Через пару занятий мама пришла за мной чуть раньше и увидела, что я в этом хоре солирую. Помню, она сказала руководителю: «Боже, она же такая маленькая, неужели она может что-то петь?»
Кстати, с возрастом, наоборот, пришло стеснение перед выходом на сцену, наверное, от осознания ответственности: зачем я это делаю, что могу сказать людям? Несмотря на то, что некоторые спектакли я играю много лет, каждый раз, выходя на сцену, очень волнуюсь перед выступлением, как в первый раз.

«В школе я была гадким утёнком»
— Вас знают не только как актрису и певицу, но и как модель: вы удостаивались титулов вице-мисс Вселенная, вице-мисс МК-Европа. А сколько вам было лет, когда вы впервые прошли по подиуму?
— Наверное, 11-12 лет. В школе я была гадким утёнком: никто не замечал меня, я никогда не нравилась своим ровесникам. Скромная, сутулая, я сидела в углу, носила очки, и ничто не предвещало, что я могу стать артисткой. Мама отдала меня в фотошколу, чтобы меня чуть-чуть раскрепостили, научили чувствовать себя привлекательной. Потом — в школу моделей. Там меня научили ходить, держать осанку и так далее.
— Интересно, а в детстве у вас не было предчувствий, что вы станете звездой?
— Смешно. Я не особенно ощущаю себя звездой. Я очень много работаю. Это вообще большое заблуждение, что люди публичных профессий живут как-то иначе. Я фрилансер. Если найду работу — хорошо, не найду — значит, буду сидеть без денег. Как и многим, мне приходится брать большое количество работы, потому что нет никакой уверенности в том, что будет завтра. К тому же профессия ещё обязывает хорошо выглядеть при такой дикой загруженности и усталости.

В детстве писала письма в «Поле чудес»
— Наверное, как многие девушки, мечтающие об артистической карьере, вы рвались в Москву?
— В Москву я переехала по инициативе родителей. Они сначала поселили меня в однокомнатной съёмной квартире, потом купили мне квартиру. Я в ней прожила 10 лет. Дом снесли и дали мне другую квартиру. Миф о том, что артисты живут во дворцах, всё у них классно, — чушь собачья. Я, так же как многие, платила кредит 18 лет, делала ремонт три с половиной года и до сих пор делаю. Москва никого не встречает с распростёртыми объятиями. А я всего лишь гастарбайтер, приехавший с юга.
— Для многих начинающих артистов попасть на съёмки в телецентр — заветная мечта. А когда вы впервые оказались там?
— Когда уже снималась в кино и моя артистическая жизнь более-менее нормализовалась. А в детстве телевидение мне представлялось удивительным миром, в который никогда не попасть. Я забрасывала письмами телепередачи «Поле чудес», «Утренняя звезда»…

Прелесть путешествий — в попутчике
— Знаю, что вы любите путешествовать. Какая из поездок оставила у вас наиболее яркие впечатления?
— Путешествовать я люблю, но с годами стала понимать, что прелесть путешествий — не куда, а с кем. Хотя, конечно, я люблю Азию, Индонезию, Европу. Люблю новые места, но большую радость испытываю, когда рядом есть кто-то, кто хорошо их знает, а я с удовольствием хожу рядом, как покладистый мамонтёнок, виляя хвостиком.
— Какие качества в мужчинах цените?
— Мне нравятся талантливые люди, умеющие быть по-настоящему чуткими и внимательными к женщине. Сейчас в моей жизни есть человек, который меня поддерживает, и я очень ему благодарна за всё, что он для меня делает.

Ирина Колпакова, «Звездный бульвар» http://zbulvar.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.